10 Adegan Film yang Suka Bikin Gemes yang Bisa Kita Temui di Film Action – Terminal Mojok

10 Adegan Film yang Suka Bikin Gemes yang Bisa Kita Temui di Film Action

Artikel

Sebagai penggemar film, terutama film laga, saya suka gemes sama adegan-adegan dalam film yang buat kita kelihatannya bodoh banget. Iya tau, namanya juga film. Pasti adegan-adegan tersebut sengaja diciptakan tujuannya emang supaya bikin filmnya seru. Tapi kalau terlalu banyak ‘kebetulan’, kadang sebagai penonton jadi sering kesel sendiri. Karena ekspektasi orang menonton film umumnya lebih pada bagaimana penggambaran cerita yang sedekat mungkin dengan kehidupan nyata. Kecuali tentu saja untuk film dengan genre fantasi.

Adegan-adegan yang terlalu didramatisir itu lama-lama jadi klise dan nyebelin. Walau nggak berarti itu mengurangi kesenangan waktu menonton dan kualitas film, tapi di dalam otak ada bagian yang berusaha menolak itu semua. Otak emang kadang gitu, mikir waktu nggak diminta.

Setelah mengadakan riset kceil-kecilan, saya menemukan 10 adegan film yang gemesin. Enggak, ini bukan adegan Tom Hansen yang lagi memuji Summer Finn, tapi adegan gemesin yang bikin kita sebel di film action.

Adegan film yang suka bikin gemes #1, nembak nggak kena-kena

Pernah kan nonton film dimana jagoan dan penjahatnya tembak-tembakan sambil berlindung di balik mobil atau tiang seadanya. Yang bikin gemes adalah ketika mereka saling tembak, eh tapi nggak ada satupun peluru yang kena, baik ke jagoan maupun ke penjahat. Padahal sebelumnya digambarkan betapa sang jagoan punya skill menembak nomer wahid. Lha kok sekalinya nembak penjahat hadap-hadapan, masa nggak kena-kena?

Contohnya Stormtrooper di Star Wars. Iya tau, mereka sebelumnya nggak digambarin jago. Tapi setelah 9 film Star Wars, tetep aja mereka nembak nggak kena-kena.

Adegan film yang suka bikin gemes #2, tokoh susah mati

Gak jarang, baik penjahat maupun jagoan, digambarkan laksana manusia yang punya nyawa sembilan. Sama kayak kucing. Udah roboh nggak gerak karena kepalanya berdarah ditimpuk batu, eh tiba-tiba bangun lagi nodongin pistol. Demikian juga jagoannya. Udah kakinya pincang kena jerat kawat, dadanya kesayat piso, sampai bahunya kena tembak pun, sang jagoan masih bisa ngejar penjahat dan berantem sampai titik darah penghabisan. Anehnya, mereka tetep aja masih hidup.

Baca Juga:  Angela Bukan Hero Mobile Legends yang Gampang, Butuh Skill yang Tinggi!

Belajar pancasona apa rawarontek nih, Ngab?

Adegan film yang suka bikin gemes #3, polisi dateng telat

Adegan ini juga sering banget terjadi di film-film. Korban harus ngadepin penjahatnya sendirian karena polisi telat datengnya. Yang bikin gemes, polisinya jadi gabut karena pada umumnya sang penjahat sudah terkapar tak berdaya. Tinggal borgol, masukin mobil. Sementara korban yang harus berantem sama penjahat udah berdarah-darah hampir mati. Makin gemes kalau polisinya cuma ngangguk dan bilang, “good job”. Sendal mana sendal??

Adegan film yang suka bikin gemes #4, mobil susah di starter

Kalau lagi buru-buru, pasti ada aja hambatannya. Salah satu yang paling sering yaitu mobil yang tiba-tiba jadi susah distarter. Padahal sebelumnya tu mobil aman-aman aja dibawa jalan. Sekalinya lagi dikejar penjahat, kok ya ngadat gak mau distarter. Apa nggak dicek dulu colokan aki atau saluran bensinnya ? Dan yang bikin gemes, ketika si penjahat udah sampai kaca samping mobil, secara ajaib mesin mobil pun menyala dan langsung berlari kencang.

Adegan film yang suka bikin gemes #5, lari dikejar terus kesandung

Nah, kalau adegan ini biasanya malah korbannya nggak slamet. Awalnya korban dikejar penjahat, polisi, alien, predator, atau setan. Lari-larian masuk gang, rumah orang, ngelewatin taman, kuburan, lapangan, atau hutan. Yang bikin gemes, penonton yang juga lagi deg-degan serasa ikutan dikejar-kejar, eh tiba-tiba korban di film kesandung. Mau marah gak sih !?! Bikin jantung ikutan copot karena berasa kita yang ketangkep alien. Mungkin sebaiknya pada saat adegan ini pembuat film bikin kalimat peringatan, “Hati-hati untuk penonton yang punya penyakit jantung!”.

Baca Juga:  Menguji Mukjizat Nabi Muhammad Saw., Bulan Terbelah di Langit Mekkah

Adegan film yang suka bikin gemes #6, mau telpon gak ada sinyal atau lobat

Biasanya adegan ini ada di film tentang penculikan. Sekalinya sang korban penculikan sudah berhasil meloloskan diri atau membuka ikatan tangannya, yang dicari pertama kali adalah hape di saku. Atau pas lagi ngoprek ndilalah nemu telepon yang bisa dipakai. Udah buru-buru, suasana pun tegang bikin deg-degan, eh..hape nya lobat atau gak ada sinyal. Yang ada biasanya abis itu malah langsung ketauan lagi sama penculiknya.

Adegan film yang suka bikin gemes #7, nggak bisa melumpuhkan lawan

Kalau ini biasanya dari adegan cowok yang lagi nyergap cewek. Si cewek biasanya meronta, sok ngelawan tapi nggak ngaruh. Yang bikin gemes adalah sepertinya si korban kurang usaha, padahal dia mau diculik, disekap, atau dibunuh sang penjahat. Dan sebagai penonton kita biasanya kebawa suasana, berasa naluri berantem kita yang kebawa-bawa. Kan semua juga tau ya bagian vital mana buat ngelumpuhin cowok. Tendang aja kelaminnya bagian bawahnya, beres. Kok gak ada yang kepikiran sama dengan kita ya?

Adegan film yang suka bikin gemes #8, mau nembak pelurunya habis

Nah ini juga adegan seru yang bikin gemes. Udah todong-todongan sama penjahat, eh pistol yang dipegang jagoan atau korban penculikan nggak ada pelurunya. Kadang suka mikir juga, jangan-jangan lagi kena prank.. Biasanya adegan ini diikuti dengan cengiran sumringah sang penjahat yang (ngerasa) pistolnya berpeluru. Tapi jangan salah. Endingnya biasanya malah bisa ketebak: justru sang penjahat yang mati karena ditembak sama temen jagoan yang tiba-tiba nongol.

Adegan film yang suka bikin gemes #9, jinakin bom di detik terakhir

Di film-film jarang banget nemu bom aktif dijinakkan oleh tim penjinak bom beneran. Biasanya siapapun yang ada di TKP lah yang justru jadi hero karena berhasil menjinakkan bom. Mulai dari keluarga si korban, polisi yang numpang lewat, atau detektif jagoannya. Gimana bisa njinakin bom dari hasil inget-inget dikit tentang ilmu bom atau sekadar insting? Yang bikin gemes, biasanya bom berhasil dijinakkan di detik-detik terakhir dari hitungan mundur. Kalau cuma motong kabel doang, kenapa gak dari tadi?

Baca Juga:  Sebenarnya, Pejabat Itu Dibayar untuk Menyelesaikan Masalah atau Minta Solusi dari Rakyat?

Adegan film yang suka bikin gemes #10, gampang nyuri mobil

Ini nih salah satu adegan paling informatif buat penonton: panduan cara nyuri mobil yang bisa diliat di film-film eksyen. Buat yang doyan nonton film pasti kenal salah satu dari trik ini : kunci mobil yang tersimpan di balik sun visor (pelindung matahari), atau nyambungin kabel dari dashboard setir bagian bawah. Kayaknya sih gampang banget ya. Kunci langsung ketemu, atau dashboard ditendang dikit, keluar deh kabelnya. Tapi apa aplikatif di jaman sekarang ya? Lha wong buat masuk ke mobilnya aja pasti udah keberisikan alarm mobilnya duluan.

Jadi untuk mengurangi rasa gemes nonton adegan-adegan itu, sebaiknya kalau nonton film gak usah serius-serius amat ya. Namanya juga film. Kalau mau serius, mending memberantas korupsi.

BACA JUGA Contoh Pertanyaan Interview Kerja yang Sering Muncul dan Tips Menjawabnya dan tulisan Dessy Liestiyani lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.




Komentar

Comments are closed.