Tipe-tipe Orang di Open Chat Saat Main Shopee Tanam – Terminal Mojok

Tipe-tipe Orang di Open Chat Saat Main Shopee Tanam

Artikel

Ayu Octavi Anjani

Siapa yang nggak tau permainan Shopee Tanam? Masa sih nggak tau? Oke, saya jelaskan sedikit. Jadi, permainan Shopee Tanam itu permainan yang ada di Shopee. Ini hanya satu dari banyaknya permainan Shopee lainnya, ya. Cara permainannya mudah. Anggap saja seperti sedang bercocok tanam di rumah. Lha wong cuma siram-siram air, kok.

Tujuan permainan tanam-tanam ini cukup jelas dan menggiurkan karena nantinya hasil panen berupa uang dalam bentuk koin Shopee. Pecinta Shopee termasuk saya pasti sudah nggak asing lagi dengan permainan ini. Lumayan, lho, sekali panen bisa dapat puluhan hingga ratusan koin Shopee yang nanti bisa ditukarkan saat check out belanjaan.

Namun, yang menyebalkan adalah kalau mau cepat panen, harus cepat juga pengirimannya. Nah, sialnya lagi stok air di Shopee Tanam ini terisi hingga penuhnya lama sekali. Tiga menit baru terisi satu tetes air. Coba bayangkan. Hadeh. Butuh seharian bahkan berhari-hari sampai airnya terisi penuh.

Shopee ini memang cerdik. Kalau air ingin cepat terisi penuh, undang teman-teman main Shopee Tanam dan minta bantuan mereka untuk menyiram tanaman kita. Nah, malas nggak, sih? Ya saya, sih, jelas malas. Ngapain juga capek-capek undang orang untuk sekadar siram tanaman di Shopee. Mungkin nggak semua orang juga main Shopee Tanam dan bagi mereka mungkin ini buang-buang waktu.

Tapi dasar saya yang memang mudah tergiur dengan panen koin Shopee yang banyak. Iseng lah saya cari-cari Open Chat di Line khusus Shopee Tanam. Hmmm… kalau nggak tahu open chat, bentuknya mirip dengan grup WhatsApp komunitas gitu, lho. Tapi, ini khusus pemain Shopee Tanam. Begitu.

Akhirnya, saya punya grup Shopee Tanam. Jadi, saya bisa minta bantuan banyak orang untuk siramin tanaman saya. Kalau begitu kan waktu untuk panennya jadi semakin cepat. Hal itu pun memang terbukti, kok. Dengan bantuan banyak orang, main Shopee Tanam jadi hal seru yang saya lakukan. Bahkan hingga hari ini kalau ada waktu luang, saya akan meminta bantuan teman-teman open chat untuk siram tanaman saya. Hehehe.

Tapi, tahu nggak sih para pemain Shopee Tanam ini banyak banget macamnya? Maksud saya watak mereka saat saling bantu-membantu siram tanamannya. Mulai dari yang cepat tanggap sampai yang menyebalkannya minta ampun.

#1 Pemain yang cepat tanggap

Pemain Shopee Tanam satu ini sangat mudah diajak kerja samanya. Alias mereka cepat tanggap sekali. Misal, saya kirim link Shopee Tanam, saya untuk minta bantuan siram. Mereka akan langsung siram dengan cepat. Nah, nanti gantinya saya akan siram balik tanaman mereka. Begitu seterusnya.

#2 Pemain yang nangkring 24 jam di Shopee

Pemain ini cukup lucu, ya. Soalnya mereka nangkring terus di Shopee alias mantengin notifikasi kalau ada teman yang bantu siram tanaman mereka. Setelah itu akan disiram balik. Saya bukan termasuk tipe pemain yang satu ini, kok. Malas banget deh kalau saya harus nungguin notifikasi padahal belum pasti juga disiram atau tidak. Namun, biasanya anggota open chat tepat janji, sih. Hehehe.

#3 Pemain yang hobi ingkar janji

Nah, ini dia yang paling menyebalkan. Saya sudah bantu siram tanaman mereka. Eh, mereka malah pura-pura nggak tau atau lupa untuk siram balik. Memang sih kadang ada anggota yang tidak bisa siram balik karena limit atau terbatas airnya. Namun, tipe-tipe pemain seperti ini nggak hanya sekali dua kali, lho. Tapi, berkali-kali! Orang lain juga malas bekerja sama dengan kamu!

#4 Pemain yang selalu kehabisan air

Pemain tipe ini juga kadang menyebalkan, kadang nggak, sih. Tergantung kapan stok airnya habis. Tapi, saya nggak habis pikir, deh, sama mereka yang alasannya selalu kurang air. Padahal saya sudah meminta bantuan sejak awal. Ada saja alasan kehabisan air. Tapi, kalau memang kehabisan air ya nggak apa-apa juga, sih. Maklum, lah.

#5 Pemain yang hobinya spam link

Pemain tipe ini sama menyebalkannya dengan yang suka ingkar janji tadi. Nggak sedikit anggota open chat yang spam link sebanyak lebih dari 3x. Memang, sih, hanya 3x tapi kadang mengganggu juga. Saya sudah baca, lho, link kalian. Nanti juga saya siram, ah! Saya punya lebih dari satu open chat. Apa ini ya yang membuat Line saya semakin ribut? Hadeh.

#6 Pemain yang reply, “back dong!” terus

Naaahhh… ini adalah saya. Maaf, maaf, saja nih saya suka reply “back ya” atau “back” begitu ke semua anggota yang tanamannya sudah saya siram. Jujur ini adalah efek dari poin nomer 3 tadi. Banyak dari mereka yang kadang ingkar janji. Jadi saya suka reply link mereka untuk siram balik tanaman saya. Ya, nggak salah juga, sih. Tapi, maaf ya kalau mengganggu. Hehehe.

Sejauh ini keenam tipe orang ini yang selalu saya temui di Open Chat Line saat Main Shopee Tanam. Kalau setiap orang kerja samanya bagus ya dua-duanya bisa untung cepat, kan? Alias panen koinnya hitungan menit saja. Ya, kan lumayan dong saat checkout bisa dapat potongan harga dengan koin. Hitung-hitung simbiosis mutualisme.

BACA JUGA Marketplace Shopee Ternyata Sarangnya Orang-orang Minim Literasi atau tulisan Ayu Octavi Anjani lainnya.

Baca Juga:  Nggak Mau Sandal Hilang Sewaktu Salat di Masjid, tapi Enggan Tertib Saat Menyimpannya
Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.
---
3


Komentar

Comments are closed.