Tempat Nongkrong Hits dan Legendaris di Jogja yang Pernah Jaya Pada Masanya

Tempat nongkrong ini pernah hits di Jogja tapi sekarang kebanyakan sudah bangkrut dan sepi pengunjung.

Artikel

Avatar

Ayo kita nostalgia khususnya buat kalian yang pernah lama di Jogja. Barangkali pernah ke tempat-tempat ini sama pacarnya dulu—ketemuan di sini, lalu pulang ke kosan. Eh, engga ding 😁

Langsung aja gasssssssss~

1. Coffee Toffee, Seturan

Letaknya di Jl. Seturan Raya (sekarang jadi CK kalo ga salah). Tempat nongkrong yang hits pada masa, lalu gulung tikar sekitar tahun 2011.

Image

2. Coffee Togo, Jl. Perumnas Seturan, Mundu

Lokasi di depan Goboex Cafe, sekarang jadi CK juga. Pernah berjaya pada masa itu, kabarnya bangkrut karena owner terjerat kasus kepolisian. Gak ada foto yg lebih jelas. Maaf yah πŸ™

Image

3. Distric Coffee

Tempatnya masih di Seturan. Distric Coffee ini awal berdiri sekitar tahun 2011, tapi tidak bertahan lama. Sekitar tahun 2014 tutup karena ijin yang tidak diperpanjang. Lokasinya di ruko sebelah Happy Puppy Karaoke. Kalo malem asik banget di sini viewnya, selokan mataram.

Image

4. Warkop Semesta

Sekarang agak ke kota dikit lah. Lokasinya di Jl. Abu Bakar Ali, sebelum jembatan rel KAI Kewek. Warkop yang buka 24 jam, murah meriah. Tempat favorit buat ketemuan sama gebetan. Sekarang hampir bangkrut. Sepi banget. Kalo siang sepertinya tutup.

Image

5. Snap Cafe

Kalo ini tempat ngopi yg agak berkelas. Biasanya yang ke sini anak UGM, karyawan dan eksekutif muda. Tempatnya di Jl. Afandi pas pertigaan Jl. Cendrawasih. Sekarang berangsur sepi pengunjung. Kalo mau nostalgia boleh kok kesana.

Image

6. Kedai Kopi Espresso Bar (Keiko)

Inget Keiko? Ya, itu sebutan untuk Kedai Kopi Espresso Bar. Cabangnya ada di mana-mana, mulai dari Ringroad Utara, Simpang Kentungan dan Jalan Flamboyan. Baristanya jago bikin kopi. Kabarnya Keiko adalah tolak ukur kedai kopi di Jogja.

Image

7. Frappio Cafe and Ice Cream

Anak Babarsari dan sekitarnya mana suaranya? Terutama angkatan 2007 ke bawah. Frappio Cafe and Ice Cream di Babarsari ga boleh dilewatin buat nostalgia. Tapi sekarang udah tutup. Dulu lokasinya di ruko selatan Satria Net. Lowongannya dibuat tahun 2000 😁

Image

8. KALIMILK

Welcome Neneners! Yang belum lama ini tutup; KALIMILK. Cafe dengan menu andalan susu murni pernah jadi primadona anak SMA, kuliahan dan wisatawan. Sampai waiting list 😁 Kenapa tutup? Karena tidak ada inovasi dan juga serangan thai tea yang beranjak populer.

Image

9. Lagani Coffee

Anak gaul demangan yang suka belanja di distro pasti tau sama cafe yang 1 ini. Yak, Lagani Coffee di Jl. Cendrawasih akhirnya tutup dan memutuskan pindah ke belakang, merger dengan Lagani Coffee di timur puskesmas depok. Siapa barista andalanmu?

Image

10. Bunker Cafe

Flashback ke tahun-tahun sebelum era senja kopi senja kopi menjamur. Ada Bunker Cafe di Jl. Magelang yang sering untuk gigs punk, hardcore dan event terakhir di sini adalah “A Tribute to Blink 182”. Kamu pernah ke sini dan bawa pulang kimcil? 😁

Image

11. Il Mondo Pizza

Suka makan pizza lokal? pasti tau dong sama il mondo pizza 😁 pertama kali di jalan cendrawasih (sekarang jadi shocking labs) lalu pindah agak ke utara di selatan SMA Colombo. tempatnya lebih besar, cozy, ada artwork dari farid fstvlst di dindingnya, ada vespanya juga. sekarang tutup πŸ™

Image

12. Cafe Bintang Sosrowijayan

Suka ngebir murah + reggae di rabu malam? cafe bintang sosrowijayan berjaya hingga tahun 2015 hingga akhirnya harus tutup karena sengketa lahan. ini cafe favorit saya sambil ngebir, reggae dan bule 😁

Image

13. The Beatles Pub

Mirip cafe bintang di sosrowijayan, tapi ini di selatan. The beatles pub di jalan paris jadi pub andalan wisatawan lokal sama luar negri karena murah dan musiknya berkualitas. Full lagu-lagu the beatles setiap rabu malam, bisa nyanyi juga di situ. akhirnya tutup tahun 2017 😭

Image

14. Warung Ijo Pak Marji

Ini bukan cafe atau kedai kopi sih. tapi ini termasuk legenda kultur lodse di utara. Namanya warung ijo pak marji, letaknya di jakal km 5, depan apotik K24, akhirnya harus tutup tahun 2018
pak marji adalah saksi hidup para mahasiswa patah hati 😭😭

Image result for warung ijo kukut mojok

15. Republic Positiva

Budak disko taun 2000an mana suaranya??? πŸ˜‚πŸ˜‚ namanya republic positiva biasa anak gaul jogja nyebutnya “repost”. Letaknya di malioboro, di hotel inna garuda. iki termasuk panggon dugem larang. mbuh ngopo kok iso bangkrut.

Image

16. Caesar Lounge

Dugem di dalem mall? bisa! dulu ada caesar lounge, di mall ambarukmo, sebelah bioskop 21. dulu kalo nonton yg midnight pas keluar banyak mbak-mbak sexy berangkat dugem 😍

Image

17. Papilon

Suka makan nasi goreng babi di depan papilon jl. mataram? Pasti tahu kalo dulu papilon adalah klub malam paling liar dan bebas. ditutup karena peredaran narkoba dan ekstasi yang tidak terbendung di klub ini. mirip2 stadium lah 😁

Baca Juga:  (Petugas) Kebersihan yang Seringkali Disepelekan

Image

18. Cafe Obor

Kembali ke utara. ada cafe obor di jalan kledokan, sekarang jadi sop pak min. Cafe dengan konsep kuta vibe ini sempet menjadi favorit anak kuliahan pada masa itu. ditutup karna sering terjadi perkelahian dan warga tidak suka.

Image

19. Hugos – Embassy

Yang pernah ciuman di lorong penghubung hugos – embassy angkat tangan?! tempat dugem paling hits di jogja yang letaknya di hotel sheraton harus tutup karena insiden perkelahian sipil vs kopassus. “tempat part separty-partynya” πŸ˜πŸ‘Œ Stikernya beken banget ditempel di spakbor motor.

Image

20. Lapen

Kultur lodse kelas menengah ke bawah jangan dilupakan. Ada lapen di jl. pajeksan, malioboro. Minumnya pake teko plastik, ada rasa moka, stroberi dan melon. masuknya alus banget. Begitu berdiri langsung nggliyeng. ditutup karna banyak kasus keracunan. katanya bikin rabun mata.

Image

21. Kedai 24

Yang suka begadang main uno di kedai24 siapa? Yak, kedai dengan konsep unik ala warmindo burjo ini harus tutup. kedai terakhir di belakang ruko babarsari. nama menunya unik-unik. Dulu ada di kledokan, jl. damai, babarsari dan sekarang bangkrut. sedih πŸ™

Image

22. Serafin Cafe

Suka makan pasta? dulu di jalan pakuningratan ada serafin cafe. carbonara dan spagetinya enak dan ada beernya. Sebelum akhirnya tutup permanen kira-kira tahun 2016

Image

23. Artemy Gelato

Sebelum tempo gelato jadi hits kaya sekarang, jangan lupa ada Artemy Gelato. Tempatnya enak, cozy. Dulu di babarsari juga ada tapi udah tutup. Kalo ga salah di jalan kranggan juga masih ada, tapi udah sepi pengunjung. apa sekarang udah tutup juga?

Image

24. Kolong Langit Cafe

Anak band yang suka band-band-an dan alkohol shakerean? Jawabannya kolong langit cafe, dulu di jalan seturan raya, sekarang jadi hotel merapi merbabu. Cafe yang rame tiap malem minggu ada giga buat punk-punkan. Tapi sayang gak bertahan lama karna ijinnya bermasalah. Maaf fotonya ga nemu πŸ™

25. Ngeban Cafe

Cafe dengan nuansa alam dan sisha yang pernah hits di jogja waktu itu ada Ngeban Cafe. Lokasinya di Nologaten, jalan ke kafenya turun ndronjong kaya lembah gitu. Sishanya murah. kalo nongkrong malem banyak nyamuknya 😁 sekarangΒ sudah tutup permanen πŸ™

Image

26 Lapen Santoso

Kultur lodse trah lor kurang lengkap tanpa lapen santoso. Lokasinya di segitiga mrican sor wit talok dengan tag line “TIDAK BUKA CABANG” akhirnya harus tutup dan kucing-kucingan sama aparat karena maraknya razia. Dulu sempet beli via SMS, lalu itu ganti nomer dan sudah ga pernah beli lagi

Image

27. Southside Cafe

Kembali ke selatan. Kuta vibe dan music reggae gabisa lepas dari pub ini, namanya Southside Cafe. Lokasinya di Jl. parangtritis, sebelahan dengan The Beatles Pub yang akhirnya tutup juga.

Image

28.Red Point Steakhouse

Sebelum era waroeng steak and shake booming ada red point steakhouse. Steak enak murah aman di kantong mahasiswa saat itu. Lokasinya di jalan suryopranoto 52 gunung ketur. sekarang tutup permanent.

Image

29. Beta Swalayan

Bukan warung/cafe, cuma swalayan, tapi hits di masanya karna 24 jam dan jual bir lengkap, harganya lebih murah dari CK. Beta Swalayan di jl. seturan, simpang selatan UPN, kalo malem ngebir di sini sambil beli kacang rebus dan liatin yang pada ulang taun diiket di tiang listrik digebyurin πŸ™‚ Beta swalayan masih buka sampe saat ini, tapi berangsur sepi dan barang-barang yang dijual udah sedikit dan usang. sudah ga jual bir sejak regulasi alkohol di sleman diperketat. kalo lewat seturan disempetin mampir ya dan beli aja sesuatu, kasihan πŸ™

Image

30. Djendelo Cafe

Abis beli buku di togamas gejayan suka mampir ke atas ga? atau suka kesini pas event stand up seloso seloΒ @anang_batas?Β  Djendelo cafe pernah jd hits anak kuliahan UNY, USD, UGM. View malam jalan gejayan. Terakhir kesana renovasi dan kayaknya gak akan dilanjutin deh πŸ™

Image

31. Tickles Cafe

Cafe dengan tema london? Sebelum ada cafe brick sudah duluan ada tickles cafe di jl. kenari demangan baru. Muncul sekitar tahun 2011 dan akhirnya harus gulung tikar tahun 2018. Mungkin karena mahal πŸ™

Image

32. TIPSI Cafe

Hadap-hadapan sama Tickles, ada TIPSI Cafe. Makanannya enak, tapi bukan itu alasanku ke situ, melainkan ada draft beer yang enak dan murah. Tutup karena lagi-lagi regulasi ketat alkohol dari pemda sleman. Sad πŸ™

Image

33. Kedai Kebun Nasi Bakar

Anak UNY UGM kalo makan siang suka di sini ga? terutama angkatan 2009 ke bawah. Kedai kebun nasi bakar di karang gayam, jakal km 6 ini enak lho. kalo makan di sini suka kejatuhan ulat bulu πŸ™ sekarangΒ sepi pengunjungnya, sempetin mampir yah kalo mau nostalgia πŸ™‚

Baca Juga:  Jangan Bawa Pacarmu ke Prambanan: Nanti Putus!

Image

34. Grisse Cafe

Fans chelsea kalo nobar pasti di sini. Grisse cafe di jalan perumnas terkenal di kalangan fans chelsea karna buat markas. Wifinya kenceng dan murah, 5rb/3jam. sekarang sepi tak seramai dulu. ada kenangan di sini gak? 😁

Image

35. TROTOAR ICE STREET BAR

Malem-malem pengen milkshake yoghurt yang nyegerin? TROTOAR ICE STREET BAR gejayan jawabannya! 😁 murah, enak, yang jual mbois, lucu, suka tebak-tebakan πŸ˜‚ kedai terakhir di gejayan selatan RRI sebelum akhirnya tutup permanen πŸ™

Image

36. Angkringan Tepi Kali Code

Dibilang sepi tapi ada pengunjungnya, dibilang rame tapi cuma dikit yang dateng dan jualan, adalah angkringan tepi kali code yang berjaya sampai dibikin lagu sama Slank. Kalo nongkrong di sini jangan becanda kelewatan, nanti bisa njengkang ke bawah kali πŸ˜‚

Image

37. Kalui Cafe

Ngebeer freeflow dan karaoke? Dulu ada di kalui cafe, gejayan. sebelum SPBU gejayan. Draft beernya enak murah. tapi makanan di sini mahal. tutup karena regulasi alkohol yang ketat di sleman.

Image

38. Dixie Easy Dining

Alumni UGM yang “agak” kaya masih inget tempat ini? Dixie easy dining sempat jadi cafe hits pada kejayaannya sampai tahun 2012, cafe favorit anak UGM kalo meet up abis magrib. Sekarang berangsur sepi dan pudar dari kejayaan. Kalo ke jogja sempetin ke sini sebelum bangkrut πŸ™

Image

39. Kedai IQ

ini cafe favorit anak UIN πŸ˜… kedai IQ di jalan urip sumohardjo harus tutup mungkin karena gabisa bersaing dengan kedai kopi susu gelas plastik πŸ™
dari depan keliatan kecil tapi begitu masuk tempatnya cozy dan ada rooftopnya. Siapa yang dulu suka nugas di sini? πŸ™

Image

40. Indocology

Sebelum kedai kopi susu gelas plastik menyerang, ada cafe artsy yang keren banget. Namanya indicology. lokasinya di Sagan. Coklatnya enak di sini. Buat meet up sama temen, ngerjain tugas dan foto-ffoto. harus tutup sekitar tahun 2017. Spot favorit kalian di mana? πŸ™

Image

41. JJ Diskotik

Kalo ini “embahnya” klub malam, sebutannya JJ Diskotik, di jalan magelang. Sekarang jadi boplaz yang juga bangkrut. kalo kamu pernah dugem di sini berarti sekarang umurmu udah kepala 4 πŸ˜‚πŸ˜‚

Image

42. Kedai Nusantara

Suka nobar atau main bilyard di sini? Kedai nusantara jl. wahid hasyim nologaten, kenangan nobar MU di sini πŸ™

Image

43. Hungry Bear

Kalo ini sih favorit mahasiswi UAJY, UGM, USD kalo nongkrong malem-malem 😁 Hungry Bear di Sagan, Jl. Prof. Herman Yohanes. tempatnya mungil, bites nya enak. Ahirnya tutup permanent πŸ˜”

Image

44. Aniayyya

Dulu yang serba dikejuin viral. Kayak aniayya. Viral circa 2012 sampai ahirnya bangkrut. Paling terkenal outlet di stadion kridosono, kotabaru 😁

Image

45. Dongeng Kopi

Salah satu kedai kopi yg idealis di Sleman. Pernah di masa jaya circa 2011, lalu tutup di 2018. lalu sekarang buka lagi. Kedai kopi yang homy kaya rumah sendiri. halaman belakang digambar oleh media legal. 1 markas dengan Indiebookcorner

Image

46. Kongkalingkong

Anak hits trah selatan gaboleh lupa sama ini; Kongkalikong Tamsis. sempat vakum dan sekarang buka lagi. Tapi sepi sekaliiiii πŸ™ idola anak UII fakultas hukum, MSD πŸ˜‚

Image

47. GEROBAK KU Cafe

Kalian anak UNY UGM yang suka jajan pas break kampus? GEROBAK KU Cafe di deresan ini teduh banget. Coffee cheese nya enak banget πŸ™
akhirnya harus tutup. Circa 2016

Image

48. Cheers Cafe

Ngerasa anak kampus hits kalo udah pernah ke sini? Ngerjain tugas wifian di sini pernah? Cheers cafe di jalan flamboyan depan FT UNY ini hits pada masanya, lalu tutup karna persaingan bisnis πŸ™

Image

49. RM. LEMEQ

Anak rantau asal kalimantan pasti tahu. RM. LEMEQ di Nologaten. Tujuannya bukan makan, tapi beli tuaknya. Yang jual namanya om gun ada rasa ketan hitam dan ketan putih. Sekarang udah ga bikin gara-gara regulasi alkohol lokal.

Image

50. Playground Cafe

Ini cafe terbilang paling colorful dan fun, bisa untuk semua umur. Hanya 2 kali ke sini. Cafe dengan nuansa wahana bermain; Playground Cafe letaknya di Timohon depan APMD. sudah tidak beroperasi lagi.

Image

51. Warkop Bardiman

Yang baru banget banget banget tutup di seturan adalah warkop bardiman. Tempat nongkrong favorit anak UPN, YKPN, ATMA, AMIKOM akhirnya harus gulung tikar. Konsepnya klasik aku suka. untuk menunya ya biasa aja kaya kebanyakan warung kopi. sad 😣

Image

BACA JUGAΒ Makanan di Jogja yang Wajib Banget Dicoba Part 1Β atau tulisanΒ Yayas VespaΒ lainnya. Follow TwitterΒ Yayas Vespa.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat caraΒ iniΒ ya.

---
911 kali dilihat

6

Komentar

Comments are closed.