Strategi Marketing Iklan Gim Ngeselin di Instagram yang Sukses Bikin Saya Download – Terminal Mojok

Strategi Marketing Iklan Gim Ngeselin di Instagram yang Sukses Bikin Saya Download

Artikel

Dari berbagai iklan di media sosial, agaknya iklan gim ngeselin di Instagram adalah satu-satunya iklan yang sukses bikin saya bertekuk lutut. Pasalnya, dari semua iklan yang pernah saya tonton entah itu gim ataupun produk terkenal sekalipun, banyak yang nggak nyantol dan bikin saya getol untuk segera beli atau mengunduh. Hanya iklan gim ngeselin satu ini yang bikin rasa emosi saya menjadi memuncak setelah menonton iklan tersebut dan akhirnya bikin saya malah termakan teknik marketing yang jancuk itu.

Di tengah-tengah asyiknya scroll explore di Instagram, tiba-tiba perhatian saya tertuju pada sebuah iklan gim yang sebenarnya secara grafik dan gameplay nggak bagus-bagus amat. Bahkan, bisa dibilang beberapa gim yang ditawarkan adalah gim yang sangat mudah dimainkan seperti stickman yang melakukan balap lari, tinju, dan lainnya. Mungkin saya sendiri pun awalnya nggak menyangka kalau nantinya saya bakal termakan strategi marketing dari gim tersebut karena sebenarnya tampilan gim tersebut nggak menarik buat saya.

Saat menonton video iklan tersebut, yang ada di pikiran saya adalah “goblok!” Saya nggak mengumpat kepada developer ataupun kualitas gim dalam video iklan, tetapi saya benar-benar kesal dengan pemain yang memainkan gim tersebut karena gim semudah itu pun nggak bisa ia selesaikan. Sebenarnya saya sadar betul bahwa si pemain tersebut sengaja mengalah saat memainkan gim tersebut. Anehnya, saya tetap saja kesal saat melihat si pemain sengaja jatuh ataupun bermain buruk. Bukannya gimana-gimana, masalahnya gimnya udah gampang banget, Cok!

Secara nggak sadar, saya terbawa emosi dan pergi ke PlayStore untuk segera mengunduh gim tersebut karena pengin membuktikan bahwa gim tersebut sebenarnya memang nggak sesulit yang terlihat di iklan. Setelah gim ter-download, saya pun segera memainkan gim tersebut. Nggak butuh waktu lama, saya sudah hampir menyelesaikan semua level yang tersedia di gim karena memang gim tersebut sangat mudah untuk diselesaikan. Setelah berpikir, saya pun akhirnya baru tersadar bahwa saya telah termakan iklan gim tadi.

Prediksi saya tentang isi gim-nya pun 100% benar bahwa gim itu sendiri sebenarnya nggak memiliki kelebihan yang mencolok dari segi gameplay maupun grafik. Selain itu, tingkat kemudahannya yang nggak mashoook akal semakin membuat gim ini nggak menantang sama sekali. Setelah merenung dan berpikir beberapa saat, saya baru sadar bahwa yang goblok bukanlah si pemain dalam iklan gim, melainkan saya yang dengan mudahnya terpancing untuk men-download gim tersebut. Ealah jancuk!

Usut punya usut, ternyata iklan gim semacam itu memang telah menelan banyak korban yaitu orang-orang seperti saya. Hal tersebut bisa dibuktikan dari kolom komentar yang ada di video iklan yang banyak berisi umpatan terhadap si pemain yang nggak ahli dalam bermain gim. Sudah pasti, beberapa dari mereka yang berkomentar juga ada yang nggak tahan dan mengunduh gim tersebut hanya untuk memastikan apakah gim tersebut benar-benar sulit seperti yang terlihat di dalam video.

Sepertinya si pembuat iklan gim paham betul bahwa gim tersebut sudah pasti kalah saing dari segi gameplay maupun grafik dari gim-gim terkenal lainnya seperti PUBG ataupun Mobile Legends. Mereka dengan cerdik memainkan emosi penonton dengan membuat gim yang sebenarnya sangat mudah terlihat sulit di hadapan pemain yang ada di dalam iklan. Kalau iman penonton nggak kuat seperti saya, bisa-bisa mereka dengan mudah terbawa emosi dan dengan cepat mengunduh gim ini.

Gim pun sebenarnya sesuai dengan yang diperlihatkan di iklan dan memang memiliki tingkat kesulitan yang sangat rendah. Dalam jangka waktu kurang dari 2 jam, gim tersebut pun sudah pasti di uninstall oleh pemain. Akan tetapi, hal tersebut bukanlah sebuah masalah karena pada akhirnya si penonton sudah berhasil diperdaya dan mengunduh gim tersebut walaupun hanya sebentar. Developer gim tetap mendapat keuntungan karena gim semacam itu pun sudah pasti memasang banyak iklan karena memang nggak bakal awet dimainkan.

Sebagai orang yang sebenarnya nggak mudah termakan iklan gim, saya sendiri mengakui kalah karena terperdaya dengan strategi marketing ini. Saya sendiri juga salut karena berhasil bikin saya download walaupun tanpa clickbait, pop up iklan, maupun embel-embel nggak jelas yang sudah saya hafal sebelumnya. Cukup dengan emosi penonton, iklan ini berhasil menarik banyak orang untuk terhipnotis sementara dan kayaknya Romy Rafael juga nggak bakal bisa bikin yang ginian!

BACA JUGA Iklan di Spotify Adalah Iklan Terbaik yang Pernah Saya Dengar dan tulisan Muhammad Iqbal Habiburrohim lainnya.

Baca Juga:  Posting di Coffee Shop Terus Abis Itu Makan Promag, Jangan Menyakiti Diri demi Konten!
Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.



Komentar

Comments are closed.