Rombengan Online di Facebook Adalah Forum Jual Beli Paling Cepat Laku – Terminal Mojok

Rombengan Online di Facebook Adalah Forum Jual Beli Paling Cepat Laku

Artikel

Avatar

Kalau berbicara masalah jual beli di era sekarang, kemajuan teknologi seakan mengubah semuanya. Tidak perlu ada pertemuan antara penjual dan pembeli, transaksi jual beli bisa saja terjadi. Tidak peduli barang murah atau barang mahal. Wujud dari kemajuan teknologi di bidang jual beli ini adalah munculnya banyak e-commerce dan forum jual beli online di media sosial. Kalau e-commerce kita tahu, lah modelnya seperti apa. Namun, kalau forum jual beli ini yang sebenarnya menarik karena perputaran cukup cepat dan bisa dibilang cepat sekali laku.

Salah satu forum jual beli yang cukup terkenal adalah Rombengan Online. Ini adalah forum jual beli yang cukup terkenal di Facebook dan menjadi pasar bebas bagi orang-orang yang ingin menawarkan barangnya, juga bagi orang-orang yang mencari kebutuhan. Bisa dibilang, hampir semua barang ada di forum ini. Mulai dari makanan, alat musik, alat elektronik, hingga berbagai macam pakaian. Bisa dibilang, ini adalah forum jual beli paling umum, komunal, bebas, dan tidak terbatas. Pokoknya jangan menjual atau mencari barang terlarang saja, sih.

Saya adalah salah satu orang yang tergabung di grup Facebook Rombengan Online Batu dan Rombengan Online Malang. Saya bergabung di wilayah Batu karena itu tempat tinggal saya, dan saya juga tergabung di wilayah Malang karena selain masih satu wilayah, siapa tahu saya butuh market yang lebih luas. Namun, saya hanya tergabung saja di grup Facebook, tidak tergabung di komunitasnya yang ternyata punya basis yang cukup kuat dan bergelut di bidang sosial. Saya baru tahu akan hal itu setelah saya diceritakan oleh teman saya yang ternyata sampai tergabung di komunitasnya dan ikut semua kegiatannya. Rispek.

Oke, kembali ke betapa cepatnya perputaran di forum jual beli ini. Saya punya beberapa pengalaman yang mendukung pendapat bahwa Rombengan Online ini adalah forum jual beli yang bikin barang cepat laku. Pada 2016, saya pernah menjual speaker bekas komputer saya dulu. Waktu itu saya memang sedang tidak punya uang, dan ada speaker yang sudah tidak terpakai. Saya jual lah speaker itu di forum jual beli Rombengan Online ini. Kira-kira selepas Magrib saya unggah foto speaker, lengkap dengan deskripsi dan harga yang saya pasang. Tidak perlu menunggu lama, ada orang yang menghubungi saya dan langsung menawar. Setelah tawar menawar, speaker saya resmi laku, dan saya langsung COD-an dengan orangnya pukul 10 malam.

Selain speaker, saya juga pernah menjual harmonika saya yang sudah tidak terpakai. Saya, sih, awalnya tidak berharap cepat laku karena harmonika juga bukan barang yang penting-penting banget. Laku cepat ya Alhamdulillah, tidak laku ya tidak apa-apa. Pagi hari, saya unggah foto harmonika, lengkap dengan deskripsi dan harga yang saya tawarkan (Rp50 ribu kalau tidak salah waktu itu). Siang harinya, sekitar pukul 2, ada yang menghubungi saya, menanyakan tentang harmonika. Setelah ngobrol dan tawar-menawar, harmonika saya akhirnya resmi laku di harga Rp40 ribu, dan saya langsung COD-an dengan si pembeli sekitar jam 4 sore.

Jujur saya agak heran, mengapa bisa barang yang tidak terlalu penting seperti harmonika ini bisa laku secepat itu? Kita tahu lah, jangankan di barang umum, di deretan alat musik saja, harmonika itu masih jauh di bawah gitar untuk popularitas. Maksudnya, orang-orang di Rombengan Online ini ternyata ada juga yang pengin beli barang-barang “kurang penting” seperti ini. Ya, mungkin kurang penting bagi saya, tapi agak penting bagi dia. Tidak tahu juga, sih, soalnya yang beli harmonika saya tidak terlihat seperti musisi, dan kalaupun musisi, pasti beli harmonika yang bagus dan baru.

Cerita mengenai Rombengan Online yang cepat laku ini sudah menyebar di kalangan masyarakat umum. Bahkan teman-teman saya juga sepakat bahwa kalau mau menjual barang dan cepat laku, unggah saja di Rombengan Online. Sudah pasti dijamin ada peminat. Ya, kecuali barang mahal, ya, harus agak sabar karena peminatnya juga tidak banyak.

Padahal, Rombengan Online ini ruang lingkupnya hanya satu kota, tapi kok ya barang yang dijual cepat laku? Apa jangan-jangan karena ruang lingkupnya cenderung kecil barang-barang ini cepat laku? Entahlah, saya juga tidak tahu jawabannya. Tapi, kalau mau jual barang, saya tahu jawabannya. Pasang di Rombengan Online!

BACA JUGA Rame E-commerce Gaet Bintang K-Pop, Siapa yang Paling Pecah? dan tulisan Iqbal AR lainnya.

Baca Juga:  Twitter Nggak Akan Rest in Peace Hanya karena Stories
Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.
---
5


Komentar

Comments are closed.