Rekomendasi Webtoon Lokal yang Wajib Dibaca Saat Senggang – Terminal Mojok

Rekomendasi Webtoon Lokal yang Wajib Dibaca Saat Senggang

Artikel

Ayu Octavi Anjani

Sampai saat ini saya lupa sudah berapa lama berdiam diri di rumah dan tidak keluar rumah. Eh, keluar rumah, sih, tapi sesekali aja. Hmm… maksud saya nggak keluar rumah tuh kuliah dan kumpul-kumpul gitu, lho. Ya, mau gimana lagi pandeminya masih belum selesai. Kadang saya sampai pasrah mau gimana kelanjutannya, terseraaah!

Lantaran saya banyak menghabiskan waktu di rumah, nggak jarang saya kehabisan ide dan berakhir mbatin, mau ngapain lagi sekarang? Bosen. Kalau mau tau, kerjaan selama di rumah ini ya bangun, makan, mandi, kulon (kuliah online), bercocok tanam, makan lagi, mandi lagi, tidur lagi, dan begitu terus siklus hidup saya selama di rumah ini. Hft.

Eh tapi jangan sedih. Saya suka kok menghibur diri sendiri dan meningkatkan self esteem saya dengan melakukan banyak hal, contohnya nyanyi-nyanyi nggak jelas, denger lagu, gambar-gambar, main game online, daaaaaan yang paling saya suka adalah… baca Webtoon!

Serius, deh, baca Webtoon itu healing saya. Entah sudah berapa judul Webtoon yang saya tamatkan karena ceritanya banyak yang menarik dan nagih buat dibaca terus menerus.

Webtoon favorit saya kebanyakan Webtoon lokal dengan cerita yang segar dan banyak pembelajarannya. Memang, sih, Webtoon adalah aplikasi komik online yang asalnya dari Korea, tapi saya juga baca, kok, komik-komik Korea-nya. Namun, menurut saya, Webtoon lokal ceritanya lebih seru dan lebih terasa dekat dengan kehidupan saya sehari-hari.

Berikut rekomendasi Webtoon lokal yang keren versi saya. Simak ya! Biar kalian ada bahan bacaan di rumah dan nggak bosen.

#1 Just Friend

Ini judul Webtoon lokal yang harus banget kalian baca karena bagus banget dan pastinya bakal mengocok perut kalian. Webtoon ini menceritakan soal pertemanan dua orang laki-laki SMA yang sering disangka gay karena ke mana-mana nempel terus alias berduaan melulu.

Komik ini komedinya… Ampun, deh. Kadang saya sampai angkat tangan karena si author punya banyak ide out of the box dalam memilih lawakan yang pas. Webtoon ini sebenarnya agak kesunda-sundaan ya karena author-nya memang orang Sunda. Harus masuk list kalian, nih! Dijamin ngakak abis.

#2 My Pre-wedding

Webtoon lokal ini bagus sekali untuk kalian yang sedang pacaran dan ingin menuju jenjang lebih serius alias pernikahan. Ceritanya sederhana tapi sarat makna. Tentang sepasang kekasih yang bertemu di tempat kerja (cukup klise) dan saling jatuh cinta tapi dalam waktu yang cepat. Lebih jelasnya, baca sendiri yaaa~

#3 Pasutri Gaje

Ini nih lanjutan dari My Pre-wedding. Buat kalian yang suka cerita agak dewasa dan penuh dengan pelajaran hidup (khususnya pasangan suami istri). Webtoon lokal satu ini cocok buat kalian. Ini kisahnya tentang perjalanan kehidupan suami istri. Ya, cerita kehidupan rumah tangga pada umumnya. Banyak banget pelajaran yang bisa diambil dan ceritanya nggak ngebosenin!

#4 Flawless

Nah, ini andalan saya: Flawless. Ceritanya keren banget! Serius, nggak bohong. Kalian harus baca. Karena perasaan kalian akan campur aduk saat baca ini. Banyak sekali kisah sedih, bahagia, misteri, dan amarah yang ada di Webtoon ini. Kalau kalian baca, saya rasa kalian akan terus bilang wah, kok bisa ya cerita begini? Kok bisa ya plot twist seperti ini? Kok bisa sih karakternya keren-keren begini?

Sederhananya, cerita ini mengisahkan tentang ketidaksempurnaan yang dimiliki oleh seorang karakter yang buta. Tapi kenapa judulnya Flawless? Saya juga masih menerka-nerka, sih. Apa mungkin karena keistimewaan lain yang dimiliki oleh karakter yang buta ini, ya? Hmmm, yuk langsung baca aja. Dijamin ceritanya seru.

#5 Mistake

Banyak orang yang menyerukan sex education saat ini mengingat banyak sekali terjadi pelecehan dan pergaulan bebas yang melebihi batas. Nah, Webtoon lokal ini cocok sekali buat kalian yang ingin belajar sex education. Digarisbawahi ya Webtoon ini bukan porno! Tapi memberikan pelajaran seperti, apa sih bahaya pergaulan bebas dengan kurangnya sex education di kalangan pelajar SMA? Ini bagus banget. Langsung baca, deh!

#6 Jajan Squad

Jajan Squad jadi Webtoon kuliner ditambah komedi yang saya sukai. Ceritanya ringan dan menarik dengan visualisasi berbagai kuliner Indonesia yang bagus dan jadi bikin laper. Webtoon ini kisahnya tentang beberapa anak muda yang hobi membuat vlog aneka kuliner Indonesia dan mencoba mengenalkannya pada publik. Webtoon ini mengajarkan pembaca kalau kuliner Indonesia itu banyak jenisnya dan patut dilestarikan. Harus dibaca!

#7 10 PM

Dari tadi Webtoon yang saya kasih hanya berkutat di percintaan dan drama kehidupan. Nah, sekarang ada yang versi horornya nih. 10 PM jadi Webtoon horor favorit saya. Cerita ya nggak jauh-jauh dari hantu-hantu khas Indonesia yang selalu mengganggu manusia. Cerita sederhana tapi visualisasinya suka bikin kaget! Siap-siap sport jantung, ya. Catatan: kalau nggak berani nggak usah baca. Hiii~

#8 Creep In

Satu lagi dan terakhir! Webtoon lokal horor kesukaan saya. Kalau ini menurut saya cerita horornya lebih kompleks. Cerita sebelumnya ada juga judulnya Creep dan mungkin kalian harus baca itu dulu. Soalnya ceritanya agak nyambung, sih. Tapi, kalau nggak mau ribet ya langsung aja baca Creep In. Ini juga horor khas Indonesia, kok. Cerita sehari-hari beberapa karakter yang berkutat dengan hantu-hantu di hidupnya. Serem.

Itu dia 8 judul Webtoon lokal yang saya rekomendasikan untuk kalian baca saat waktu senggang. Serius, baca Webtoon juga seru, kok. Kalau sudah ketagihan baca satu judul, pasti nanti akan baca judul lainnya. Selamat membaca~

BACA JUGA 4 Rekomendasi Komik Webtoon dengan Tema Bela Diri atau tulisan Ayu Octavi Anjani lainnya.

Baca Juga:  Basa-Basi Orang Indonesia yang Bikin Keki
Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.
---
8


Komentar

Comments are closed.