Rekomendasi Podcast Seru yang Bisa Didengar di Sela-sela Kesibukan

Artikel

Seto Wicaksono

Sudah dua tahun saya rajin mendengarkan podcast yang banyak bermunculan di daftar rekomendasi Spotify saya. Tema podcastnya sangat beragam. Ada yangg ngomongin guyonan, permasalahan sosial, olahraga, dan masih banyak lagi. Apa pun saya dengar meski kontennya hanya untuk seru-seruan di tongkrongan. Macam-macam, lah.

Tidak hanya terfokus pada satu akun yang saya follow, saya juga coba mendengarkan beberapa channel/akun podcast dengan tema yang sama sebagai perbandingan. Lumayan, lah, sebagai selingan saat bosan mendengarkan lagu yang itu-itu aja di playlist Spotify.

Biasanya, saya mendengarkan podcast dengan beragam kontennya saat di sela-sela kesibukan atau selama dalam perjalanan di transportasi massal. Enak aja gitu, rasanya bisa lebih khidmat dengerinnya. Sambil melepas penat dan mengabaikan kemacetan ibu kota yang hampir selalu saya hadapi tiap kali berangkat dan pulang bekerja. Jadi, biar nggak stres banget gitu.

Nah, mungkin, di antara kalian juga ada yang suka mendengarkan podcast, saya coba buat daftar rekomendasi podcast yang rutin didengar karena beragam alasan. Ada yang informatif, menarik, menghibur, dan seru aja gitu. Barangkali beberapa di antaranya ingin kalian dengarkan juga (atau bahkan sudah sering didengar).

1. Box2Box Media Network

Podcast ini ibarat paket lengkap. Semua pembahasan ada di pocast ini. Mulai dari berita soal sepak bola (dalam dan luar negeri), basket, entertainment, isu sosial-politik, anime, dunia perfilman, dan masih banyak lagi. Semua dikemas apik sesuai dengan channelnya masing-masing. Box2Box Football untuk sepak bola, OTAKUBOX untuk anime, dan seterusnya. Kalian bisa cek sendiri setelah follow Box2Box di salah satu platform streaming musik daring yang ada. Spotify, misalnya.

Saya jamin, nggak akan nyesel follow podcast ini, karena kalian bisa menyesuaikan selera dengan berbagai macam pembahasan yang disajikan. Nggak akan ngebosenin karena selalu diselingin sama candaan dari para host dan bintang tamunya.

Baca Juga:  Terima Kasih kepada Tim Pencari Hilal!

2. Do You See What I See?

Kalian suka banget cerita horor atau mistis? Maka, Do You See What I See? Adalah podcast yang tepat untuk didengarkan. Meski hanya berupa audio, narasinya bikin kita bisa membayangkan gambaran keseluruhan cerita. Sebab, dibawakan secara detil dengan backsound yang sangat mendukung. Jadi, suasana horornya dapet banget gitu. Rata-rata durasi per-episode antara 10-25 menitan.

Disclaimer: jangan dengerin sebelum tidur atau pas lagi sendirian, hampir semua cerita dan backsoundnya bikin merinding, gaes. Kecuali nyali kalian cukup besar, sih.

3. Unfaedah Podcast

Podcast ini dibawakan oleh Gofar Hilman (@pergijauh) dan para punggawa Lawless Jakarta. Meski nama podcast-nya unfaedah, tapi jangan salah, kontennya hampir semuanya mengundang tawa. Berisi cerita keseharian Gofar beserta rekan-rekannya. Dari hal yang kocak, pengalaman menggelitik, sampai kejahilan yang biasa dilakukan oleh mereka pada kehidupan sehari-hari.

Kalau kalian lagi bete atau sedih, ini salah satu podcast yang cocok untuk didengar. Bawaannya hepi karena ceritanya kocak dan bikin ngakak.

4. Podcast Stand Up Indo

Berisikan tentang perkembangan Stand up comedy di Indonesia, melalui para Komika. Banyak juga profil para Komika yang diliput di podcast ini, kegiatan mereka sebelum jadi komika seperti apa, sampai akhirnya berhasil untuk menjadi komika ternama. Termasuk juga informasi soal show yang akan diadakan dalam waktu dekat (atau mendatang).

Buat klean-klean yang suka banget informasi tentang stand up comedy Indonesia, podcast ini cocok untuk didengar.

Untuk opsi lain, kalian juga bisa mendengarkan Podcast Comika (Comika.Id) yang membahas segala unsur komedi dari berbagai sisi. Cocok betul buat yang mau belajar atau mengetahui stand up comedy lebih dalam.

Baca Juga:  Demi Kebaikan, Sebaiknya Pedagang Jangan Menerapkan Tarif Seikhlasnya

5. Podcast Awal Minggu (Adriano Qolbi)

Adriano Qolbi menjadi salah satu podcaster senior di Indonesia. Secara konsisten, ia sudah menghasilkan banyak podcast dari tahun 2015. Materi yang dibahas pun variatif dan menarik. Mulai dari musik, karir, politik, teknologi, komedi, dan lain sebagainya. Tak jarang, ia juga berbincang dengan artis kenamaan dalam podcastnya. Pokoknya, seru banget semua episode dalam podcastnya.

Kalau kalian cek profilnya, sudah ada banyak pembahasan di sana. Jadi, tinggal dipilih, mana yang ingin kalian dengar. Mau cek dari unggahan awal podcastnya? Boleh juga.

Gimana? Sudah dicek satu per satu? Kalau kalian punya rekomendasi podcast lain, boleh banget lho dibuat list di kolom komentar.

BACA JUGA Cuci Piring Sambil Dengerin Podcast Adalah Gagasan Brilian dan tulisan Seto Wicaksono lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.

---
2


Komentar

Comments are closed.