Mendukung Podcast Deddy Corbuzier Jadi Tempat Klarifikasi – Terminal Mojok

Mendukung Podcast Deddy Corbuzier Jadi Tempat Klarifikasi

Artikel

Kemarin saya sempat menulis soal podcast Deddy Corbuzier. Saya bahas bagaimana podcastnya jadi tayangan yang sangat mengesankan dan bikin orang jadi smart people betulan.

Yang bikin netijen heran, semakin ke sini, podcastnya katanya semakin konyol. Sampai-sampai ada yang menyebut kalau podcastnya ini tidak jauh berbeda dengan acara Rumah Uya apalagi setelah mengundang Krisdayanti dan Raul Lemos untuk klarifikasi soal konflik kerluarga mereka.

Netizen jadi mulai mempertanyakan kalau Mas Deddy ini jangan-jangan sengaja mencari ketenaran dengan mengundang bintang tamu yang sedang menuai kontroversi aja. Buktinya, belakangan yang dia undang di podcastnya itu orang-orang yang habis blunder terus butuh buat bikin klarifikasi soal kesalahan mereka. Alias Mas Deddy nih sengaja ngasih panggung buat orang-orang yang nyari sensasi.

Konten berkualitas yang dia punya sebelumnya akhirnya jadi ketutup sama konten cari sensasi seperti konten membongkar konspirasi dan konten klarifikasi. Jadinya, Mas Deddy seperti sedang memojokkan diri sendiri.

Tapi tentu saja karena di dunia ini tidak benar-benar hitam putih, saya sih fine-fine aja kalau Mas Deddy memang mau menjadikan channel YouTubenya sebagai tempat klarifikasi orang-orang yang lagi kena kontroversi. Saya malah dukung karena ada banyak hal baik yang mungkin tidak disadari oleh para netizen dari perubahan bintang tamu yang dihadirkan Podcast Deddy Corbuzier ini. Kira-kira begini lah hal baiknya:

Baca Juga:  Reality Show Raffi Ahmad dan Baim Wong itu Mendidik, Bukan Cuma Pamer Kekayaan Saja

1. Menjadi mediator

Kita tahu kan perpecahan, pertengkaran hingga saling adu jotos terjadi karena kesalahpahaman. Sedangkan kesalahpahaman muncul karena kurangnya komunikasi. Komunikasi yang baik saja kadang memunculkan perdebatan kecil, apalagi komunikasi yang buruk. bisa-bisanya saling fitnah, saling adu argumen terjadi.

Sebelum adanya podcastnya Mas Deddy, kita sering bertanya-tanya apa yang sedang terjadi dengan misalnya publik figure yang sedang berantem. Apa iya mereka berantem beneran atau malah justru hanya akting belaka.

Tetapi sejak adanya podcast Mas Deddy, mereka bisa mengklarifikasi setidaknya memberitahu pada publik tentang kebenarannya, terlepas mereka berbohong atau tidak, Wallahua’lam.

Di sini saya bisa melihat niat baik Mas Deddy yang jarang sekali dilakukan oleh siapa pun. Dia rela menjadi mediator antar dua kubu yang berselisih untuk mengetahui keinginan dari masing-masing kubu itu bagaimana. Sehingga bisa ditemukan titik temunya dan masalah bisa dicari bersama jalan keluarnya.

Jadi bukankah hal itu niat yang mulia? Nggak gampang lo jadi mediator dua kubu yang berselisih, apalagi ini publik figure.

2. Membantu siapa saja untuk meminta maaf

Karena skala yang diperbuat oleh publik figure itu besar. Mencakup ke seluruh negeri. Maka diperlukan bantuan untuk mereka meminta maaf ketika mereka melakukan kesalahan atau blunder. Namanya niat baik mau meminta maaf kan perlu diapresiasi, toh terlepas itu mereka beneran berubah atau tidak itu urusan mereka, sebaiknya kita mencoba memaafkannya.

Baca Juga:  Mengapa Manusia Menganut Agama Berbeda-beda?

Lah di sini kadang mereka bingung mau minta maaf lewat apa. Sejak adanya podcastnya Mas Deddy, para publik figure tidak lagi kebingungan karena tentu Mas Deddy yang baik hati akan senantiasa membantu mereka meminta maaf pada para netizen dan seluruh elemen masyarakat.

3. Tempat curcol publik figure yang sering dikepoin

Netizen itu sering munafik juga. Mereka sok-sokan bijak mengomentari podcastnya Mas Deddy sebelas dua belas enggak jauh dengan acara Rumah Uya. Padahal mereka sering ngepoin artis-artis idola mereka atau artis-artis yang mereka benci. Kadang kan mereka tidak tahu sebenarnya yang terjadi dengan artis-artis yang mereka kepoin.

Bagaimana bisa tahu coba? Media sosial hanya terbatas dengan unggahan foto dan caption yang memang dibatasi. Hal itu kan menurut saya lo belum cukup mewakli curcol artis yang kadang sering curhat melalui unggahan media sosial, karena apa ya, kalau curcol itu enaknya ngomong sih. Ngomong itu enggak ada batasannya.

Lah seharusnya netizen berterima kasih pada Mas Deddy, dengan adanya dia dan kontennya itu para netizen mengetahui secara agak detail tentang curcolnya artis-artis kesayangan mereka. Jangan munafiklah, kalau mau kepo tentang artis idolamu, ya tinggal saja komen di channelnya Mas Deddy artis yang kalian usulkan untuk diwawancarai. Beres kan? Selain kalian bisa tahu curcolannya kalian juga bisa memantengi wajahnya setiap saat.

Baca Juga:  Deddy Corbuzier Sebenarnya Banyak Tahu soal Konspirasi, Podcast Cuma Caranya Menyamar

Sumber gambar: Wikimedia Commons

BACA JUGA Deddy Corbuzier Sebenarnya Banyak Tahu soal Konspirasi, Podcast Cuma Caranya Menyamar dan tulisan Muhammad Khairul Anam lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.




Komentar

Comments are closed.