Membandingkan Tiga Merek Sabun Cuci Tangan Harga Sepuluh Ribuan, Mana yang Terbaik? – Terminal Mojok

Membandingkan Tiga Merek Sabun Cuci Tangan Harga Sepuluh Ribuan, Mana yang Terbaik?

Artikel

Vivi Wasriani

Saya adalah orang yang concern perihal sabun cuci tangan. Beberapa bulan lalu, saya sudah mengkritik para pemilik dan pengelola tempat umum lewat sebuah tulisan mengenai hobi mereka mencampur sabun cuci tangan dengan air dan tentu saja saya menerima sejumlah pro dan kontra.

Untuk menindaklanjuti perihal ini, saya sudah mencoba beberapa merek sabun dengan harga murah. Selain karena uang saya memang pas-pasan, saya juga mau membuktikan bahwa ada kok sabun cuci tangan yang murah tanpa harus dicampur dengan air.

Tapi, tentu saja segala sesuatu selalu ada lebih dan kurangnya. Dan mari, kita membandingkan sabun-sabun tersebut, mana yang terbaik sekaligus mana yang jadi favorit saya.

#1 Secret Clean Melon Scent

Sabun yang satu ini cukup mudah ditemui di swalayan kota saya. Dengan harga Rp9.900 saya sudah mendapat sabun berisi 200 ml beserta botolnya. Alasan saya membeli Secret Clean juga karena harganya semurah ini, hahaha. Perihal baunya, jangan underestimate dulu. Cuma karena murahan, bukan berarti baunya nggak enak.

Justru kebalikannya, Secret Clean dengan wangi melon ini memang melon banget. Mirip wangi tiga permen Milkita yang setara dengan segelas susu itu. Setahu saya, Secret Clean punya dua varian, yaitu melon dan jeruk. Saya belum pernah coba yang jeruk, mungkin lain kali akan saya coba. Dan untuk refill, Secret Clean punya isi ulang literan. Biar awet, Bos. Jadi nggak bolak-balik beli tiap bulan, heuheu.

#2 Indomaret Hand Wash

Seperti yang kita tahu, Indomaret punya brand sendiri hampir di semua barang yang kita gunakan sehari-hari. Mulai dari popok orang dewasa hingga jas hujan, tak terkecuali sabun cuci tangan. Yang belum cuma hand sanitizer tuh, supaya fix bin sah jadi bisnis retail terrr-lengkap. Nah, sabun cuci tangan merek Indomaret itu sendiri punya tiga varian, kamomil, stroberi, dan sakura. Dengan harga Rp10.900 saya sudah dapat refill sabun cuci tangan berisi 375ml.

Kalau kita hitung-hitung, harganya tentu lebih murah ketimbang Secret Clean. Varian favorit saya adalah kamomil karena seperti bau sabun bayi. Varian sakura mirip pewangi pakaian, dan kalau kita mencuci tangan sebelum makan menggunakan sabun ini, pasti enek. Ya berasa nyuci tangan pake Molto, Mylov. Untuk varian stroberi, ya wangi stroberi gitu, sudah mainstream lah kita temui.

Tapi, kekurangan sabun cuci tangan ini adalah, bikin tangan kering dan keriput. Sedih saya tuh, murah dan banyak isinya, banyak varian jadi bisa gonta-ganti serta mudah ditemui di tiap sudut kota, tapi sayang bikin kulit kering. Mungkin karena sodium laureth sulfate yang digunakan di dalamnya banyak ya, saya juga nggak ngerti. Tapi, tiap pakai sabun ini, saya harus bersiap memakai hand cream secara berkala untuk menolong tangan saya yang kering nan keriput.

 #3 Saniter Liquid Sanitizing Hand Wash

Di awal pandemi saat orang-orang sedang heboh memborong masker, hand sanitizer, serta sabun cuci tangan, merek Saniter justru gencar memproduksi dan mendistribusi, hingga ke sudut kota terpencil. Mungkin untuk memastikan kita semua tetap sehat dan menerapkan protokol kesehatan kali, ya. Sabun cuci tangan Saniter punya banyak ukuran. Mulai dari 200 ml hingga literan. Dan untuk ukuran 200 ml, saya bisa dapat dengan harga Rp9.200 di swalayan terdekat.

Dari segi bau, mirip wangi Super Pell jeruk. Bayangkan saja Anda mau makan dan malah cuci tangan pakai Super Pell, nggak enak, dong. Untung murah, dan alhamdulillah nggak bikin kulit kering. Dengan busa yang cukup banyak, saya kagum sabun ini nggak bikin kulit kering. Cuma ya itu, baunya nggak enak banget.

Dari tiga jenis sabun dengan harga kisaran sepuluh ribuan ini, yang terbaik menurut saya memang Saniter Liquid Sanitizing Hand Wash karena murah dan nggak bikin kulit kering. Kalau soal baunya, masih bisa saya akali dengan menimpanya pakain parfum atau lotion. Biar nggak menyengat banget. Tapi, kalau Anda nyari yang murah dan wangi, saya sarankan merek Indomaret dan Secret Clean. Walau dengan segala pertimbangan perihal harga, bau, serta faktor lainnya, tetap jangan lupakan fungsi utama sabun cuci tangan, yaitu untuk membersihkan.

Ya untuk membersihkan tangan dari bakteri, kotoran serta debu. Oleh karena itu, saya sampaikan kepada Anda, jamaah Mojokiyah sekalian, jangan mencampur sabun cuci tangan dengan air. Nanti esensi dari sabun itu sendiri akan ikut larut bersamaan dengan budaya campur-mencampur masyarakat Indonesia ini.

BACA JUGA 3 Alasan Karakter Sampingan Lebih Populer Dibanding Karakter Utama dalam Anime dan tulisan Vivi Wasriani lainnya.

Baca Juga:  Pak Menteri, Tolong Beri Imbauan Rektor untuk Nurunin UKT Semester Ganjil Nanti!
Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.
---
4


Komentar

Comments are closed.