Ketahui Jenis-jenis Bra dan Beragam Fungsinya biar Nggak Asal Pakai! – Terminal Mojok

Ketahui Jenis-jenis Bra dan Beragam Fungsinya biar Nggak Asal Pakai!

ArtikelFeatured

Avatar

Bra atau yang biasa dikenal juga dengan sebutan BH, tentu jadi salah satu jenis pakaian dalam yang tak bisa dilepaskan dari keseharian perempuan. Bra memiliki peranan penting untuk menyangga payudara agar kita tetap merasa nyaman dalam melakukan berbagai aktivitas. Memilih bentuk dan ukuran bra pun tak bisa sembarangan, salah pilih bentuk dan ukuran bra tentu juga menambah ketidaknyamanan penggunanya.

Selain kenyamanan, jenis bra juga rupanya turut memengaruhi penampilan seseorang. Sering nggak sih lihat mbak-mbak pakai pakaian off shoulder tapi tali BH-nya ke mana-mana? Atau risih nggak sih kalau lihat ada yang nge-gym atau olahraga tapi malah pakai push up bra, bukannya sport bra?

Saya pribadi nggak begitu mengetahui jenis-jenis bra yang ternyata ada banyak. Selama ini yang saya ketahui paling-paling hanya push up bra, strapless bra, sport bra, dan nursing bra. Nursing bra pun baru saya ketahui dan kenakan setelah gabung jadi emak-emak menyusui. Ehehehe. Seorang pengguna Twitter dengan nama @folkloromance membagikan cuitan yang berisi jenis-jenis bra yang perlu diketahui kaum hawa. Mari kita simak bersama biar besok-besok nggak salah pakai, ya.

#1 Bralette

Desain bralette cukup minimalis ya, Mylov. BH satu ini nggak pakai kawat dan nggak pakai padding. Biasanya bralette terbuat dari bahan berenda dan bentuknya agak stylish. Lantaran nggak bisa menyokong payudara dengan maksimal seperti jenis bra lainnya, bralette cocok digunakan perempuan yang memiliki payudara nggak terlalu besar.

Baca Juga:  Seperti Arthur Fleck, Saya Tidak Tega Menertawai Manchester United

#2 Push up bra

Kalau BH satu ini mungkin sebagian besar sudah tahu, ya. Bahkan jadi favorit banyak wanita untuk dikenakan. Push up bra memang dapat menunjang penampilan seseorang lantaran padding di bagian bawah BH dapat membuat payudara terlihat lebih berisi dan kencang. Jadi makin percaya diri, kan?

#3 Demi bra

Demi bra merupakan jenis BH dengan cup setengah dan tali yang jaraknya agak berjauhan. BH satu ini sering disebut “must have everyday” bra bagi perempuan yang memiliki payudara dengan ukuran kecil hingga sedang.

#4 Plunge bra

Desain plunge bra dengan potongan cup yang rendah membuatnya cocok dikenakan saat kita memakai baju dengan neckline rendah seperti kaos V-neck. Plunge bra tetap bisa menyokong payudara dengan baik karena desain cupnya yang rendah mampu membuat payudara terangkat.

#5 Balconette bra

Balconette bra adalah demi bra berpotongan cup rendah dengan siluet retro. Jenis BH satu ini dapat mengangkat dan memberi efek bulat pada payudara. Namun, karena cup-nya hanya setengah seperti demi bra, balconette ini nggak menutupi payudara seperti full cup bra.

#6 Full cup bra

Seperti namanya, full cup bra merupakan jenis BH yang memiliki cup yang dapat menutupi seluruh payudara. Full cup bra akan nyaman dikenakan oleh perempuan dengan payudara besar karena mampu menyokong keseluruhan payudara dan membuatnya terlihat kencang.

#7 Bandeau bra

Berbeda dari jenis-jenis bra lainnya, bandeu bra nggak memiliki pengait di bagian belakangnya. Hanya didesain seperti sebuah strip dan terbuat dari bahan kain yang elastis. Bandeu bra juga nggak memiliki tali bahu, cup, dan kawat penyangga. Karena terlalu minimalis, BH satu ini kayaknya nggak cocok dipakai saat sedang beraktivitas di luar rumah ya, Mylov. Mungkin kalau dipakai untuk sekadar bobok-bobok cantik di rumah mashoook, sih~

Baca Juga:  Demi Tuhan, Ternyata Banyak Sekali Perempuan Indonesia Takut Periksa ke Dokter Kandungan

#8 Strapless bra

Kalau BH lainnya memiliki tali bahu, strapless bra tampil tanpa tali bahu tersebut. Bra jenis ini cocoknya dipakai saat kita mengenakan pakaian dengan model off shoulder. Walau tanpa tali bahu, strapless bra aman digunakan kok dan nggak bakal melorot. Asalkan memilih ukuran yang pas dengan payudara, ya.

#9 T-Shirt bra

Sesuai dengan namanya, T-Shirt bra cocok dikenakan saat kita sedang memakai kaos. Bahannya yang licin dan tipis nggak bakal bikin BH nyeplak di baju yang kita pakai. T-Shirt bra juga biasanya dilengkapi kawat yang bisa menyokong payudara secara penuh.

#10 Minimizer bra

Minimizer bra biasanya dipakai para wanita yang memiliki payudara besar. Jenis BH satu ini mampu menutup area payudara secara menyeluruh dan meminimalisir ukuran payudara.

#11 Convertible bra

Convertible bra didesain dengan berbagai macam tali yang dapat dilepas dan diatur ulang. Karena talinya dapat dilepas dan diatur ulang, BH satu ini juga dikenal sebagai BH multifungsi. Banyak gaya yang bisa dipilih dengan mengenakan convertible bra.

#12 Sport bra

Siapa yang nggak tahu jenis bra satu ini? Kaum perempuan yang rajin olahraga (tentunya bukan saya, hahaha) pasti sudah familier dengan BH satu ini. Yak, sport bra biasa dikenakan untuk menunjang aktivitas perempuan saat tengah berolahraga. Karena ditujukan untuk menunjang aktivitas olahraga, maka sport bra terbuat dari bahan yang mudah menyerap keringat. Penggunaan sport bra saat berolahraga tentu saja bertujuan agar payudara tetap nyaman dan nggak terasa sakit atau berguncang saat bergerak.

Baca Juga:  Ketika Mahasiswa Kuliah Kerja Maya Membuat Cerita Horor dari Rumah

#13 Nursing bra

Walau nggak ada dalam gambar, saya tetap memasukkan jenis bra satu ini karena fungsinya yang berbeda dari bra lainnya. Nursing bra biasa dipakai oleh para ibu menyusui. BH satu ini memiliki pengait sehingga dapat dibuka tutup dan memudahkan kita saat menyusui atau memompa ASI.

Gimana, Mylov? Sekarang sudah tahu kan jenis-jenis bra yang ternyata ada banyak beserta fungsinya masing-masing. Memilih pakaian dalam memang nggak bisa sembarangan karena menyangkut kenyamanan penggunanya. Apalagi pemilihan BH yang nggak tepat juga bisa memengaruhi kesehatan tubuh dan penampilan kita. Nggak mau kan sakit bahu gara-gara pilih BH yang kesempitan? Atau nggak mau kan salah kostum gara-gara salah pakai BH? Ya mosok mau pakai sport bra padahal sedang pakai off shoulder dress? Kan ora mashoook, Ladies~

BACA JUGA Begini Cara Tahu Ukuran BH demi Kenyamanan Payudaramu! dan tulisan Intan Ekapratiwi lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.
---
9


Komentar

Comments are closed.