Jubah Batman dan Meme yang Tidak Ada Gunanya

Penelitian “Trajectory of a Falling Batman” mengisyaratkan bahwa di dunia ini ada hal yang diciptakan tanpa fungsi, jubah Batman misalnya.

Artikel

Batman bisa saja terbang dengan jubahnya, tetapi akan mendararat dengan tubuh cedera fatal, bahkan mati. Kalau tak percaya kalian bisa buka judul penelitian “Trajectory of a Falling Batman” yang dipublikasikan di Journal of Special Physics Topics dari Universitas Leicester. Dengan bahasa yang sedikit ndakik dan njelimet kita akan sulit paham membaca penelitian ini, tapi intinya satu; di dunia ini ada hal yang diciptakan tanpa fungsi, jubah Batman misalnya.

Syahdan, mari kita beranjak dari persoalan pahlawan kota Gotham dan tetek bengek lainnya dan beranjak pada budaya populer kita yang sama tidak ada fungsinya ; meme seksis yang berusaha membuat kita terbahak tapi gagal, Meme jenis ini biasanya menjadikan perempuan sebagai objek lelucon, dan kadang disertai dengan nada yang merendahkan.

Sejatinya meme jauh lebih serius dari sekadar sekumpulan gambar yang menerbitkan tawa, ia adalah alat propaganda, mari kita bayangkan seandainya meme seksis ini terus menyebar dan mengakar pada lini masa media sosial, hasilnya hanya satu; kebencian pada perempuan yang terus di pugar.

Saya mencoba menghadirkan beberapa meme yang menjijikan tersebut, kamu bisa saja laporkan ini sebagai spam seandainya ia berkeliaran di media sosial.

1. Ada dua lolipop. Yang satu terbungkus rapi, sehingga bersih dan tidak ada lalat yang hinggap. Sedangkan yang satu lagi terbuka bungkusnya sehingga terkena debu dan dihinggapi lalat

Kalimat pertama yang muncul di kepala saya saat membaca ini adalah “Hareeeh… goblok kok sampe meresap ke sumsum”.

Biasanya meme jenis ini membawa narasi bahwa perempuan yang berhijab dan tertutup jauh lebih bagus ketimbang mereka yang terbuka. Ndak perlulah kita masuk lebih jauh pada perdebatan soal beda kata hijab, jilbab, dan khimar.

Baca Juga:  Toraja Yang Unik, Toraja Yang Indah, Toraja Yang Toleransi

Atau membedah Al-Ahzab : 59 atau An-nur ; 31 yang lazimnya menjadi dalil utama penggunaan jilbab, atau membahas 4 mazhab fikih tentang batasan aurat, tidak perlu. Karena berhijab adalah pilihan, dan menutup aurat adalah kewajiban dalam agama, dan itu bukan berarti menjadi indikator siapa lebih baik dari siapa, cuk.

Lagi pula, manusia adalah manusia, bukan lolipop. apakah meme ini juga berlaku pada laki-laki yang terbuka. Hmmmm~

2. Kuliah tinggi-tinggi padahal ujungnya cuma sumur, dapur, kasur
Meme ini banyak banget berkeliaran saat isu soal Maudy Ayunda bingung memilih harus kuliah di Harvard atau Stanford. Nggak paham di mana letak kelucuannya—padahal ya seperti halnya kangen—pendidikan adalah hak segala bangsa.

Ada begitu banyak perempuan yang memiliki kontribusi terhadap kemajuan dunia. Bahkan beberapa diantaranya adalah seorang muslim dan berhijab, ada Tahani Amer yang bekerja di NASA dalam bidang Computational Fluid Dynamics (CFD), lalu ada Prof. Nesreen Ghaddar. Ia warga negara Lebanon yang memiliki gelar PhD., dari MIT dan tercatat sebagai profesor teknik mesin di American University of Beirut. Nama lain yang penting adalah Professor Rabia husain yang meraih gelar PhD dalam bidang Bacteriology serta Immunology dari University of Western Ontario dan Royal College of Pathologist, UK. Tentu masih banyak perempuan hebat yang tidak berkutat antara dapur, sumur dan kasur.

Meme ini diam-diam diselundupkan dan terus membawa narasi bahwa tiga hal itu adalah kodrat dari perempuan, padahal itu cuma kontruksi yang cacat je. Apalagi dalam tatanan dunia yang patriarkis capaian tinggi yang diraih perempuan dalam bidang akademis sering di remehkan.

3. Kerja itu capek mending nikah aja
Meme ini aga nyambung dengan meme nomor dua, pembatasan ruang ekspresi perempuan. Sebab, saat menikah perempuan hanya mendapatkan ruang privat dan terhalang kepada akses publik.
Menikah itu ya hak semua orang, pilih pasangan yang bisa jadikan kamu sebagai partner yang baik. Bukan karena capek kerja terus ngak kaya-kaya kamu akhirnya memilih menikah. Ya elah, cetek banget.

Baca Juga:  Waspada, Pelecehan Seksual Masih Terjadi dan Merajalela di KRL

Tunjukkan kepada dunia, tinju para misoginis dengan capaian dan prestasi yang baik. Buktikan kepada mereka bahwa perempuan lebih daripada dapur sumur dan kasur.

4. Sudah sakit disunat, tapi pas menikah dapet yang gak berdarah

Memang benar kata orang bahwa kepintaran itu ada batasnya, sementara kebodohan nggak.

Dalam dunia medis tidak mengenal istilah perawan, yang ada adalah selaput dari yaitu selaput tipis yang terbuat dari membran, biasanya ada di ujung vagina. Karena vagina seperti saluran ia ada di dalam, sedangkan lapisan luar alat kelamin wanita adalah vulva. Jadi jangan kebalik ya, cuk!

Sedangkan si selaput dara ini letaknya ada di ujungi luar vagina kira 1,5 Cm, dan ia punya bentuk yang bermacam. Ada yang bentuknya anular, dentate, septate, posteriod lunar, anterior lunar dan masih banyak lagi. Kalau kebingungan dengan istilah yang njelimet, coba tanya guru Biologimu.

Perlu kita ketahui beberapa selaput dara tidak memiliki pembuluh darah, jadi nggak ada korelasi antara keperawanan dan darah pas malam pertama, cuk! Bahkan untuk beberapa perempuan dengan selaput dara tipis, aktivis ringan bisa membuatnya robek.

Beberapa meme di atas sedikit dari sekian banyak propaganda yang membuat perempuan semakin terasingkan.

Ia lebih tidak berguna ketimbang jubah Batman memang, karena meski tak bisa terbang setidaknya jubah Batman membuat ia lebih keren sedikit. Sedangkan meme tadi, blas ra mutu~

---
648 kali dilihat

1

Komentar

Comments are closed.