Emang Ada Apa Sih dengan #InstagramDarkMode?

Sebelum Instagram dan #InstagramDarkMode mengeluarkan fitur dark mode dan viral, Twitter malah sudah merilis dark mode atau mode gelap terlebih dahulu.

Artikel

Ayu Octavi Anjani

Nampaknya saat ini teknologi di Indonesia sedang sangat sangat sangat berkembang. Ya, memang teknologi akan semakin canggih seiring berjalannya waktu dan bergantinya zaman. Masyarakat akan senantiasa menanggapinya dengan antusias. Perkembangan teknologi ke arah yang semakin canggih tentu akan membuat masyarakat apalagi millennials dengan senang hati menerima dan menerapkannya di kehidupan sehari-hari.

Instagram. Media sosial satu ini selalu menjadi favorit masyarakat Indonesia sampai saat ini. Instagram kerap kali mengeluarkan fitur-fitur teranyarnya yang membuat para penggunanya semakin betah dan berlama-lama nangkring untuk ‘berseluncur’ di jejaring sosial berbagi foto dan video tersebut. Dari awal bulan ini, Instagram telah mengeluarkan beberapa fitur-fitur baru seperti Augmented Reality yang diperuntukkan bagi para pelaku bisnis. Sebenarnya ada satu fitur yang sebenarnya bukan merupakan fitur baru, yakni penghapusan following. Selain beberapa fitur yang cukup baru bagi masyarakat, ada satu fitur yang sekarang ini sedang sangat viral yaitu #InstagramDarkMode.

#InstagramDarkMode menjadi salah satu tagar yang sedang viral saat ini. Tagar ini viral pertama kali tidak lain dan tidak bukan justru lewat media sosial Twitter bukan di Instagramnya langsung. Nggak diragukan lagi Twitter sekarang punya kekuatan tersendiri ya dalam penyebaran berbagai informasi. Hebat. Siapa sih yang nggak tau tagar itu sekarang. Hebatnya lagi, tagar itu sudah di-retweet sebanyak lebih dari 24.600 kali oleh para pengguna Twitter. Secepat kilat viralnya.

Tagar yang sedang viral itu muncul dibarengi dengan adanya fitur baru dari Instagram yaitu dark mode. Dark mode pada Instagram hadir dengan tampilan latar belakang hitam atau gelap dengan tulisan putih. Hal ini disambut cukup antusias oleh sebagian besar pengguna Instagram. Padahal kalau kalian tahu, sebelum Instagram dan #InstagramDarkMode mengeluarkan fitur dark mode dan viral di Twitter semacam ini, Twitter malah sudah merilis dark mode atau mode gelap terlebih dahulu yang bisa diterapkan di smartphone dengan sesuka hati. Baik untuk sistem Android atau iOS. Saya juga pernah menggunakan dark mode di Twitter. Kok dark mode di Twitter nggak viral juga?

Baca Juga:  Angin Segar Dunia Literasi

Namanya juga masyarakat yang langsung kepo ketika ada yang viral sedikit berbondong-bondong untuk mencoba mengubah tampilan Instagram mereka menjadi dark mode atau mode gelap. Beberapa teman malah dengan antusias membagikan tangkapan layar dan dijadikan Snapgram. Jujur saya tidak mengikuti viralnya #InstagramDarkMode ini. Nggak ikut ngubah tampilannya maksudnya. Karena buat saya tampilan Instagram saya sudah kece dengan warna putih itu. Haha. Mungkin adanya fitur dark mode ini bertujuan agar tampilan Instagramnya nggak terlalu silau dan jadi lebih kece. Benar saja, dark mode ini memang banyak dipakai oleh beberapa orang yang lebih menyukai tampilan yang lebih gelap dibandingkan terang. Mata mudah lelah kalau terlalu terang.

Agak disayangkan meskipun banyak pengguna Instagram yang telah sukses mengubah tampilan Instagram mereka menjadi dark mode, tapi nggak sedikit juga para pengguna Instagram yang masih belum bisa mengubah tampilan Instagram mereka menjadi dark mode. Ayo jangan menyerah coba terus. hehe. Dilansir dari Kompas.com, ada beberapa cara biar kalian semua bisa mengubah tampilan Instagram kalian menjadi dark mode.

Pengguna Android

  1. Pastikan kalau smartphone kalian punya fitur night mode atau mode malam pada pengaturan smartphone Cara ceknya, buka Pengaturan👉Tampilan👉Night Mode👉On.
  2. Kalau sudah ke pengaturan smartphone kalian, langkah selanjutnya buka Play Store dan ketika Instagram Beta untuk mendapatkan aplikasi versi beta. Caranya, buka Play Store👉Instagram👉Pilih “Gabung”. Kalau Instagramnya minta diperbarui, perbarui dulu aplikasinya.
  3. Coba buka Instagram, tampilan Instagram kalian akan kece dengan fitur dark mode. Yeay!

Nggak hanya smartphone dengan sistem operasi Android aja yang bisa pakai dark mode buat Instagram. Pengguna iOS jangan sedih. Bisa kok! Ikutin deh langkah-langkahnya.

Baca Juga:  Penolakan Tren #WeShouldAlwaysBeKind Bukti Bahwa Kita Belum Siap Menerima Kebaikan

Pengguna iOS

  1. Pastiin dulu nih buat kalian para penganut iPhone menggunakan sistem iOS 13. Soalnya, fitur dark mode hanya bisa dipakai oleh smartphone dengan fitur bawaan.
  2. Seperti biasa, pilih Pengaturan👉Tampilan👉Pilih “Light” ke “Dark”.
  3. Selain kalian bisa mengganti dari “Light ke “Dark”, bisa juga aktifkan dark mode secara otomatis ketika waktu menunjukkan matahari mulai terbenam. Ketika matahari terbit, smartphone akan kembali ke mode terang.
  4. Coba buka Instagram sudah berganti ke dark mode atau belum. Kalau belum, kalian mungkin perlu mengupdate versi Instagram.

Yak! Itu beberapa cara buat kalian yang penasaran dan pengen banget cobain fitur dark mode dari Instagram yang lagi viral sekarang ini. (*)

BACA JUGA Panduan Mengikuti Festival Midsommar: Spoiler Alert! atau tulisan Ayu Octavi Anjani lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

---
5


Komentar

Comments are closed.