Cara Mengatasi Tetangga yang Suka Minta Password Wi-Fi

Artikel

Avatar

Bagi yang pasang Wi-Fi di rumah atau kos, pasti nggak jarang ditanyain tetangga password-nya. Asli, ngeri juga sih setiap kali ditanya password Wi-Fi. Ya bukannya pelit, tapi kan itu buat pemakaian pribadi, dan yang mbayar juga kita, lah kalau tetangga minta, enak banget dapet gratisan. Eh, itu sama aja pelit, ya? Bodo amat, yang masang kita, ya yang make kita dong.

Andai saja menjadi pelit semudah itu. Nyatanya, perasaan nggak enakan itu bikin kita dilema. Tetangga udah minta langsung di depan kita, masak mau kita tolak. Nanti malah jadi bahan gunjingan di masyarakat. Kan jadi buruk reputasi kita di kalangan RT.

Makanya, biar nggak bimbang dengan fenomena ini, berikut adalah beberapa cara mengatasi tetangga yang minta password Wi-Fi ke kita, sapa tahu bermanfaat.

Cara mengatasi tetangga yang minta password Wi-Fi #1 Batesin pengguna

Ini adalah cara paling cerdas dan manusiawi. Bagi yang belum tahu aja, kita bisa ngatur berapa banyak pengguna yang bisa ngakses jaringan Wi-Fi bisa dibatasi. Fungsinya buat apa? Biar kecepatannya stabil. Jadi kalau udah dibatasin sepuluh orang, orang lain tetep bisa ngakses, tapi bakal jadi lemot banget.

Caranya gimana? Katakanlah kita pake IndiHome yang paling banyak dipake. Masuk ke jaringan Wi-Fi, kunjungi admin panel di IP 192.168.1.1 melalui browser, login pake username dan admin, terus masuk ke menu Network – Wlan Settings – WiFi Control, atur nilai pada kolom SSID, masukkan angka sesuai pengguna maksimal, terus klik apply. Selamat, kita baru aja batesin akses Wi-Fi kita. Dengan begitu meski tetangga tahu passwordnya apa, ya nggak masalah, toh bakal lemot buat mereka.

Baca Juga:  Film Mother!: Cerita Absurd dan Aneh yang Wajib Dinikmati Tanpa Spoiler

Ya, asal nggak keduluan mereka aja menuhin batas penggunanya sih ya. Kalau keduluan, ya malah jaringan kitanya yang lemot.

Cara mengatasi tetangga yang minta password Wi-Fi #2 Gonta-ganti password

Kalau apesnya udah dikasih batas maksimal penggunaan dan malah kita yang lemot, solusinya adalah ganti password. Pun gonta-ganti password sebenarnya sangat dianjurkan biar nggak banyak yang ngakses jaringan kita. Nggak tahu caranya ganti password? Yaelah, kalau nggak tahu ngapain pasang Wi-Fi? Mending tethering hape aja.

Oke, katakanlah kita tahu cara ganti password ya, terus katakanlah juga diganti tiap minggu, tetangga juga bakal tanya sehabis diganti kan. Kalo rutin nggantinya, ya pasti tetangga bakal segan juga tanya terus. Pasti malu sendiri mau tiap minggu datang dan tanya password.

Kalau ternyata seminggu kelamaan, ganti tiga hari sekali kayak orang sampoan gitu. Bakal tambah segan tetangga kita buat nanya. Kalo emang masih juga ditanyain, ganti sehari sekali. Jadi kalau hari ini passwordnya “MojokSenin”, besoknya “MojokSelasa”, gitu seterusnya. Kalau nanti ini malah ketebak, pake kombinasi lain. Pokoknya ganti terooos.

Cara mengatasi tetangga yang minta password Wi-Fi #3 Matiin kalau malem

Kalo ternyata dua cara di atas terlalu ribet dan teknis, sementara kita adalah muda-mudi yang males ngapa-ngapain, cara paling gampang adalah matiin Wi-Fi kalo malem. Atau kalau lagi nggak ada yang pake. Asli, daripada nggak dipake dan malah dipake tetangga buat hal yang kita nggak tahu apa, mending dimatiin. Toh pas dimatiin, nama jaringannya bakal ilang. Pas tetangga nanya kok ilang jaringannya, jawab aja lagi error gitu.

Cara mengatasi tetangga yang minta password Wi-Fi #4 Ubah nama Wi-Fi pake nama tetangga lain

Ini cara licik nan jitu. Syaratnya kita kudu diem-diem kalo masang Wi-Fi dan sembunyikan routernya di tempat yang susah keliatan tamu. Tinggal ganti nama jaringan Wi-Fi dengan nama tetangga. Jadi misal kita punya tetangga namanya Bambang, ya kasih aja nama jaringan Wi-Fi kita “Bambang007”.

Baca Juga:  Ananda Badudu dan Moralitas Palang Merah Albert Camus

Secara otomatis pasti tetangga kita ngiranya Bambang yang masang Wi-Fi. Otomatis juga, kita nggak bakal ditanya password-nya apa. Ya iya, wong tetangga tahunya si Bambang yang pasang Wi-Fi. Palingan pada nanya ke Bambang. Terus kalau Bambang bilang dia nggak pasang Wi-Fi, si Bambang bakal dicap pelit. Hahaha, padahal kan kita yang pelit, yak.

Cara mengatasi tetangga yang minta password Wi-Fi #5 Nggak usah di-password

Ini cara yang paling mudah. Nggak usah kasih password jaringan Wi-Fi kita. Secara logika, kalau kita nggak ngasih password, nggak bakal ada orang yang nanya password. Bener nggak? Iya lah.

BACA JUGA Free Wifi yang Sesungguhnya Nggak Benar-Benar Free dan tulisan Riyanto lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.

---
16


Komentar

Comments are closed.