Bersoraklah, Wahai Pemilik Rambut Keriting

Persetan dengan rambut keriting dengan segala kesusahan merawatnya, sekarang dan seterusnya i like my curls and i’m gonna keep them.

Artikel

Avatar

Setelah ada inovasi baru dari para produsen sampo di Indonesia dengan membuat sampo khusus ukhti berhijab maka sepertinya ini waktu yang tepat bagi para pengusaha kapitalis untuk membuat sebuah varian sampo khusus untuk rambut keriting. Sudah cukup promosi sampo untuk para konsumen yang ingin memiliki rambut yang hitam berkilau, anti ketombe, rambut kuat, anti bau apek, dan seterusnya. Ini waktu yang tepat untuk berinovasi memberikan jawaban atas permasalahan yang kami -si rambut keriting- alami.

Sebagai kelompok minoritas yang sebenarnya tanpa disadari juga jadi kaum yang terpinggirkan ini, ada banyak hal yang cenderung terlupakan dan terdiskriminasi. Pengalaman diskriminasi tersebut berangkat dari cerita pribadi. Tapi semoga tidak ada yang punya cerita di diskriminasi karena keriting deh, cukup saya saja.

Waktu masih duduk di Sekolah Dasar, saya sempat dipersekusi karena rambut keriting. Teman-teman banyak yang ketawa melihat keriting saya sampai waktu itu sempat putus asa dan bilang ke ibu kalau saya malu dan mau punya rambut lurus saja. Apalagi melihat teman dekat dan sepupu saya yang dengan sengaja meluruskan rambut pakai alat catok, rasanya memiliki rambut keriting jadi sebuah momok. “Mau catok rambut aja rasanya, boleh kan bu?” tapi keinginan mau catok itu sampai sekarang enggak kesampean karena kata Ibu rambut saya cantik sekali dan tidak perlu menuruti komentar semua orang soal tubuh kita.

Ternyata apa yang Ibu katakan benar. Persetan dengan rambut keriting dengan segala kesusahan merawatnya, sekarang dan seterusnya i like my curls and i’m gonna keep them.

Ada juga waktu itu yang muji kalau keriting itu menggemaskan sekali. Woiya jelas lucu wkwk, unik pula. Kami tahu kok keriting ini lucu gemesin dan unik, tapi keunikan dan kegemesan itu bisa hilang kalau ada banyak balada yang orang keriting hadapi tapi sedikit sekali solusinya.

Baca Juga:  Alasan Kenapa Warga Cimahi Suka Ngaku-Ngaku Orang Bandung

Mana solusi untuk masalah rambut keriting?! Apa karena populasi rambut keriting nggak begitu banyak seperti rambut lurus makanya sampo rambut keriting tidak dijual bebas di ritel gitu ya?

Tahu nggak sih betapa susahnya buat ngerapihin rambut yang kusut setelah dikuncir. Atau masalah keriting yang bisa kering banget padahal baru mandi, dan rambut yang kasarnya suka sebelas duabelas sama kasar aspal jalanan setelah terpapar sinar matahari.

Melihat banyaknya jawaban atas permasalahan rambut yang produknya bisa dibeli di toko ritel ternama Indonesia membuat kami -setidaknya saya- mbatin. Ada sampo untuk para perempuan yang menginginkan rambut tebal hitam berkilau. Model iklan yang ditampilkan adalah sosok Maudy Ayunda, Anggun C Sasmi, sampai Raline Shah dengan rambut lurus tebal hitam berkilau yang menari-nari saat mereka mengibaskan rambut ke kanan atau ke kiri. Yang lumayan terbaru adalah sampo untuk ukhti yang berhijab dengan ekstra buah-buahan kimia yang katanya bisa menutrisi rambut para hijaber. Bintang iklannya Laudya Cintya Bella yang ayu banget dengan jilbabnya.

Orang yang punya rambut keriting bergelombang ini bukan karena kebanyakan makan indomie loh ya. Dari apa yang saya ketahui, ini semua karena gen dan hormon yang ada pada manusia itu.

Kalau diamati, ada orang yang keriting dari kecil namun ketika beranjak dewasa malah nggak keriting lagi. Ada juga yang dari brojol sampai tulisan ini terbit, itu rambut masih keriting ya saya dan adik laki-laki saya contohnya. Hubungan ena-ena Bapak yang berambut afro dengan Ibu yang keriting menghadirkan saya ke muka bumi dengan keriting yang mirip banget sama Princess Merida si tokoh utama dalam film Brave. Kalau Ibu, Bapak, dan Kakaknya keriting begitu maka enggak heran adik saya juga punya keriting namun mungkin karena dia laki-laki yang potongan rambutnya pendek maka keriting yang ia miliki tumbuh dengan bentuk yang tidak begitu kentara.

Baca Juga:  Menjadi Alay dan Bahagia di Facebook Tahun 2010an

Tolong kalau inovasi sampo khusus rambut keriting sudah rilis, masukan juga produknya ke indomaret dan alfamart ya. Walaupun dua minimarket ini rival tapi hanya mereka yang gerainya ada dimana-mana dan efisien buat kalangan manapun. Soalnya kalaupun sekarang sudah dijual sampo khusus untuk merawat rambut keriting tapi masih sulit ditemui alias nggak familiar coy. So, please banget wahai para cerdikiawan untuk bisa memudahkan kebutuhan kami si keriting dengan secepatnya.

---
19


Komentar

Comments are closed.