Beda Cushion dan Foundation: Kekurangan, Kelebihan, dan Cara Makenya – Terminal Mojok

Beda Cushion dan Foundation: Kekurangan, Kelebihan, dan Cara Makenya

Artikel

Sebagian dari kita terkadang masih suka bingung pilih Cushion atau Foundation? Di antara keduanya, bagusan yang mana sih untuk makeup? Mereka berdua ini kadang emang suka bikin galau.

Semua cewek pasti pengin punya hasil sempurna ketika bermakeup. Makanya wajib banget cari tutorial dan informasi yang bisa bantu kita untuk itu. Jangan salah ya, pakai makeup tuh nggak bisa asal-asalan. Kalau asal-asalan, bukannya shinning, shimmering, splendid dan bikin percaya diri, nanti malah jadi ondel-ondel hihi.

Salah satu peralatan makeup yang sering dipakai adalah Cushion dan Foundation. Dua-duanya termasuk makeup yang sering digunakan dalam kegiatan sehari-hari. Tapi kayaknya masih banyak yang bingung apa sih beda cushion dan foundation itu? Mana yang lebih bagus? Atau kapan saat pake cushion, dan kapan saat pakai foundation?

Tenang, Ladiess. cushion dan foundation itu emang sama-sama bagusss. Kalau soal pilih yang mana di antara keduanya, itu sih tergantung kebutuhan. Biar lebih jelas, saya jelasin satu-satu yaak.

Cushion

Cushion compact foundation atau yang lebih sering disebut cushion adalah perpaduan dari powder dan liquid foundation. Packagingnya biasanya sangat simple. Cushion ini dibuat khusus untuk kita yang nggak mau dibikin ribet-ribet banget.

Nah kalau menggunakan cushion, yang dibutuhkan cuma sponge dan kaca (yaiya lah). Cushion mampu memberikan coverage yang cepat dan sempurna di wajah sehingga dapat memangkas waktu bermakeup kita menjadi lebih cepat.

Baca Juga:  Kalau Dukun Pesugihan Bisa Bikin Kaya, Kenapa Nggak buat Dirinya Aja?

Cushion pertama kali dikeluarkan oleh Negara Ginseng. Yap Korea Selatan. Negara yang memiliki berbagai macam serial drama dengan para pemainnya yang mampu menarik penonton dibelahan bumi mana pun. Ya ampun oppa kyuhyun, oppa kyungsoo ataupun oppa song jong ki nih.

Sebagian besar wanita Korea sudah menggunakan cushion. Sehingga akhirnya menyebarlah trend ini sampai ke berbagai negara di belahan dunia ini dan tak ketinggalan termasuk Indonesia. Seiring dengan berjalannya waktu, cushion menjadi populer di seluruh dunia dan ditiru oleh banyak perusahaan kosmetik internasional lainnya. Sampai saat ini, juga sudah ada berbagai macam cushion dengan merek lokal dengan harga yang sangat terjangkau. Worth it untuk dibeli. Iya kan.

Kekurangannya dari cushion dibanding foundation adalah tingkat coveragenya nggak setinggi foundation. Dan karena cushion lebih ringan di wajah, dia nggak punya daya tahan yang lama kayak foundation. Jadi cushion ini sebenernya cocoknya buat daily makeup aja. Tapi ya bisa juga sih kalau mau dipakai buat acara formal.

Kekurangan lain dari cushion adalah dia nggak nutupin pori-pori atau noda-noda pada wajah secara sempurna. Terus pemilihan warnanya juga nggak sebanyak foundation.

Foundation

Foundation juga sering dikenal dengan sebutan alas bedak. Foundation punya warna kayak kulit jadi mudah untuk diaplikasikan ke wajah.

Coverage foundation mulai dari sheer sampai full. Cara pakainya bisa pakai spons, kuas, maupun airbrush. Tinggal dipilih aja, kita maunya pakai yang mana, kalau kita mau mengaplikasikannya dengan menggunakan jari tangan juga tidak masalah. Asalkan jari tangan kita dalam keadaan bersih, mudah kan.

Baca Juga:  Mengidentifikasi Orang Berdasarkan Gaya Duduknya

Kelebihan foundation bila dibandingkan dengan cushion adalah foundation jauh lebih bisa membantu untuk menutupi pori-pori dan masalah lain pada wajah. Sehingga wajah lebih terlihat mulus dan halus tanpa adanya noda. Selain itu, foundation juga punya daya tahan yang lebih lama, warnanya lebih beragam sehingga mudah dicocokan dengan warna kulit kita seperti apa.

Kekurangannya dari foundationi ialah bisa terasa sangat berat di wajah. Jadi lebih baik dipakai untuk acara khusus saja, bila dibandingkan untuk kegiatan sehari-hari alias daily makeup.

Dari segi teksturnya foundation memiliki 2 jenis tekstur yaitu liquid dan creamyLiquid yang dimiliki oleh foundation terasa lebih cair. Jadi kalau tidak hati-hati dalam mengeluarkan foundation dari tube bisa tumpah ke mana-mana. Sayang dong kalau misalnya kebuang sia-sia. So, hati-hatilah dalam mengeluarkannya.

Hasil akhirnya foundation dan coushion bisa diatur, mau pilih sih matte atau pilih sih dewy. Suka-suka kita. Tapi harus diingat kembali sesuaikanlah dengan jenis kulit kalian ya. Agar hasilnya nggak tumpang tindih alias bertolak belakang. Misalnya nih ya, kalau kulit wajah kita cenderung berminyak usahankalah untuk memilih foundation atau cushion yang matte, agar hasil akhirnya nggak cenderung berminyak dan sebaliknya bila kulit wajah kita cenderung kering, ada baiknya pilihlah foundation atau cushion yang dewy, biar hasilnya terlihat lebih glowing gitu.

Baca Juga:  Pemburu Mie Ayam Sejati Tidak Akan Pilih-pilih Soal Mie Ayam

Well, udah tau kan sekarang beda cushion dan foundation di mana?

Selebihnya ya tergantung preferensi aja sih. Boleh lebih suka cushion, boleh juga lebih suka foundation, atau malah suka dua-duanya. Pilih sesuai kebutuhan, dan tingkat kecocokan juga. Jangan suka maksa ngikutin trend kalau nggak cocok!

Selain itu untuk membantu menutup pori pori, sebelum menggunakan cushion ataupun foundation ada baiknya menggunakan primer terlebih dahulu yaa. Biar hasilnya terlihat lebih sempurna.

BACA JUGA Wajah Nggak Akan Buluk Selama di Rumah kalau Kamu Melakukan ini atau tulisan Desy Indah Suryani lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.




Komentar

Comments are closed.