Bayangin 6 Tokoh One Piece Ngisi Seminar 'Sukses di Usia Muda' seperti Jessica Tanoe – Terminal Mojok

Bayangin 6 Tokoh One Piece Ngisi Seminar ‘Sukses di Usia Muda’ seperti Jessica Tanoe

Artikel

Hari itu saya melihat sebuah umbul-umbul di media sosial, headlinenya begini, “Sukses di usia muda, kenapa tidak?” lalu terpampang anak konglomerat sedang tersenyum memegang sebuah piala (?). Tajuknya adalah “Forum Bisnis” yang pastinya tak lain dan tak bukan membahas kiat menjadi wibu secara kaffah. Hehe, bercanda (boleh dong bercanda, lha wong poster itu aja keliatannya sedang bercandain saya [anak usia muda yang nggak kunjung sukses]), maksud saya membahas kiat-kiat untuk menggapai sukses.

Poster ini mengingatkan netizen pada figur lain yang tak kalah sukses.

Sebenarnya, Mbak Jessica Tanoesoedibjo ini kenapa, sih, baru kepikiran ngisi acara begini sekarang? Padahal kan mau bikin waktu Mbak Jessica masih dalam kandungan pun bisa. Nanti bisa bikin tagline, “Sukses sejak dalam kandungan, kenapa tidak?” Kalau nggak ya ketika SD, deh. Ketika bocah lain sedang asik main nekeran atau kumpulin abjad membentuk kata “YOSAN”, Mbak Jessica sudah main Forex. Lalu bikin tagline “Sukses FX Trading sejak SD, kenapa tidak?”

Bukannya nggak suka, bukannya nggak ngedukung seminar tersebut, tapi ada beberapa pemuda sukses di luar sana yang nggak memiliki privilese untuk dibikinin seminar macam Mbak Jessica. Dan boleh dibilang, suksesnya mereka ini bukan main-main loh. Bahkan ada yang sampai menjadi kandidat kuat Yonkou alias emperor lautan. Bisa saja tuh orang itu bikin seminar dengan tagline, “Sukses jadi Yonkou dalam usia muda, kenapa tidak?”

Serius saya, tuh. Mari kita membayangkan ketika mereka diberi kesempatan isi seminar, obrolan macam apa yang mereka ungkapkan kepada publik.

Figur yang sukses di usia muda #1 Monkey D. Luffy

Ia salah satu kandidat kuat dalam bursa calon raja bajak laut. Luffy ini sama seperti Mbak Jessica, anak orang “penting” dalam kestabilan jagad animasi One Piece. Ketika ada pihak baik dan jahat, bapaknya Luffy masuk dan jadi antitesisnya. Ya, sama lah dengan Pak Hary Tanoe, ayah Mbak Jessica. Mungkin bedanya dari tajir dan kekuasaannya. Jika Pak Harry Tanoe punya stasiun televisi, Bapaknya Luffy, Monkey D. Dragon, cuma punya niat buat kalahkan penguasa.

Kemudian, tagline yang sponsor sediakan buat seminar Luffy kasih judul “Forum Barbar” dengan tagline “Sukses jadi bajak laut dalam usia muda, kenapa tidak?” Gambarnya Mas Luffy sedang pegang topi jeraminya sambil pamerin senyum yang lebar. Penjelasan di bagian bawah ditulis “Kapten bajak laut Topi Jerami, tanpa bantuan bapaknya sama sekali (cuma sekali dibantu. Itu pun di Longue Town pakai kekuatan gledeg. Sumpah)”.

Kemudian Luffy masuk panggung, merentangkan tangannya bersiap kasih kalimat motivasi, lalu ia berteriak, “Gue aja bisa, masa lo kaga?” Inti dari tagline-nya ya itu, kan? Luffy nggak salah dong. Lalu ia melanjutkan, “Ketika kalian rebahan sambil nunda PR, gue udah rekrut ahli pedang bernama Zoro. Ketika kalian sibuk skripsian, gue udah bogem salah satu mafia pedagang kelas kakap bernama Doffy. Nggak malu apa hidup kalian gitu-gitu mulu? HAHAHA!”

Figur yang sukses di usia muda #2 Doflamingo

Ia seorang mafia bisnis penyalur senjata bagi dunia bawah dan negara-negara yang sedang berperang. Dia sudah menggeluti bisnis ini ketika muda. Bukan nggak mungkin dong dia diajak jadi pengisi seminar yang diadakan oleh Ikatan Karang Taruna Luar Negeri atau disingkat IKLAN. Maka tagline acaranya adalah “Sukses jadi cukong di usia muda, kenapa tidak?” terus ada embel-embel penjelasan “Dewan Kehormatan IKLAN.”

Yang diundang ke acaranya pun pengusaha-pengusaha kelas wahid di dunia One Piece. Ini Doffy mau ngadain seminar kiat sukses atau bagaimana sistem kapital memengaruhi penguasa? Dan, yang ngadain acara ini sebenarnya ikatan karang taruna atau ikatan pebisnis New World, sih?

Tapi, Doffy ini orangnya blak-blakan seperti Luffy. Ketika moderator nanya “Bagaimana kiat sukses?” Doffy akan jawab, “Loh, saya kan nyusu sama Kaido, orang berpengaruh di New World. Jadi bisnis saya aman dong. Gitu aja pakai nanya.” Doffy pun pergi dari seminar buat lanjutin bisnis jual beli Smile.

Figur yang sukses di usia muda #3 Katakuri

Ia adalah anak salah satu emperor laut, Big Mom. Dia ini pengusaha sukses dalam bidang kuliner, yakni jual beli mochi. Judul seminarnya pun “Forum Kuliner Cita Rasa Wholecake Island” dengan tagline, “Sukses sejak ketika proses pembuahan, kenapa tidak?” Ya gimana tidak sukses sejak proses pembuahan, Big Mom itu salah satu penguasa je. Tajir melintir dari dulu, anak-anaknya ya pasti kecipratan lah.

Ketika ditanya kiat suksesnya apa, Katakuri yang susah menentukan posisi duduknya lantaran kakinya kepanjangan ini menjelaskan, “Wong sugih bebas, buosss. Mau bikin seminar apa pun bisa. Lha dari lahir udah dapat fasilitas kelas wahid, susu termahal seantero lautan, privilese pendidikan paling ajib. Terpenting, ATM dari Mama Linlin ngalir, boskuuu!”

Figur yang sukses di usia muda #4 Portgas D. Ace

Ia anak kandung raja bajak laut sekaligus tangan kanan salah satu emperor lautan, juga makan buah iblis yang bisa bikin dirinya tambah kuat. Kurang apa coba si Ace ini? Kurang beruntung karena bukan tokoh utama aja, sih. Kebayang kalau dirinya bikin seminar, kemudian judulnya “Forum Anak Keturunan” dengan tagline “Unggul sejak dalam sel sperma. Kamu nggak bisa, bro, kamu nggak akan kuat, biar aku saja. Tapi, nggak tahu kalau sore, lihat aja.”

Figur yang sukses di usia muda #5 Nevertari Vivi

Nevertari Vivi anak raja sekaligus keturunan sah Kerajaan Alabasta. Cocok banget gantikan Mbak Jessica semisal berhalangan datang. Sama-sama anak orang kaya, sukses, ketua ini-itu sana-sini, ambasador ini-itu sana-sini, banyak kegiatan sosialnya, dan sering bantu sesama. Judulnya nggak usah diganti, udah “Forum Bisnis” aja. Tapi, tagline-nya boleh diganti begini, “Anak sultan sejak usia muda? Bangun woi!”

Mbak Vivi bisa ngisi seminar dengan kata-kata emasnya yang ikonik itu, “Yang disebut ideal adalah sesuatu yang disertai kekuatan untuk membuatnya terwujud!” sambil mengepalkan tangan gitu. Tapi kemudian ia lanjutkan, “Kecil, sih, kemungkinannya, kecuali kalau kamu anak sultan seperti saya awokawokawok.”

Figur yang sukses di usia muda #6 Tony Tony Chopper

Eh, tapi nggak jadi aja deh. Orang yang nggak punya keturunan orang kaya macam Vivi, nggak punya relasi orang kuat macam Doffy, nggak punya garis keturunan seperti Ace, dan bukan tokoh utama seperti Luffy, mana bisa gantikan Mbak Jessica dalam acara sekeren “Forum Bisnis”.

Sumber gambar: cosplay One Piece, Wikimedia Commons 

BACA JUGA Mubeng Ring Road Adalah Tradisi Kawula Muda Jogja Menghilangkan Kesedihan dan tulisan Gusti Aditya lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.




Komentar

Comments are closed.