Anime Bagus Pasti Punya Lagu Opening yang Bagus – Terminal Mojok

Anime Bagus Pasti Punya Lagu Opening yang Bagus

Artikel

Anime bagus pasti opening-nya bagus adalah kalimat hot take yang mungkin mencengangkan dan agak kontroversial di mata Anda semua. Itu adalah satu kalimat yang saya dapat dari pengalaman pribadi saya sendiri saat menonton dan sedikit menilai suatu anime itu baik atau tidak. Hot take ini tentu bisa didebat, silahkan saya juga mau membaca argumen dari yang lainnya soal per-anime-an duniawi ini. Saya tidak mau menggaransi hot take saya, soalnya takut kualat seperti Charles “Chuck” Barkley di NBA Playoff musim kemarin. Loh, tidak tahu NBA? Nggak apa-apa, kapan-kapan saya jelaskan, hehe.

Sebagai pengangguran bersertifikat (iya saya sudah diwisuda tapi belum dapat kerja), selama masa pandemi seperti ini paling enak menghabiskan waktu dengan menonton. Saya sendiri adalah jenis manusia yang salah satu hobinya menonton. Apa pun saya tonton.

Sebagai seorang penghobi nonton, salah satu tontonan yang menarik saya akhir-akhir ini adalah tontonan bergenre anime. Iya, kartun dari Jepang ini sedang asyik-asyiknya saya tonton. Yah, walaupun hanya beberapa judul saja sih yang saya tonton. Maklum, wibu mualaf jadi tolong jangan dihakimi dulu nanti saya bisa murtad lagi loh.

Selayaknya seorang mualaf, izinkan saya untuk memberi pengalaman perwibuan saya ini kepada khalayak ramai. Sudah beberapa judul anime yang diberikan oleh wibu kaffah yang menurut beliau-beliau ini recommended untuk saya tonton. Beberapa judul anime yang diberikan ternyata memang bagus baik dari sisi penggambaran, alur cerita dan sifat karakter-karakternya yang kuat. Dan dari situ saya mendapati lagu-lagu openingnya lebih bagus lagi, kemudian menyimpulkan bahwa anime bagus itu pasti openingnya bagus pula.

Kembali lagi ke pernyataan saya sebelumnya. Anime bagus pasti lagu opening-nya bagus. Berikut saya contohkan secara singkat anime-anime yang menurut saya bagus dari segi openingnya. Disclaimer, ini anime yang baru saya tonton kurang lebih setahun ke belakang pasca diceramahi wibu kaffah teman saya. Sebelumnya ini bukan ranking-rankingan loh ya, jadi kalau saya beri nomor jangan langsung di-judge nomor satu pasti yang terbaik.

Boku no Hero Academia

Anime ini disarankan oleh kawan saya pertama kali. Katanya sih bagus, dari segi penceritaan dan penokohan, sangat kuat. Yah walaupun kualitas gambarnya tidak sebaik anime lain. Saya jujur tidak tahu ini anime apaan, membaca manganya pun tidak. Jadi untuk kena hook pertama kali harus dari sisi yang lain. Dan yah, lagu opening pertama anime ini sungguh meng-hook saya untuk melanjutkan cerita di dalamnya. Sebuah lagu dari PornoGraffiti berjudul “The Day” ini cukup asyik didengarkan dan sangat cocok dengan anime ini, menjadikannya top 40 dari list lagu anime yang saya sukai.

Tapi, yang paling meng-hook saya sampai jatuh cinta bukan lagu openingnya malahan, tetapi lagu atau background music yang ada di akhir season satu. Saat All Might menghajar habis Nomu. Sebuah lagu dari Yuki Hayashi “You Say Run” membuat semangat saya sampai klimaksnya, PLUS ULTRA!!!!

Haikyuu

Siapa yang tidak tahu anime bagus ini. Anime olahraga yang sedang naik daun ini menyihir orang-orang awam yang dulunya tidak ngeh tentang voli jadi keranjingan main voli lagi. Begitupun dengan saya yang awalnya tidak peduli olahraga voli tiba-tiba saja kepengin suatu saat ngeblok smash layaknya Tsukishima Kei menjadi temboknya Ushiwaka.

Yak, anime ini memanglah bagus dari segi penceritaan, penokohan dan penggambarannya. Sangat eye catching untuk dilihat. Dan yang pasti lagu opening-nya bagus-bagus. Dari opening satu sampai terkini tidak pernah mengecewakan telinga saya. Terutama lagunya BURNOUT SYNDROMES “FLY HIGH”, kalau saya tuliskan awal liriknya pasti yang baca segera menyanyikannya. Satu, dua, tiga “TOBE FLYYY, HIGH……”

Kimetsu no Yaiba

Anime bagus satu ini tidak usah diragukan lagi. Semuanya komplit dimiliki oleh anime yang satu ini. Mungkin tahun lalu jadi salah satu anime terbaik. Filmnya saja mecahin rekor. Sungguh tahun yang bagus bagi Kimetsu no Yaiba. Dari segi penceritaan, penggambaran, penokohan sangat memanjakan mata penontonnya. Ditambah juga banyak bumbu komedinya yang sungguh masuk di kepala saya. Yang paling monumental barangkali adalah lagu openingnya.

Yang belum dengerin wajib untuk mendengarkan. Lagu dari LiSa, “Gurenge”, adalah lagu paling cocok menurut saya antara openingnya dengan cerita di dalamnya. Lagu opening yang rada-rada rock mistis karena ada alunan apa-ya-namanya-saya-kurang-tahu itu sungguh berjodoh dengan anime ini yang menceritakan banyak soal setan-setan sekaligus menjadi wajah isi animenya. Mendengarkannya untuk pertama kali saja sudah langsung tercium bau-bau mistisnya. Langsung cus nyanyikan bersama dengan saya “Tsuyoku nareru riyuu wo shitta, boku wo tsurete susume…”

Attack On Titan

Tidak usah mengejek saya karena baru menonton anime yang satu ini. Saya memang ketinggalan zaman karena baru menonton anime yang diagung-agungkan masyarakat wibu ini. Baru saja mengikuti karena ikut tren yang katanya final season itu. Awalnya saat menonton anime ini impresi saya biasa saja. Tidak ada yang menarik. Dari segi penceritaan, penggambaran, ataupun penokohan sebenarnya menarik tapi kok hook saya tidak masuk-masuk selain karena nama-namanya diambil kebanyakan dari nama Jerman.

Sampai di titik saat lagu opening kedua yang fenomenal itu. Sebuah lagu dari Linked Horizon “Shinzou wo Sasageyo!” membuka kedua mata batin saya. Lagunya memang sangat amat cocok dengan animenya, kolosal dan penuh semangat perjuangan. Sebuah perjodohan yang cocok sebagai muka dari animenya. Apalagi setelah itu ada lagu dari Yoshiki feat HYDE (Laruku) “Red Swan” yang dinyanyikan penyanyi idola saya (Laruku) mengubah pemikiran saya tentang anime ini. Memang bagus, tapi entah season empatnya sih, soalnya belum saya tonton hehehe.

Vinland Saga

Barangkali ini adalah anime bagus yang jarang dibahas di mana-mana. Saya cari di Terminal Mojok juga belum ada yang membahasnya. Saya sebenarnya pengin bahas tapi satu season saja belum kelar saya tonton kok, sok-sokan bahas. Tapi, bagi saya, ini adalah anime bagus juga sih. Terlebih saya benar-benar kena hook di lagu opening-nya. Jujur saya dapat info anime ini dari streamingan salah satu channel YouTube yang salah satu penontonnya yang memberi saran menonton Vinland Saga ini.

Sedikit yang saya tahu dari anime ini adalah bercerita tentang peperangan bangsa Viking di kerajaan Inggris pada abad kesebelas. Oleh karena penasaran, saya buka animenya dan sengaja menunggu openingnya untuk saya nilai. Dan hasilnya, saya berdecak wow selepas mendengarnya. Lagu dari Survive Said The Prophet “MUKANJYO” ini berbeda dari opening-opening anime yang pernah saya lihat. Sebuah lagu bergenre metalcore dengan selingan nyanyian gerok-gerok di pertengahan lagunya membuat saya merinding. Sungguh cocok dan berjodoh dengan isi animenya yang penuh keliaran, bacok-bacokan, dan muncratan darah itu. Bahkan lagu endingnya saya suka, sebuah lagu dari Aimer “Torches” seakan-akan menurunkan ketenangan pasca peperangan. Menarik kesimpulan di hati kalau anime ini memang bagus.

Itulah barangkali anime-anime yang menurut saya bagus dari sisi isi dan lagu openingnya. Tentu ada pengecualian seperti dari anime-anime lain yang sudah dulu ada seperti “We Are”-nya One Piece atau lagunya Dragon Ball versi Indonesia juga keren. Tapi, animenya tak sekeren itu, terutama akhir-akhir ini, banyak sisipan-sisipan nggak perlu. Pun begitu dengan Naruto, yang menurut saya 80-90 persen lagu-lagunya terngiang di kepala masing-masing. Meskipun begitu, bagi saya hanya lagunya saja yang bagus, animenya tidak karena bertele-tele.

BACA JUGA Yelena dan Floch Forster, Pimpinan Buzzer Pemberontak yang Fanatik di ‘Attack on Titan’ dan tulisan Kevin Winanda Eka Putra lainnya.

Baca Juga:  3 Ayah Tokoh Utama Anime yang Bikin Kita Penasaran
Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.
---
5


Komentar

Comments are closed.