5 Stereotip tentang Rusia yang Ternyata Salah Setelah Nonton Vlog Bli Turah Parthayana

Artikel

Avatar

Salah satu channel YouTube yang selalu bikin saya tertarik adalah channel YouTube mahasiswa Indonesia di luar negeri. Channel-nya Bli Turah adalah salah satu yang rajin saya tonton. Alasannya, selain karena dia suka bawa temen-temennya yang guanteng tiada tara, juga karena negara Russia itu bagi saya unik.

Coba, apa sih yang kamu bayangkan begitu mendengar kata Rusia? Orang-orang minim literasi di Indonesia pasti menjawab bahwa Rusia itu komunis. Padahal, Uni Soviet sudah bubar sedari dulu. Rusia sebagai salah satu negara pecahannya sekarang mengadopsi sistem kapitalisme.

Alhamdulillah, saya sendiri tidak termasuk dalam golongan orang yang menganggap Rusia adalah negara komunis. Cuma, harus saya akui kalau pandangan saya soal Rusia masih agak negatif. Ada beberapa stereotip yang kurang oke yang selalu terbayang ketika mendengar kata Rusia. Tapi lewat channel-nya Bli Turah, sedikit banyak stereotip-stereotip itu pecah telor.

Biar nggak kering kayak kanebo, yuk cuss kita lihat apa aja stereotip yang saya maksud itu!

Orang Rusia dingin dan galak

Saya sering sekali membaca komentar di media sosial sampai berita bahwa orang Rusia itu dingin dan galak. Mereka tidak ramah senyum dan cenderung serius terus mukanya. Bli Turah pun rasanya pernah menyinggung ini. Tapi menurutnya, tidak semua orang Rusia seperti itu.

Nyatanya, di berbagai kontennya, kita diperlihatkan sama orang-orang Rusia yang baik. Ada Dima dan Daniel yang ramahnya pol-polan. Ada Elena dan Natsya yang baik dan cantik. Juga ada Idris yang masyaallah ganteng dan lucunya nggak ada yang nandingin.

Jadi, kata siapa orang Rusia nggak bisa diajak seru-seruan? Mungkin mereka memang tidak suka sembarangan senyum ke orang. Tapi kalau kita sudah akrab, pastinya keramahan dan kebaikannya juga tidak berbeda dengan orang lain di muka bumi ini.

Baca Juga:  Tips Menyelamatkan Diri dari Bencana Banjir: Kebanjiran Undangan Nikah

Orang Rusia mabok mulu

Vodka! Hayo, siapa yang nggak tau sama minuman keras ini? Selain identik sama vodka, Rusia di kepala saya juga identik dengan musik hardbass dan subcultur-nya. Buat kamu yang nggak tau hardbass, intinya, hardbass itu musik dari Rusia yang cenderung keras dan jedak-jeduk. Makanya, minum-minum pun sering dikait-kaitin sama pencinta musik ini.

Yah, meski mungkin bener orang Rusia suka minum, tapi kayaknya masih dalam taraf normal deh. Di channel Bli Turah saya nggak liat ada orang mabuk dalam jumlah banyak bertebaran di luar. Kebanyakan yah orang-orang normal yang sibuk dengan aktivitasnya masing-masing.

Orang Rusia anti agama

Di salah satu videonya, Bli Turah pernah ngajak penonton buat liat masjid di Siberia. Di sana, dia dan temennya bisa liat beberapa peninggalan Nabi Muhammad SAW. Selain mereka berdua, ada banyak orang islam lain yang mengantri pengen nonton.

Lewat, kegiatan ini jugalah mereka akhirnya bertemu Idris yang selanjutnya sering nemenin bikin konten. Idris pun pernah mengajak Bli Turah buat buka puasa dan melihat perayaan maulid nabi di tempatnya.

Artinya? Artinya, ada kebebasan beragama di negeri beruang itu. Nggak ada ceritanya masjid dilarang didirikan atau kegiatan keagamaan ditiadakan.

Beruang di Rusia

Rusia juga sering diidentikkan dengan beruang. Tapi ya jangan berharap bisa nyapa beruang di jalanan seenaknya. Kalau mau lihat beruang ya di kebun binatang dong. Hahaha. Selama bikin konten, saya toh nggak pernah liat Turah dikejar-kejar beruang.

Negara homogen

Selama ini, saya mikir kalau Rusia itu negara homogen. Saya mengira, semua orang di Rusia adalah bangsa Eropa aka white people. Eh ternyata, Rusia ini negara yang banyak etnisnya. Selain itu, banyak juga “imigran” di Rusia yang biasanya berasal dari negara bekas USSR seperti Kazakhstan dan Uzbekistan. Ada orang-orang Avar seperti Idris yang berasal dari Azerbaijan, ada orang Slavic seperti Olya dan Yulya, ada orang Khazak seperti Daniel, dan masih banyak lagi.

Baca Juga:  Alasan Nonton Mukbang: Bukan Hanya Makanannya Tetapi Juga Warnanya

Bonus: Stereotip yang tidak berubah

Nah, meski ada beberapa stereotip soal Rusia yang akhirnya terkonfirmasi salah, ada juga stereotip soal Rusia yang menurut saya bener. Stereotip apa tuh? Ehe. Jawabannya, stereotip soal orang Rusia yang wow sekali mukanya.

Entah kenapa menurut saya, orang Rusia memang di atas rata-rata dalam hal fisik. Mereka cakep, tidak overweight, dan bentuk mukanya juga beragam. Dan itu juga salah satu alasan kenapa saya suka mantengin channelnya Bli Turah, buat penyegaran mata~

Makasih ya Bli. Dan selamat karena sudah lulus S1 di Rusia! Semoga Bli lanjut kuliah S2 di Rusia biar kami-kami bisa terus mendapatkan konten yang menghibur!

BACA JUGA Petty Cash: Kecil-Kecil Cabai Rawit dan tulisan Ningsih lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.

---
5


Komentar

Comments are closed.