5 Promo Paling Ampuh buat Menaikkan Penjualan Olshop – Terminal Mojok

5 Promo Paling Ampuh buat Menaikkan Penjualan Olshop

Artikel

Sebagai pedagang buku secara online pikiran saya nggak jauh-jauh dari cuan, cuan, dan cuan. Saya harus tetap berpikir gimana caranya agar tetap ada cuan masuk meskipun dagang online itu susah-susah gampang. Susahnya karena di penjualan online banyak banget saingan. Nggak cuma area Jabodetabek aja tapi dari Sabang sampai Marauke juga termasuk saingan. Di dalam marketplace semua seller berpeluang mendapatkan pembeli yang sama tanpa memandang satu wilayah, kota, atau pulau.

Gampangnya ada satu aturan main yang nggak tertulis; siapa yang ngasih harga lebih murah, dia yang akan berpeluang mendapatkan pembeli. Tapi semurah-murahnya harga jangan sampai ngancurin harga jual seller lain. Ibaratnya kita ini satu guru satu ilmu, soal harga jangan saling ganggu. Kalaupun ngasih diskon harus tetap pakai perkiraan. Kira-kira harga bersaing secara sehat, untung buat seller, dan untung juga buat buyer.

Saya jadi ingat, beberapa waktu lalu saya dapat pembeli dari Singkawang, Medan, dan luar kota lainnya. Sementara saya ada di Bekasi (pada tahu kan Bekasi letaknya di mana? Iya, iya, di luar Bumi! Puas?!). Buat mendapatkan pembeli luar pulau gini, sering-sering ngadain promo aja. Promo fungsinya nggak cuma buat menarik hati pembeli, tapi juga buat menaikkan penjualan, dan juga omset—sedikit.

Dari sisi pembeli, promo dengan harga yang miring akan menguntungkan. Bisa juga menjadi uang ganti buat ongkir mereka. Misalnya harga buku Bandung Pop Darlings terbitan EA Books dibanderol 120 ribu, lalu didiskon 15%, dan harga jadinya 100 ribu. Terus pengiriman dari Bekasi ke Bogor, harga ongkirnya 9 ribu. Nah kan lumayan tuh, diskonannya buat nutup ongkir.

Dari sisi pedagang juga masih untung, kok. Dengan kata lain promo ini sifatnya udah kayak win-win solution, gitu. Nah, dari sekian promo yang sering saya lakukan saat jual buku-buku secara online, saya akan rangking dari #1 sampai #5 promo apa aja yang enak dan ampuh banget buat naikin penjualan sekaligus omset. Yuks, mariii~

Baca Juga:  Teruntuk Para Owner Olshop yang Berakun Instagram Private: Kalian Mau Cari Pelanggan atau Follower?

Promo paling ampuh buat menaikkan penjualan olshop #1 Promo pre-order atau pre-sale

Biasanya promo ini dipakai ketika ada buku baru yang akan terbit. Reseller dari penerbit akan menjual dengan harga diskon sekitar 10% sampai 20% dari harga normal dengan masa PO atau PS yang sudah ditentukan oleh penerbit. Masanya juga variatif, ada yang 7 hari, 10 hari, dan paling lama 15 hari. Karena bukunya baru terbit, biasanya banyak banget peminatnya, nih. Saya paling demen kalau ada PO atau PS gini.

Saat promo pre-order, biasanya buku belum ready stock dari penerbit. Buku akan ready stock di beberapa hari munuju akhir po. Terus buku bisa dikirim ke kita atau ke para reseller di kota kita setelah masa po berakhir. Nah, ini buat kamu yang nggak sabaran perlu dipahami, yah prosesnya kayak gini: Penerbit > Reseller > Pembeli. Hemmm, butuh waktu pajang nih, perjalanan buku buat sampai di tangan pembeli.

Lain cerita lagi kalau saat promo pre-sale, di sini buku udah ready stock dari penerbit. Para reseller juga udah bisa langsung pesan dari penerbit. Kalau reseller udah pada punya stoknya, calon pembeli pesan saat itu—kalau transaksi dah beres—pesanan bisa langsung dikirim. Nggak perlu nunggu masa pre-sale berakhir. Saat masa pre-sale berakhir, yang berubah cuma harganya aja jadi normal lagi.

Promo paling ampuh buat menaikkan penjualan olshop #2 Promo paket atau bundling

Promo paket atau bundling ini peminatnya lumayan banyak. Lumayan sering juga dipakai sama para reseller di olshop. Dari sisi reseller cara ini cukup ampuh buat meningkatkan penjualan. Biasanya buku yang nggak best seller akan di-bundling dengan buku yang best seller. Dari sisi pembeli ini akan juga masih menguntungkan karena harganya udah pasti miring. Biasanya akan didiskon 20% sampai 30%. Kanmaennn dah~

Baca Juga:  Analisis Rivalitas Warteg VS Rumah Makan Padang dengan Pendekatan Marketing Mix

Cuma kelemahan di promo paket atau bundling ini, akan ada pembeli yang nggak meminati salah satu dari isi paket itu. Misalnya ada paket yang isinya buku A + buku B + buku C, nah karena si calon pembeli udah punya buku A dan buku B, agaknya sayang aja buat beli buku C tapi musti beli buku A dan B juga.

Nih, saya kasih tahu triknya buat kamu, calon pembeli. Kalau ada paketan gini, kamu patungan aja sama temanmu. Cari teman yang mau diajak negosisasi. Atau kamu bisa tetap beli, sisa buku yang udah kamu punya bisa kamu hadiahkan buat yang-yanganmu. Lebih mulia lagi kamu sumbangkan ke TBM atau Perpustakaan Jalanan di kotamu. Sungguh mulia sekali cara ini. Se999an~

Promo paling ampuh buat menaikkan penjualan olshop #3 Promo diskonan

Promo ini udah kayak kacang. Banyak banget. Nggak musti menunggu momen-momen kayak lebaran atau tahun baru buat ngasih diskon. Di marketplace, banyak seller yang ngasih diskon di etalasenya. Mulai dari 5% sampai 25%. Nah, diskon adalah jalan pedang buat menaikkan penjualan tiap hari. Makin tinggi penjualan, makin bagus rating, dan akan semakin aman posisi menjadi star seller. Karena predikat star seller ini, penjualannya akan selalu di-review tiap bulan.

Promo paling ampuh buat menaikkan penjualan olshop #4 Promo box set

Promo ini cukup eksklusif. Nggak banyak dan juga nggak sering. Biasanya promo box set dikeluarkan oleh penerbit sekaligus buku baru (produk utama) yang akan terbit. Di dalam satu box pembeli akan mendapatkan produk utamanya yakni buku ditambah pernak-pernik atau merchandise kayak topi, kaos, gantungan kunci, note book, tote bag, dan sebangsanya. Tentu saja, ada harga yang lebih tinggi dari sekadar membeli buku. Lalu dengan segala macam yang didapat, promo ini cukup worth it untuk ditebus. Apalagi kalau kamu fans garis keras dari penulis yang sedang dipromokan ini. Cocok buat koleksi. Xixixi.

Baca Juga:  Panduan Milih Bahan Jilbab buat Hijaber yang Suka Kesel Jilbabnya Nggak Rapi-Rapi

Promo paling ampuh buat menaikkan penjualan olshop #5 Promo free merchandise

Di promo ini merchandise akan menjadi modal utama buat menarik hati calon pembeli. Bisa kaos, tote bag, atau note book. Tentu saja ada S & K yang berlaku. Nggak rumit. Syaratnya minimal pembelian aja. Misalnya dengan belanja minimal 150 ribu (harga normal) tanpa diskon atau digabung dengan promo lain, pembeli udah bisa mendapatkan merchandise tersebut. Cara ini juga ampuh buat menaikkan penjualan. Beratnya memang sebagai seller harus modal lagi buat bikin merchandise tersebut yang nominalnya nggak murah.

Jualan dengan ngasih promo memang sangat menjanjikan. Pembeli bisa dengan cepat berdatangan. Sisanya tinggal keramahan, fast response, dan packing-an barang yang dimaksimalkan. Di saat-saat nggak ada promo, kadang banyak calon pembeli yang nanya ke saya: Kapan lagi nih, ada promo, Kak?

Saya biasanya jawab, nanti kapan-kapan lagi. Pantengin aja terus medsos olshop-nya. Saya juga musti jualan secara normal. Mendapatkan pembeli dengan harga normal. Biar bagaimanapun, jual buku dengan harga normal untungnya bisa lebih banyak. Yaaah, masak maunya dikasih promo terus. Wqwqwq~

BACA JUGA Curhatan Saya yang Punya Gaji UMR Mendengar Cerita Orang yang Gajinya 2 dan 3 Digit dan tulisan Allan Maullana lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.




Komentar

Comments are closed.