5 Jenis Penyetrika Dilihat dari Tontonan yang Menemani Menyetrika biar Nggak Bosan – Terminal Mojok

5 Jenis Penyetrika Dilihat dari Tontonan yang Menemani Menyetrika biar Nggak Bosan

Artikel

Barangkali, 8 dari 10 manusia bisa bersepakat bahwa menyetrika adalah pekerjaan rumahan yang membosankan. Bayangkan, kita harus mengayunkan tangan dari sisi kiri ke sisi kanan kemudian dari atas lalu ke bawah, begitu terus sampai tumpukan baju-baju kusut yang sudah berhari-hari didiamkan berubah menjadi rapi dan enak dilihat.

Menyetrika merupakan pekerjaan domestik yang acap kali mendapat kesan negatif lantaran besarnya rasa bosan yang diakibatkannya. Selain bosan, aktivitas ini juga menyebabkan badan jadi merasakan panas. Sudah begitu, pekerjaan ini juga hampir tidak bisa dibarengi dengan pekerjaan lain seperti misalnya menyapu apalagi memasak. Sudahlah membosankan, bikin gerah, tidak bisa multitasking, lama, dan lagi butuh konsentrasi tinggi demi hasil yang rapi paripurna!

Sayangnya tak banyak yang bisa dilakukan untuk mengurangi kebosanan tersebut. Kan nggak mungkin menyetrika sambil menyapu. Kecuali kamu mau bolak balik teras, nyetrika, ruang tamu, nyetrika, bisa-bisa malah kamu yang jadi setrikaan. Bolak balik terus, hadeeeh.

Meskipun begitu, masih ada kok yang bisa dilakukan untuk mengurangi rasa bosan akibat menyetrika. Misalnya adalah dengan menonton. Mari kita lihat lima jenis penyetrika dilihat dari tontonan yang menemaninya! Kamu juga bisa menjadikan daftar berikut sebagai pilihan kalau-kalau terpaksa harus menyetrika baju yang sudah menggunung tak beraturan.

1# Penyetrika melankolis

Jenis ini biasanya akan menyetrika diiringi dengan deraian air mata. Eits, tapi ini bukan karena rasa perih akibat kesenggol setrikaan yang panas itu. Penyetrika jenis ini menangis karena sewaktu menyetrika di depannya ada hape yang memutar episode drama Korea. Iya, betul! Kamu bisa menyetrika sekaligus nangisin Han Ji-Pyeong yang patah hati karena Soe Dal-Mi.

2# Penyetrika dramatis

Sepertinya ibu saya sendiri termasuk ke jenis ini. Beliau senang sekali melakukan aktivitas ini sambil nonton sinetron-sinetron produksi televisi Indonesia. Setiap kali ibu menyetrika, ada saja suara-suara bernada lebay yang terdengar dari tempat setrikaan. Entah istri yang sedang beristighfar dengan kekuatan tenaga dalam karena suaminya kedapatan selingkuh. Entah mertua yang marah-marah karena menantu perempuannya nggak becus ngurus rumah. Padahal melakukan aktivitas ini saja sudah panas, apalagi harus menonton tayangan seperti itu. Hadeh.

3# Penyetrika sinefil

Sesuai namanya, sudah pasti tipe ini kalau menyetrika sambil nonton film. Durasi film juga cocok buat teman nyetrika. Satu film umumnya memakan waktu 1,5 – 2 jam. Nah, durasi selama itu kira-kira bisa buat menyelesaikan setrikaan baju sebanyak satu ember ukuran besar. Niscaya momen menyetrikamu akan sedikit lebih indah kalau sambil nonton film. Lumayan bisa diperhitungkan opsi ini guys, seenggaknya sambil nyetrika juga nyicil watch-list.

4# Penyetrika akademis

Tipe ini mungkin akan terkesan nambahin kebosanan, soalnya yah kok bisa gitu betah menyetrika sambil nonton liputan-liputan dokumenter. Channel YouTube yang biasa dikunjungi barangkali seperti DW Documentary atau National Geographic. Namun, kalau nonton tayangan semacam Air Crash Investigation seru juga, kok. Seenggaknya bisa bikin sadar supaya nggak perlu jadi jago aviasi mendadak kalau ada kecelakaan pesawat.

Penyetrika jenis ini, selain bisa menyelesaikan tugas domestiknya ia juga mendapat asupan wawasan yang baru. Sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui, Guys! Hanya saja, kalau tontonan kalian seperti ini biasanya kecepatan menyetrika jadi melambat, soalnya butuh konsentrasi buat nyimak isinya.

5# Penyetrika otaku

Tipe ini setidaknya akan menghabiskan waktu menyetrika dengan menonton anime. Jika diasumsikan satu episode anime menghabiskan waktu sepanjang 30 menit, menyetrika satu ember besar setara dengan 3-4 anime.

Lumayan banget buat nyicil One Piece. Kalau sekarang One Piece sudah 945 episode, berarti kamu bisa menghabiskan semua episode itu dengan 315 kali menyetrika. Kalau dalam satu minggu kamu menyetrika tiga kali, maka kamu akan selesai dalam 105 minggu. Yah masih lama sih, tapi jadikan itu semangat untuk lebih rajin lagi menyetrika. Yok, bisa, yok!

Pekerjaan domestik memang ada banyak macamnya. Seperti menyapu, mencuci baju, mencuci piring, mengepel lantai, memasak, dan menyetrika baju. Sebagai anggota di dalam sebuah rumah tangga, tentu saja pekerjaan tersebut menjadi tanggung jawab kita juga. Tidak hanya ibu maupun saudara perempuan. Tidak hanya perempuan yang harus selalu berperan dalam menyelesaikan tugas rumahan. Kalau kamu penyetrika jenis apa, nih?

Kita sama-sama perlu bekerja sama dan saling menopang bahu dalam merawat fisik rumah. Toh, rumah bersih dan nyaman akan kita nikmati juga. Apalagi kalau baju-bajumu rapi, kan jadi enak kalau mau berpergian. Jadi nggak ada alasan buat malas-malasan nyetrika. Supaya menyetrika jadi punya semangat 45, saya sarankan niati dengan menonton tontonan apa saja yang kamu suka. Niscaya rasa bosan bablas angine!

BACA JUGA Kispray, Pewangi Pakaian yang Serbaguna dan tulisan Afitasari Mulyafi lainnya.

Baca Juga:  Novel 18+ Adalah Bacaan Pertama Saya karena Saking Minimnya Akses Literasi di Kota Ini
Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.



Komentar

Comments are closed.