5 Faktor Kosan Murah selain Dituduh sebagai Kosan Angker – Terminal Mojok

5 Faktor Kosan Murah selain Dituduh sebagai Kosan Angker

Artikel

Avatar

Ceritanya dunia gaib kembali menjadi trending di Twitter, gara-gara ada yang ngetweet “Dicari kosan murah, gapapa angker. Karena aku hafal ayat kursi.” Kalau boleh jujur, saya nggak tahu siapa yang ngetweet, muncul saja di timeline Twitter, sepertinya sih hasil love dan retweet dari teman-teman yang saya follow juga. Kalau ngomongin followers mah nggak enak, soalnya followers saya sedikit, wqwqwq.

Otomatis netizen di Twitter pada curhat, dong. Ada yang ngekos hanya Rp150 ribu per bulan karena kosannya angker dan sering ada kejadian aneh seperti pintunya diketukin, atau ada suara yang mencakar dinding kamarnya. Ada yang tetap bertahan karena bodo amat dan ada netizen yang pindah. Cuitan netizen di Twitter cukup menghibur saya yang tengah mengisi hari-hari yang penuh ketidakpastian gara-gara Covid-19. Ah, bilang fana saja deh biar lebih puitis~

Ngomongin kosan murah, sebenarnya ada banyak faktor kok kenapa harga kosan bisa murah. Selain karena kamu nggak pilih ngekos di kosan eksklusif, ya. Berikut adalah beberapa pertimbangan atau faktor yang menjadikan harga suatu kosan menjadi murah.

#1 Nggak banyak fasilitas

Kenapa ada harga kosan yang jauh lebih murah dibanding kosan lainnya? Tentu hal pertama yang bisa dijadikan indikasi adalah fasilitas. Fasilitas ini biasanya yang membuat harga kosan jadi naik. Karena telah menyediakan fasilitas lengkap seperti tempat tidur, kasur, AC, meja belajar, lemari, dapur, dan kamar mandi dalam bikin harga kosan mahal.

Hal ini tentunya akan berbanding terbalik jika kalian hanya menyewa kamar saja dan membawa perlengkapan sendiri untuk mengisi kamar kalian. Jadi, fasilitas bisa jadi pertimbangan dalam memilih kosan. Tapi, menurut saya sih jika kalian jeli dalam mencari kosan, kalian tetap bisa kok menemukan kosan murah dengan fasilitas yang lumayan lengkap dengan harga terjangkau. Semangat~

#2 Jauh dari area kampus dan kantor

Biaanya kalau di Jogja memang terjadi harga yang berbeda antara kosan yang berada di kilometer dalam dan luar. Bahkan, saya melihat sendiri betapa murahnya kosan adik saya karena berada di kilometer dalam. Untuk itu, jika kalian adalah seorang perantau sejati, atau merantau adalah your passion, maka salah satu cara agar mendapatkan kosan yang murah adalah dengan mencari kos yang berada di kilometer dalam dan jauh dari area kampus atau kantor kalian. Biasanya memang bisa dapat yang lebih murah. Namanya juga ikhtiar menjadi yang murah ya, Mylov.

Baca Juga:  Alasan Orang Tua Melarang Keinginan Anaknya untuk Ngekos

#3 Ukuran kamar nggak terlalu luas

Faktor selanjutnya, yang menjadikan suatu kosan lebih murah dibanding kosan lainnya adalah ukuran kamar. Bisanya, kamar yang disewakan lebih luas dengan fasilitas yang mumpuni sudah pasti lebih mahal dibanding kamar kosan yang biasanya nggak luas-luas banget. Tapi, ini bukan ukuran mutlak. Intinya sih dalam mencari kosan dengan bujet yang sudah ditetapkan memang butuh kesabaran tingkat tinggi.

#4 Kamar mandi pribadi vs kamar mandi bersama

Salah satu yang menjadi penentuan harga kosan mahal atau murah adalah kamar mandi pribadi atau biasa disebut orang sebagai kamar mandi dalam. Nah, biasanya kosan yang menggunakan kamar mandi bersama (sharing) jauh lebih murah dibanding kosan yang kamar mandinya masing-masing satu tiap kamar.

#5 Faktor lingkungan

Faktor terakhir yang paling menentukan kemurahan harga suatu kosan adalah faktor lingkungan. Biaya kos di kota kecil tentunya akan jauh lebih murah jika dibandingkan kos di kota besar. Apalagi di kota besar upah minimum wilayah daerah atau kotanya tinggi, tentunya harga kamar kos juga akan mengikuti biaya hidup di kota tersebut. Oleh karena itu, selain beberapa faktor di atas, pengeluaran di kota atau daerah tujuan menjadi penting dan patut dipertimbangkan. Tetapi jika kalian memiliki penghasilan yang lebih, tentu harga bukanlah suatu masalah dalam mencari kamar kosan.

Semoga tulisan saya ini bermanfaat ya buat kalian yang mau mencari kosan murah, Mylov. Kosan murah nggak harus dan selalu yang angker, kok. Jika lebih rajin mencari, jeli, dan rajin bertanya, tentu kalian akan lebih mudah mendapatkan kosan. Apalagi zaman sekarang sudah banyak aplikasi untuk mencari kosan yang bisa kalian manfaatkan. Selamat berjuang mencari kosan murah!

BACA JUGA Bagi Saya, Kontrak Rumah Itu Lebih Enak Ketimbang Ngekos dan tulisan Rahma Liasa Zaini lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.
---
6


Komentar

Comments are closed.