3 Alternatif Usaha dengan Modal Terjangkau yang Layak Dicoba

Artikel

Seto Wicaksono

Setelah lulus kuliah, beberapa teman saya bercita-cita ingin membuka usaha sendiri dibanding kerja secara kantoran. Sebagian yang lain, ingin bekerja sambil berwirausaha. Sisanya, ingin bekerja terlebih dahulu, mengumpulkan modal, dan fokus berwirausaha.

Tujuan teman-teman saya berwirausaha beragam. Ada yang ingin berdikari, tidak ingin selalu menjadi bawahan/selalu jadi pesuruh atasan, ada yang memang ingin meraup keuntungan dengan margin yang cukup besar. Ada juga yang pengin merasakan bagaimana mengelola usaha milik sendiri.

Saya sendiri termasuk tipe yang ingin bekerja sambil wirausaha, dan tujuannya pengin merasakan bagaimana mengelola usaha milik sendiri. Saya sendiri sudah menjajal untuk berwirausaha dari kuliah saat memasuki semester 8. Jualan kue ke teman-teman di kampus dengan sistem pre-order. Meski hanya bertahan satu tahun saja, paling tidak saya sudah merasakan balik modal untuk uang saku tambahan.

Sebagian teman yang lain mengeluh, bahkan sampai dengan saat ini. Mereka ingin membuka usaha, tapi tidak punya modal yang cukup untuk menjalankan bisnis yang mereka impikan. Setelah saya tanya dan telusuri, kebanyakan ingin usaha yang sudah settle dan punya toko sendiri. Pwantes. Wajar aja kalau modal yang dibutuhkan banyak.

Untuk menjawab hal tersebut, saya punya usul beberapa usaha/bisnis yang sangat mungkin dilakukan dengan modal yang terjangkau. Beberapa diantaranya sudah saya coba sekaligus survey sana-sini untuk menanyakan berapa kisaran modal yang harus dipersiapkan. Rata-rata, sih, antara 5 sampai 7,5 juta rupiah.

Alternatif usaha dengan modal terjangkau #1 Mi ayam gerobakan

Saya pernah punya rencana buka wirausaha mi ayam gerobakan bersama dengan dua orang teman lainnya. Kami memilih mencoba usaha ini, karena sebelumnya sudah banyak mencari tahu berapa modal awal yang dibutuhkan. Kurang lebih 6 juta. Kenapa kok bisa 6 juta? Sini, biar saya jelasin lebih lanjut.

Baca Juga:  Ternak Lele adalah Kita yang Mulai Pragmatis

Karena kami sadar hanya pemula, jadi, kami memutuskan untuk cari gerobak second yang sederhana dan masih layak. Harganya 2,7 juta (masih ada yang lebih murah). Untuk 1 kilo mi (biasanya berisi 10-12 gulung, tergantung besaran gulungan mi, harganya Rp12 ribu. Nah, sisanya, tinggal dirinci saja. Berapa total mangkok, mi, ayam, bumbu, sayuran, dan pelengkap lainya. Setelah saya dan kedua teman saya rinci, sekitar 6 jutaan. Modal awal kami bagi tiga.

Alternatif usaha dengan modal terjangkau # 2 Bubur ayam gerobakan

Modalnya kurang lebih sama, bahkan bisa lebih murah, sekitar 4-5 juta saja. Dengan catatan, gerobaknya cukup yang second lho, ya. Kalau mau lebih mewah, ya, menyesuaikan. Apalagi bubur ayam ini bahan dasarnya beras. Coba deh kalkulasi, satu atau dua liter beras saja bisa jadi berapa porsi bubur. Gimana? Sudah kebayang?

Saya pernah tanya ke penjual bubur favorit saya, dalam sehari, minimal mereka bisa meraup untung bersih sekira 250-300 ribu. Kalau sebulan? Silakan dikalkulasikan.

Alternatif usaha dengan modal terjangkau #3 Jasa cuci-steam motor

Ini usaha milik salah satu sahabat saya. Dalam suatu obrolan, ia mau berbagi cerita soal perjuangannya dalam merintis usaha kecil-kecilan tapi produktif. Dengan modal sekira 6 juta, dia bisa langsung membuka usaha cuci steam motor. Dan dengan kebaikan hatinya, ia membagikan rincian modalnya kepada saya. Berikut rincian biaya dan apa saja yang harus dipersiapkan untuk membuka usaha cuci steam motor.

1 set mesin steam (tipe bensin): Rp1.750.000
1 set kompresor udara merek Shark (tipe bensin): Rp2.250.000
1 set tabung snow kapasitas 15 liter: Rp750.000
Toren air kapasitas 350 liter: Rp300.000 (bekas)
Kanebo 2 pcs: Rp20.000
Ember kecil 2 buah: Rp30.000
Sikat cuci ban 2 buah: Rp10.000
Gayung: Rp10.000
Kuas kecil: Rp10.000
Pipanisasi: Rp200.000
Mesin pompa air Shimizu (jika menggunakan air sumur): Rp380.000
Banner promosi (opsional): Rp200.000
Semir ban 5 liter: Rp100.000
Sampo salju 5 liter: Rp35.000
Tambahan: sewa lahan tergantung tempat, lokasi, atau kesepakatan.

Baca Juga:  Macam-macam Tipikal Klien yang Sering Dihadapi Seorang Content Writer

Itu tiga opsi wirausaha dengan modal terjangkau dari saya yang sangat mungkin dilakukan dengan modal yang bisa dikatakan terjangkau. Bisa secara perorangan atau ajak rekan yang bisa dipercaya untuk membuka suatu usaha. Lumayan, kan, untuk pemasukan tambahan, sekaligus membuka peluang kerja bagi yang membutuhkan pekerjaan.

Sebagai catatan tambahan, dalam berwirausaha diperlukan kedispilinan, keuletan, dan keinginan untuk terus berkembang. Jangan juga mudah menyerah atau bosan. Semoga tulisan ini bisa memberi insight dan manfaat bagi kalian yang ingin berwirausaha. Ganbatte kudasai!

BACA JUGA 4 Alasan Usaha Ternak Ayam Sebaiknya Jangan Dilakukan dan tulisan Seto Wicaksono lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.

---
9


Komentar

Comments are closed.