10 OST Drakor Paling Menyayat Hati Sepanjang Masa – Terminal Mojok

10 OST Drakor Paling Menyayat Hati Sepanjang Masa

Artikel

OST atau Original Soundtrack membantu kita merasakan atmosfer situasi yang sedang terjadi. Tanpa soundtrack atau background music, tentunya drakor, sinetron, film, hingga anime akan terasa hambar. Musik dengan tempo kencang biasanya membuat kita merasakan ketegangan, sementara musik yang mendayu-dayu dengan suara vokal yang penuh penghayatan membantu kita turut mencicipi rasa sedih yang dialami oleh sang tokoh.

Beberapa OST dalam drakor menyisakan kenangan bagi para penikmatnya, misalnya lagu kondang yang dibawakan oleh Crush berjudul “Beautiful”. Hanya menyebut judul atau menyanyikan sebait dari lagu tersebut pasti akan langsung mengingatkan penonton drama “Goblin” pada adegan Kim Shin dan Ji Eun-tak yang berpapasan kala hujan. “It’s beautiful life…”

Selain OST yang khas dan identik, ada pula OST yang bikin air mata mengalir dan membuat hati seperti tercabik-cabik. Agak lebay memang, tapi memang ada rasa seperti itu ketika mendengarkan OST yang sedih. OST semacam ini cocok banget didengarkan ketika ingin melepas stres dengan menangis atau sekadar mengenang kepiluan dalam drama tertentu.

Inilah beberapa OST drakor legendaris yang dapat membuat kalian mengenang masa lalu sekaligus mengundang kembali rasa pedih tanpa perlu mengupas bawang merah.

#1 Sohyang – Hello (18 Again)

OST ini sangat sering diputar ketika menceritakan hidup Hong Dae-young yang nggak pernah mudah. Dirinya yang kembali menjadi 18 tahun nggak bisa secara tiba-tiba hadir di hadapan Jung Da-jung, istrinya, dan hanya bisa mengawasi dari jauh. OST ini juga sering dipakai ketika alur flashback di masa Dae-young dan Da-jung masih muda dan kesulitan mengurus anak kembar mereka. Benar-benar bikin air mata menetes.

Baca Juga:  3 Rekomendasi Anime Robo Mecha yang Tayang di Netflix dan Layak Ditonton

#2 Jung Seung-hwan – If It Is You (Another Miss Oh)

OST drakor satu ini saking memorable-nya, sudah banyak dinyanyikan ulang oleh penyanyi lain, termasuk para peserta survival show “Produce 101 Season 2”. Memang sih, walaupun dramanya sudah berakhir di tahun 2016, tapi setiap kali mendengar ulang lagu ini pasti bakal teringat lagi kisah Oh Hae-young dan Park Do-kyung.

#3 Heize – Can You See My Heart (Hotel Del Luna)

Suara Heize bener-bener membuat penonton ikut merasakan sakitnya Jang Man-wol ketika harus menghabisi orang terkasihnya, yaitu Go Cheong-myeong. OST ini juga sering kali menghiasi adegan flashback ke zaman kerajaan Goryeo, masa-masa Man-wol harus menghadapi hukumannya, serta kisah cinta Man-wol dan Gu Chan-sung yang penuh pengorbanan.

#4 Sondia – The Story that Has Never Been Told (Extraordinary You)

“Extraordinary You” mungkin lebih diingat dengan OST yang berjudul “My Beauty” atau “First Love”. Tapi, dalam adegan-adegan sedih ketika Eun Dan-oh dan Haru menemui rintangan selalu terputar lagu dari Sondia ini. Terutama ketika Dan-oh merasa frustrasi karena nggak bisa melakukan sesuatu yang jadi kehendaknya mengingat dirinya adalah karakter Webtoon yang harus manut sama penulis. Suara penuh lara dari Sondia membuat kita bisa merasa simpati pada Dan-oh.

#5 Kim Yong-ji – Scar (Tale of Nokdu)

Drakor “Tale of Nokdu” menyediakan komedi di awal-awal episode. Memasuki kisah baru yang lebih intens dan banyak terjadi pertumpahan darah, OST ini bakal mulai berkenalan dengan indra pendengaran kita. Siap-siap untuk merasa sedih ketika Nok-du dan Dong-joo terus menerus berpisah karena intrik politik, konflik kepentingan, dan urusan masa lalu yang belum terselesaikan.

Baca Juga:  Anime Bagus Pasti Punya Lagu Opening yang Bagus

#6 Soyu – I Miss You (Guardian: The Lonely and Great God/Goblin)

OST ini khusus diperuntukkan buat pasangan Sunny dan Wang Yeo. Kisah cinta si malaikat pencabut nyawa dan manusia ini memang kadang menimbulkan gelak tawa. Tapi kisah mereka tidak pernah terasa benar-benar bahagia. Di masa lalu, kisah mereka berakhir tragis. Di masa sekarang, ketika mereka lagi senang-senangnya menikmati waktu berdua, malah Sunny harus kembali ke Yang Maha Kuasa. Apalagi ini adalah kehidupan terakhir Sunny sehingga ia nggak bisa bereinkarnasi lagi. Sedih.

#7 Gain – Set Me Free (VIP)

Drakor yang mengisahkan pasangan Na Jeong-seon dan Park Sung-joon yang awalnya merupakan pasangan yang bahagia. Namun, kebahagiaan itu direnggut oleh Sung-joon sendiri yang berselingkuh dengan anak bosnya. Rasa frustrasi dan sedih yang dialami oleh Jeong-seon digambarkan dalam OST ini dan bakal membuat penonton ikut merasa marah pada Sung-joon. Lirik lagunya pun merepresentasikan keinginan Jeong-seon untuk lepas dari suaminya itu.

#8 Gummy – Your Day (Dr. Romantic 2)

OST ini selalu diputar pada adegan antara Seo Woo-jin dan Cha Eun-jae, sejak dari masa-masa kuliah kedokteran mereka sampai jadi dokter spesialis. Setiap mendengar OST ini, bayangan kisah perjuangan Woo-jin dan Eun-jae buat menjadi dokter yang baik bakal muncul dalam pikiran penonton. Apalagi selama masa pergulatan itu nggak jarang keduanya mendapatkan rintangan dan masalah, termasuk tantangan bagi kisah cinta keduanya yang nggak disangka-sangka.

Baca Juga:  Rasanya Pesan Ojol yang Drivernya Mantan Pacar

#9 Baek Ji Young – See You Again (Mr. Sunshine)

Alunan biola dipadu dengan suara Baek Ji-young yang penuh kegetiran benar-benar mampu membuat penonton ikut masuk ke dalam kisah Go Ae-shin dan Eugene Choi yang memilukan atau cinta Hui-seong pada Go Ae-shin yang tak terbalaskan. Lirik lagu yang sedih dan mengisahkan tentang perpisahan ini benar-benar ampuh sebagai pemicu tangisan. Bahkan cover OST ini saja sudah menyumbang rasa sesak yang kalau diakumulasikan bakal bikin nangis.

#10 Lee Hi – My Love (Scarlet Heart Ryeo)

Track nomor 10 ini merupakan OST tersedih dari serial drama “Scarlet Heart Ryeo”, menurut saya. Instrumen musik, lirik lagu, dan suara Lee Hi yang dikombinasikan dan menghasilkan lagu yang pedih. Kisah Hae-soo dan Wang So yang lebih banyak susahnya daripada bahagianya pun bakal kembali teringat setiap kali mendengarkan ulang lagu ini. K-Dramalovers di Twitter bahkan sampai menjuluki OST ini sebagai yang terbrengsek karena nggak pernah gagal bikin nangis.

Dari semua OST di atas, mana nih yang sedihnya another level dan selalu berhasil bikin kalian nangis, Mylov?

BACA JUGA Itaewon Class dan Start Up, Solusi Untuk Anak Muda yang Butuh Motivasi dan tulisan Noor Annisa Falachul Firdausi lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.



Komentar

Comments are closed.