Perhatikan Hal-hal Berikut Saat Jadi Tutor Belajar Kendaraan – Terminal Mojok

Perhatikan Hal-hal Berikut Saat Jadi Tutor Belajar Kendaraan

Artikel

Saat ini mengendarai kendaraan menjadi salah satu basic life skill yang rasanya perlu dikuasai manusia. Okelah jika di sekitar rumahmu banyak transportasi umum atau bisa naik ojek online, simple tanpa ribet. Tapi, gimana kalau rumah teman atau saudaramu ada di ujung gang, uangmu cuma sisa buat makan (tapi nggak bisa pulang), atau mau jalan-jalan sama gebetan tapi kamu nggak bisa naik motor atau mobil?

Semakin bertambah tua, kamu pasti pernah setidaknya sekali dapat wejangan semacam, “Kamu tuh udah gede, coba belajar motor/mobil sana!” Mereka yang ngomong gitu nggak sepenuhnya salah, mungkin mereka ingin kamu bisa ke mana-mana sendiri, tanpa harus ngerepotin minta ditemenin mereka. Wqwqwq.

Jika suatu hari nanti kamu sudah bisa naik kendaraan dan nyalip angkot sana-sini, saatnya kamu akan menjadi guru untuk mereka yang pengin bisa naik kendaraan juga, sama seperti dirimu beberapa waktu lalu. Untuk jadi guru yang baik, perhatikanlah hal-hal berikut saat kamu jadi tutor belajar kendaraan:

#1 Ajak untuk belajar kendaraan di lapangan yang sepi

Hal pertama yang harus diperhatikan saat belajar kendaraan adalah trek jalanan. Ajak muridmu belajar bawa kendaraan di jalanan yang mulus dulu, contohnya jalanan kompleks atau lapangan kosong. Hindari jalanan yang punya 3 dimensi alias banyak bolong-bolongnya. Kalau kamu nggak mau kendaraanmu jadi kotor, jangan ajak dia belajar di lapangan yang bertanah merah, apalagi kalau habis hujan. Yang ada kamu harus meluangkan waktu buat cuci kendaraan lagi.

Baca Juga:  Mengerjakan Skripsi di Coffee Shop Itu 100 Persen Gaya-gayaan, Nol Persen Ngerjain Beneran

#2 Sabar

Sabar adalah sifat yang harus ada dalam setiap diri seorang guru. Ya iyalah, kita sedang mengajari seseorang untuk belajar hal baru, dan untuk jadi seorang pro player pasti butuh waktu. Kesabaranmu sebagai guru akan dicintai oleh muridmu. Kalau baru mulai kamu sudah ngomel-ngomel, muridmu pasti kapok dan cari orang lain untuk jadi tutor barunya.

Belakangan ini saya menemukan kata-kata yang cukup menohok tapi kadang ada benarnya juga, “Belajar mobil sama Ayah, nggak ngeluarin duit tapi dibayar pake mental!” Hmmm.

#3 Selalu pegang jok kendaraan dengan kuat

Kamu perlu maklum jika muridmu masih sering ngegas kekencengan atau ngerem mendadak. Naluri mereka bilang bahwa, “Cepat ngegas, maka akan cepat sampai tujuan.” Tapi sayangnya, ngegas terburu-buru justru bikin kita jadi mental dan jantung tiba-tiba berdegup lebih kencang kayak naik wahana ekstrem di Dufan. Untuk itu, sebagai tutor, kamu bisa pegang jok kendaraan untuk mengurangi rasa khawatir akan jatuh atau kejedot atap mobil.

#4 Jangan pernah berteriak

Se-deg-degan apa pun kamu saat jadi tutor, tolong banget jangan teriak. Percayalah, muridmu jauh lebih deg-degan. Yang biasanya dia selalu diboncengin atau duduk di kursi penumpang, kini harus pegang kendali kendaraan sendiri. Jika muridmu menunjukkan tanda-tanda nggak bisa handle kondisi, berusahalah tetap tenang dan mengarahkan langkah apa yang harus dilakukan oleh muridmu. Berteriak hanya akan bikin muridmu semakin panik dan kondisi akan lebih buruk, nabrak trotoar misalnya.

Baca Juga:  Memori Kolektif Anak 97-98 yang Isinya Hanya Kesialan

#5 Jadilah tutor yang setia

Kamu perlu ingat bahwa muridmu nggak langsung lancar bawa kendaraan dalam sekali latihan. Sebelum kamu bisa perkalian dan pembagian, kamu pasti perlu bisa penambahan dan pengurangan, bahkan jauh sebelum itu juga, kamu perlu mengenal angka. Semuanya perlu proses. Muridmu harus mengenal fitur-fitur di kendaraan, ngegas pelan-pelan, dan belajar kapan waktunya harus ngerem. Pokoknya dia perlu dapat feel dari bawa kendaraannya itu. Pastikan kamu meluangkan waktu untuk menjadi tutornya dalam beberapa kali latihan.

Saat muridmu berhasil bawa kendaraan dengan baik, kamu akan jadi orang yang dikenang olehnya. Kamu telah berhasil menjadi tutor yang baik dan akan diceritakan kepada teman-temannya bahwa dia bisa bawa kendaraan berkat kebaikan hatimu yang mengajarinya. Jika kamu sering berpikir hidupmu nggak berguna di dunia ini, cobalah jadi tutor belajar kendaraan untuk teman atau anggota keluargamu. Jangan lupa lakukan panduan saat menjadi tutor belajar kendaraan tadi. Yakinlah bahwa kebaikanmu akan dibalas oleh Tuhan. Aamiin.

BACA JUGA Cerita Sopir Jasa Angkut Barang yang Pernah Ngangkut Satu Orang doang.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.



Komentar

Comments are closed.