Panduan Ke Jalan yang Benar Buat yang Suka Share/Repost Art Orang di Twitter

Pastiin dulu kalau artistnya bolehin. Kalau ga ada keterangannya, tanya lewat DM/fasilitas japri lainnya. Intinya, selama kalian gatau boleh atau nggak, jangan share atau repost art artist itu.

Featured

Avatar

Langsung aja lah tanpa basa-basi!!! Hari ini, saya, g̶e̶l̶a̶n̶g̶n̶y̶a̶ ̶n̶o̶a̶h̶ ram si peri bawang, mau bahas tips gimana caranya repost art orang di twitter. Kenapa bahas ini? Soalnya yang bahas “kenapa ga boleh repost art”, suda diwakili buanyak sekali tweets.

Oh iya, tiap saya bilang artist, itu maksudnya ini ya —> artist = yang gambar

1. Pastiin artistnya bolehin repost!

Ada artist yang bolehin repost, ada yang gak boleh. Alesannya beragam. Jadi pastiin dulu kalau artistnya bolehin ya. Kalau ga ada keterangannya, tanya lewat DM/fasilitas japri lainnya. Intinya, selama kalian gatau boleh atau nggak, jangan share atau repost art artist itu.

Kalau ga boleh, tolong pahamin dan hargain keinginan artistnya ya. Jangan baper! Nggak dibolehin repost itu bisa jadi karena kontennya emang triggering, motong traffic (nanti aku jelasin), atau berbagai alasan lainnya.

Image

2. Credit to artist/pinterest/dll ≠ crediting!

Credit kayak gini malah gak bantu buat tahu siapa artist aslinya. Cantumin nama mereka kalau misal mau repost. Jangan cuman nulis “credit to artist”. Lah, artistnya siapa? Kan artist ada banyak 🙁

Pinterest itu ngambil gambar dari berbagai website juga.

Yha oke emang ada teknologi bernana reverse search (dijelasin abis ini), tapi tetap saja ini ngerepotin hidup 🙁 kalau ada yang mudah untuk semua kenapa harus yang sulit hhe :”((

Image

3. Pake google image/reverse search!

Nemu gambar tapi gatau siapa punya? Pake reverse search! tinggal upload gambar, nanti google bakal nunjukin semua tempat di mana gambar itu pernah nongol. *biasanya*, link pertama bakal ngarahin kamu ke artistnya.

Image

4. Jangan repost di twitter!

Kalo gambar yang kamu mau taro di TL-mu ada di twitter, retweet langsung dari artistnya. Jangan repost! Selain ngeribetin hidup (ngapain coba ribet-ribet repost klo bisa retweet???), ini juga bakal motong traffic artistnya.

Baca Juga:  Tidak Ada yang Salah dengan Keraton Agung Sejagat

5. Hindari quote-retweeting/QRT!

Kenapa harus ngehindarin quote-retweeting? Alesannya macem-macem. Pertama, motong traffic. Kedua, bayangin si artist dapet notif QRT dari kamu trus malah ngerasa awkward jadinya. Ketiga, ada artist yang ga nyaman sama sekali kalo gambarnya di-QRT.

Contoh, biasanya, artist asal jepang ga suka gambarnya di-QRT, terutama kalau pake bahasa selain jepang. takutnya mereka gak ngerti kita ngomong apa, trus malah jadi ga nyaman.

Image

“daritadi ngomongin traffic mulu. paan si???”

traffic ini adalah semua interaksi gambar artistnya dengan orang lain. Dari like, RT, buka gambar, buka tweet, macem-macem. Artist berharap pengen punya traffic besar agar gambarnya semakin tersebar ke yang lain.

Image

Dengan repost/QRT, trafficnya bakal pindah ke reposter/QRTnya. traffic artistnya berhenti/berkurang. FYI, orang gak selalu bakal ngecek artist yang sudah dicredit atau ada di QRT-nya, bahkan biasanya nggak.

Sebenernya ga semua orang bakal cek dan peduli amat sama engagementnya sedetail itu si (kek aku), itu contoh/bukti aja jumlah engagement ngaruh sama penyebaran gambarnya.

terus gimana?

Pake LRT (last retweet). ini bukan solusi ideal karena twitter ga punya sistem tagging kek tumblr, tapi ini yang paling aman. Retweet gambarnya, langsung tulis “LRT (insert caption kamu)”.

Image

Minusnya? ada kemungkinan LRT dan gambar retweetanmu ga nempel sebelahan persis di TL kamu maupun orang lain, entah karena ada tweet orang nyempil atau timeline-nya nggak diurutin sesuai kronologis waktu.

Masalah QRT ini sendiri masih jadi perdebatan, misalnya ada yang mau taro trigger warning pas mau RT atau alasan-alasan lain. tapi selama bisa diakalin dengan LRT, pake itu aja ya 🙂

6. Suka gambarnya? Retweet!

Mau ngelike/reply sebenernya juga ga masalah sih, tapi ingat selalu bahwa pembantu traffic nomor satu adalah retweet, karena gambarnya bakal kesebar langsung. Like sama reply kadang juga bakal nongol di TL orang, tapi kan itu kek random….

Baca Juga:  Mojok Itu Bukan Hanya Media, tapi Juga Sebuah Sekte

Image

7. Atur timeline kronologis!

FYI, twitter punya dua cara buat ngatur tweets di timelinemu: berdasarkan algoritma tweet yang paling rame dan urutan waktu. buat ganti, tombolnya ada di yang kulingkerin, pilih yang “show up as they happen”.

Image

Kok gitu? Algoritmanya berpotensi naro gambar artist yang kamu follow ditimbun TL kamu. Kalo artistnya femes mungkin ga masalah. Tapi, kalau artistnya kecil, gambar dia bisa ketimbun jauh. Dengan TL kronologis, tweets yang trafficnya gede atau kecil bakal nongol secara seimbang.

Emang ini ga akan ngejamin artist kecil yang kamu follow, tweetsnya bakal ada di atas (klo kamu buka twitter berjam-jam setelah artistnya ngepost ya wassalam), tapi seenggaknya dia nongolnya gak “random”, ada waktu dan tempat pastinya.

sudah itu saja sih 😁 bagi yang mau tambahin tips atau tanya atau dll, monggo aja yes! semoga thread ini membantu dan membuat kita semua semakin peduli dengan pentingnya crediting. ✌

BACA JUGA 3 Alasan Kenapa Filter Truth or Dare dan Head Quiz di Instagram Story Diciptakan atau tulisan Ramadhanti lainnya. Follow Twitter Ramadhanti.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

 

---
3


Komentar

Comments are closed.