Macam-Macam Password Akun Media Sosial Orang Indonesia

Artikel

Nurfikri Muharram

Saya rasa kita semua setidaknya memiliki satu akun media sosial, entah itu Facebook, Twitter, Instagram, dan lainnya. Membuat akun tentu persyaratan umumnya adalah menyertakan email, nomor telepon, dan password. Nah, saya akan membahas mengenai password di tulisan kali ini.

Password sudah menjadi syarat umum pembuatan akun sekaligus menjadi pengaman dari akun media sosial kita. Tentunya kita tidak mau akun kita bebas dipakai oleh orang-orang atau istilahnya dibajak. Di sinilah pentingnya peran password terhadap akun media sosial kita. Password bertindak sebagai syarat untuk bisa login ke akun kita.

Masyarakat Indonesia sendiri memiliki berbagai ide-ide unik dan out of the box dalam pemberian password. Meskipun tidak sedikit juga yang password-nya sangat gampang untuk ditebak. Tetapi kelebihannya adalah password yang gampang ditebak juga mudah untuk diingat, dibanding password yang unik justru tak jarang mudah untuk dilupakan. Berdasarkan pengamatan saya, ada beberapa macam password akun yang digunakan oleh masyarakat kita, yaitu:

Satu: Memakai tanggal lahir

Password ini menurut saya sangat umum kita temukan karena tergolong mudah untuk diingat oleh pemilik akun. Siapa coba yang bakal melupakan tanggal lahirnya sendiri? Akan tetapi, kelemahan password jenis ini rawan diketahui oleh teman yang terbilang dekat dengan kita.

Dua: Memakai nama lengkap

Password ini juga mudah untuk diingat jadi umum dipakai, meskipun kadang diberi variasi misalnya nama belakang dulu yang dijadikan kata depan password kemudian nama belakang, tapi intinya sih sama aja. Oh iya, password jenis ini juga tidak aman digunakan.

Tiga: Memakai nama orang tua

Saya yakin orang yang sampai menjadikan nama orang tuanya sebagai password adalah orang-orang yang sangat sayang dan dekat orang tuanya. Meskipun ini hanya asumsi pribadi, tapi kamu bisa membuktikannya sendiri kepada temanmu yang tergolong jenis ini. Ehm, tapi kalau dia ngaku soal password-nya, sih.

Baca Juga:  Macam-macam Pembeli Warung dari Cara Mereka Teriak "Beliii"

Empat: Memakai nama kemudian nomor

Mudah diingat tapi sulit untuk ditebak. Password jenis ini saya nilai cukup aman untuk akun kita. Contoh penggunaan pasword ini seperti fikri12345, namakamu0303, dan variasi lainnya.

Lima: Memakai nama pacar

Orang yang sedang kasmaran sering kali menjadikan nama pacarnya sebagai password akun media sosialnya. Alasannya supaya ia ingat terus dengan pacarnya setiap kali login. Padahal pacarnya nggak tahu aja, namanya cuma dijadiin password Instagram doang. Sementara password Twitter sama Facebook-nya mah nama selingkuhan-selingkuhannya. Eh.

Enam: Variasi huruf dan angka yang acak adul

Password jenis ini sangat-sangat aman dan sangat-sangat rawan dilupakan. Untuk mengingatnya saya yakin kamu memerlukan waktu yang lama dan perlu menuliskannya di buku catatanmu. Misalnya saja lanimretkojom666. Hmmm, cukup susah, bukan?

Tujuh: Memakai nama tokoh idola

Tokoh idola juga sering dijadikan password oleh para penggemarnya. Jenis ini tergolong mudah diingat juga bagi si pemilik akun. Misalnya kamu yang senang sama drama Korea, lantas memakai password: Kim So Hyun. Kamu yang lagi senang drama Jepang, terus memakai password: Sora Aoi. Atau kamu yang suka sama film-film barat, bisa juga pakai password: Jordi El Nino. Eh, tapi ini cuma saran aja, sih. Hehehe.

Delapan: Memakai nomor induk

Baru dengar? Jujur saya juga baru mengetahui ada orang jenis seperti ini. Salah satu kenalan saya menjadikan nomor induk mahasiswanya sebagai password akun salah satu media sosialnya. Kalau yang kebetulan berprofesi sebagai pegawai bisa saja ada yang menggunakan nomor induk pegawainya sebagai password akun.

Sembilan: Memakai lirik lagu

Kalau kamu suka nyanyi, kamu bisa pakai lirik lagu sebagai password yang aman bagi akun kamu. Akan tetapi, pakailah lagu yang kamu sendiri jamin nggak bakal lupa ama liriknya. Misalnya, nothing’s gonna change my love for you, you oughta know by now, how much i love you~

Sepuluh: Password bebas asal panjang

Password-nya apa aja asal panjang, itu prinsip saya hingga saat ini. Nggak tau sih, tapi saya cukup senang dengan yang panjang-panjang (konteksnya password, jangan mikir yang lain). Beberapa kenalan saya juga tergolong tipe ini, tapi tentu perlu usaha lebih untuk mengingatnya. Ah, tapi itu bukan masalah besar, karena kamu aja aku usahain apalagi cuma password.

Sekiranya itulah sepuluh jenis password akun media sosial masyarakat Indonesia berdasarkan pengamatan dan pengalaman saya sendiri. Mungkin teman-teman punya pengalaman lain terkait dengan password akun, bisa berikan komentarnya, ya. Terima kasih!

Baca Juga:  Mengupas Sebab Lenyapnya Situs-situs Majapahit di Bumi Lasem

BACA JUGA Mengingat Banyak Password Adalah Bukti Kecanggihan Otak Kita atau tulisan Nurfikri Muharram lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.

---
10


Komentar

Comments are closed.