Kenapa Selalu Ada Orang yang Posting Foto Selfie pada Hashtag yang Sedang Trending di Twitter?

Apa pun hashtag-nya, foto selfie solusinya. Bahkan, tak jarang hanya diberi caption seadanya. Misal, “Ada yang bisa jelasin nggak kenapa #HashtagIni trending?”

Artikel

Seto Wicaksono

Bisa dikatakan, hampir setiap hari saya menyempatkan diri untuk mengecek linimasa Twitter. Ngaku deh, di waktu luang, siapa pun, pasti akan mengecek linimasa Twitter dengan beragam tujuan. Selain untuk hiburan karena banyak kelucuan yang dapat ditemukan di salah satu platform media sosial ini, arus informasi terbaru juga begitu cepat tersebar melalui fitur retweet atau likes—yang kemudian dapat muncul di linimasa pengguna lain.

Belum lagi potensi di-retweet kembali oleh pengguna lainnya, sehingga tidak mengherankan jika kini beragam informasi lebih aktual dan cepat didapat melalui Twitter. Meski sering kali tidak dapat begitu saja dipercaya. Harus dengan kroscek agar tidak terjebak dalam pusaran hoaks.

Cepat tersebarnya arus informasi di Twitter juga tidak terlepas dari hashtag (tagar) yang dapat ditemui di kolom pencarian. Dilansir dari laman resmi Twitter dalam kolom “pusat bantuan”, fungsi dari hashtag adalah memungkinkan pengguna untuk mengikuti topik yang mereka minati dengan mudah. Dan setiap online Twitter, agar tetap up-to-date dengan info terkini, saya selalu mengecek hashtag untuk mengetahui topik pembicaraan apa yang sedang trending.

Sampai pada poin tersebut, saya merasa biasa saja. Sebab saya betul-betul yakin, banyak yang melakukan hal serupa. Namun, yang membuat saya mangkel adalah ketika cek beberapa hashtag bertema apa pun, selalu saja ada orang lain yang posting foto selfie. Lha gimana, lagi seru-serunya ngikutin berita terkini melalui hashtag, tiba-tiba muncul foto selfie. Padahal ya nggak ada korelasinya juga. Dan saat ini, hal tersebut seakan menjadi tren yang terus dilakukan.

Mau lagi bahas soal politik, isu sosial, sampai dengan hashtag perihal giveaway juga berita viral, selalu ada orang yang posting fotonya sendiri dengan menggunakan hashtag yang sedang trending. Sebetulnya, tren seperti ini motivasinya apa, sih?

Baca Juga:  Menjadi Mantan yang Profesional

Usut punya usut, setelah saya menelusuri dan mengikuti alurnya, tren seperti ini dilakukan oleh pengguna Twitter karena beberapa alasan.

Alasan pertama: Agar jumlah followers bertambah atau bisa mutualan dengan orang lain.

Setelah saya cek, orang yang sukanya posting foto selfie nggak peduli apa pun hashtagnya ini bertujuan untuk nambah followers. Paling tidak, agar bisa mutualan satu sama lain sekaligus mendapat kenalan baru. Meski cara ini terbilang tidak selalu berhasil, sih. Mau pengguna Twitter baru atau pun lama, masih sering kali menggunakan pola seperti ini untuk mendapatkan atensi dengan cara nimbrung di ramainya hashtag yang sedang trending.

Alasan kedua: Agar dapat banyak respons dan notifikasi menjadi ramai.

Apa pun hashtag-nya, foto selfie solusinya. Bahkan, tak jarang hanya diberi caption seadanya. Misal, “Ada yang bisa jelasin nggak kenapa #HashtagIni trending?” dengan lampiran foto terbaiknya. Harapannya, nantinya akan ada banyak yang me-retweet, memberi likes, atau memberi penjelasan pada kolom reply. Kalau sudah begitu, notifikasi akan ramai dengan sendirinya, kan?

Alasan ketiga: Sekadar meramaikan dan ikut-ikutan.

Dari hasil penelusuran saya, tidak sedikit pengguna Twitter yang terlihat tidak tahu persoalannya apa dan kenapa suatu hashtag bisa menjadi trending. Karena ketidaktahuan tersebut, daripada terkesan tidak tahu apa-apa, ya lebih baik nimbrung saja. Tinggal ketik hashtag yang sedang trending, sekaligus upload foto selfie. Setidaknya, ketika seseorang menelusuri suatu hashtag, fotonya akan muncul dalam penelusuran tersebut. Numpang pansos sedikit, lah.

Sebetulnya, nggak ada larangan untuk melakukan hal seperti itu, sih. Tapi, ketahuilah, rasanya bikin mangkel mereka yang sedang mencari informasi aktual dari suatu peristiwa atau fenomena. Niatnya mau menemukan keabsahan atau sudut pandang lain dari suatu kejadian, eh, yang ditemukan malah foto selfian dengan caption bercandaan.

Baca Juga:  Jagung Titi, Tuak Putih dan Wasiat Terakhir Mama

Namun, nggak bisa dimungkiri, hal tersebut juga dilakukan oleh banyak pengguna Twitter untuk lucu-lucuan. Harus diingat juga, sebagian orang bermain sekaligus aktif di Twitter untuk mencari hiburan. Nah, salah satunya lewat apa pun yang muncul melalui kolom pencarian hashtag yang sedang trending.

Tentu akan lain soal jika hashtag yang sedang trending adalah #BiroJomblo atau #SapaMantan seperti yang sudah beberapa kali mengisi trending topic di kolom pencarian. Khusus untuk kedua hashtag tersebut, biasanya selalu dihiasi oleh banyak foto selfie seseorang. Apalagi #SapaMantan, seakan menjadi wadah bagi mereka yang ingin memperlihatkan perubahan kepada para mantannya. Ya, meski sebetulnya, mantan mereka belum tentu melihat atau main Twitter juga, sih.

BACA JUGA Panduan Ke Jalan yang Benar Buat yang Suka Share/Repost Art Orang di Twitter atau tulisan Seto Wicaksono lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

---
6

Komentar

Comments are closed.