Kapan Ya Band Rock Dunia Jadi Guest Star di Acara Ulang Tahun Stasiun Televisi?

Featured

M. Farid Hermawan

Sebenarnya ini seperti sebuah harapan dan keinginan yang kalau boleh dibilang tidak penting-penting amat. Tapi yang namanya harapan, sah-sah saja dong maunya apa. Sebuah harapan yang muncul ketika saya habis nonton TV dan melihat iklannya. Iklan itu berisi para bintang tamu di acara ulang tahun salah satu stasiun televisi swasta di Indonesia. Dan ketika melihat guest star-nya, bukannya apa nih ya. Tidak bermaksud menyinggung juga. Tap kok ya lagi dan lagi yang diundang artis-artis Korea.

Sudahnya saya ngeliat Shopee ulang tahun yang diundang girlband Korea. Sudahnya Mi Sedap punya brand ambassador artis Korea. Tokopedia juga punya selera yang sama dengan Shopee dan Mi Sedap, jadiin boyband Korea jadi brand ambassador.

Gimana ya, bukannya saya muak melihat itu semua. Iya, memang para artis Korea yang jadi bintang tamu di acara HUT stasiun televisi dan menjadi brand ambassador tersebut punya bakat. Mereka suaranya bagus, punya wajah rupawan, pintar dance lagi. Kurang apa sih mereka untuk dijadikan idola? Semuanya punya paket lengkap. Tapi ayo dong stasiun-stasiun televisi yang mau ulang tahun. Kapan-kapan saat ulang tahun bikin sesuatu yang sangat beda dan out of the box, dong.

Okelah jika beberapa stasiun TV yang sangat senang menampilkan artis Korea di beberapa kesempatan acara ulang tahunnya beralasan bahwa K-Pop punya banyak penggemar di Indonesia. Saya juga memahami bahwa ada yang namanya budget dalam setiap acara. Dan itu tidak boleh sembarangan digunakan dan dipaksakan. Mentok-mentok stasiun televisi  yang tidak memamerkan para artis K-Pop adalah NET TV. Sisanya? Hehehe.

Melihat hal ini, maka dari itu seperti yang saya sebutkan di awal. Saya sebenarnya punya harapan kepada stasiun-stasiun televisi di Indonesia. Nanti kalau ulang tahun lagi, coba dong undang band-band rock dunia. Saya pengin lihat Guns n Roses live di tvOne, Slipknot live di Indosiar, dan Bon Jovi live di RCTI. Sejauh yang saya tahu (koreksi kalau salah) stasiun TV yang pernah mengundang band rock cuma ANTV. Waktu itu tahun 2013, saya terkejut ketika malam-malam saat asyik ganti-ganti channel tiba-tiba ada Simple Plan live di ANTV. Semenjak itu saya tidak pernah lagi melihat band rock dunia tampil di acara ultah stasiun televisi.

Baca Juga:  10 Step Skincare Sebenarnya Perlu Nggak Sih?

Jikalau alasannya karena genre rock minim peminat dan penontonnya  di Indonesia. Mungkin stasiun-stasiun TV perlu surveI lagi, deh. Coba tanyakan seberapa minat orang-orang untuk hadir dan menonton jika guest star HUT-nya adalah Metallica, Aerosmith, Bon Jovi,  Avenged Sevenfold, Guns N Roses, Iron Maiden, Scorpion, Dragonforce, Blink-182, Foo Fighter, dan Greenday. Bahkan kalau masih tidak percaya bahwa genre rock kurang peminatnya. Coba tanyakan ke orang-orang, apakah mau jika guest star-nya Oasis saat acara HUT nanti? Saya yakin banyak orang yang akan mengatakan, “Ya saya akan nonton.”

Jikalau alasan sebelumnya ternyata salah. Dan ada yang mengatakan bahwa mengundang K lebih murah daripada mengundang R. Saya bisa memakluminya. Tapi manakah yang lebih mahal dan murah? Sejauh ini saya masih belum tahu angka pastinya.

Ketika stasiun-stasiun TV menginginkan sebuah momen yang akan terus dikenang saat hari ulang tahunnya. Saran saya cobalah tampil beda. Kalau bisa lebih dari itu. Cobalah tampil dengan sangat beda. Mari datangkan band-band rock dunia. Biarkan mereka membakar panggung dan layar televisi. Sajikan tontonan yang sangat jauh berbeda dengan tradisi-tradisi acara HUT stasiun-stasiun televisi.

Saya yakin, seperti apa yang dilakukan Net TV di acara ulang tahunnya yang mengundang para artis pop kesohor dunia. Dengan mengundang band rock dunia juga bisa menjadi pelepas dahaga para penikmat musik rock di Indonesia. Jika biasanya aksi panggung band-band rock dunia hanya bisa disaksikan lewat YouTube atau nonton langsung. Saya berharap kelak bisa liat Axl Rose nyanyi di MNC TV, mendengar teriakan Corey Taylor di Trans TV, hingga menyaksikan ketukan drum Travis Baker di Metro TV.

Tentu saja jika harapan saya itu dilaksanakan, momen spesial acara ulang tahun stasiun televisi yang berani tampil sangat beda ini akan dikenang sebagai HUT out of the box yang luar biasa. Atau justru mungkin akan menjadi blunder yang mematikan, ketika banyak yang mencibir sedikitnya penonton dan rendahnya rating dibanding ketika mengundang para artis K-pop. Monggo stasiun-stasiun TV yang mau ulang tahun, harapan saya boleh dicoba~

Baca Juga:  Menjadi Music Snob Itu Nggak Ada Keren-kerennya!

BACA JUGA Enak Sih Ulang Tahun Dirayakan Sama Teman, tapi… atau tulisan M. Farid Hermawan lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

---
10


Komentar

Comments are closed.