Di Drakor "Reply 1988", Kamu Tim Jung Hwan Apa Tim Taek ? – Terminal Mojok

Di Drakor “Reply 1988”, Kamu Tim Jung Hwan Apa Tim Taek ?

Artikel

Kalau ditanya salah satu judul drama Korea yang bikin tidak bisa move on, saya akan jawab Reply 1988!!111!

Reply 1988 adalah drama korea tentang hubungan keluarga dan persahabatan yang tetap seru meski tanpa harus dilengkapi dengan pemeran antagonis yang kejam banget—kayak drama korea yang belakangan terkenal karena sukses bikin emosi yang nonton. Padahal kan nonton drakor jadi salah satu kegiatan buat refreshing otak tapi kok malah nonton yang bikin emosi, hadeehh~

Reply 1988 karena ceritanya ringan jadi lebih enjoy menontonnya, hihi. Drakor yang meraih rating tertinggi (18,8 persen) sepanjang sejarah televisi kabel, setelah Sky Castle dan The World of the Married ini menceritakan kehidupan Deok-sun (Hyeri), Jung-Hwan (Ryoo Joon-yeol), Sun-woo (Ko Gyung-pyo), Dong-ryong (Lee Dong-hwi), dan Choi Taek (Park Bo-gum) lima sekawan yang hidup bertetangga sejak kecil di sebuah lingkungan yang bernama Ssangmun-dong, distrik Dobong, Seoul. Di sana ada 5 keluarga yang punya ceritanya masing-masing. Hayo kalau saya tanya yang mana keluarga favoritmu? Kalau saya sih suka banget sama keluarganya Jung Hwan si kaya raya yang humble.

Meskipun drama ini dikenal dengan drama keluarga, tapi tetap ada kisah percintaan yang bikin penonton merasa gemas, apalagi kalau menyaksikan endingnya yang penuh kejutan—yang bikin perasaan kita berasa lagi dipermainkan. Apa lagi kalau bukan kisah cinta segitiga Deok Sun, Jung Hwan dan Taek!

Baca Juga:  Jika Drakor 'Reply 1988' Ber-setting Tempat di Jakarta

Buat pembaca yang belum pernah nonton dramanya langsung, saya ceritain singkat aja ya, biar nggak roaming sama tulisannya.

Jadi gini anggap saja kamu adalah satu-satunya perempuan di dalam kelompok pertemanan yang terdiri dari 4 laki-laki. Nah, suatu ketika kamu menyadari kalau kamu suka salah satu temen laki-lakimu karena dia yang paling pintar di antara yang lainnya, lalu kamu melakukan pendekatan sama dia namun sialnya ternyata si pintar menyukai kakak perempuanmu. Kamu merasa kisah cinta pertamamu kandas, namun di balik itu semua ternyata ada 2 orang temanmu yang diam-diam suka padamu.

Laki-laki yang pertama adalah anak yang terlihat cuek tapi diam-diam perhatian sama kamu, yang kedua adalah anak yang pendiam dan terlihat seperti anak bawang dalam gengmu. Kira-kira yang mana yang akan kamu pilih?

Kalau kamu pilih anak laki-laki yang terlihat cuek, berarti kamu adalah tim Jung Hwan, kalau kamu pilih yang pendiam, berarti kamu adalah tim Taek.

Orang yang ngeship Deok Sun sama Jung Hwan adalah mereka yang terbawa suasana ke-uwu-an keduanya di separuh episode awal. Di sana emang banyak adegan-adegan gemas antara Jung Hwan dan Deok Sun seperti saat Jung Hwan memasang badan untuk melindungi Deok Sun saat berada di bis agar tidak terjepit oleh orang-orang, atau saat Jung Hwan diam-diam menunggu Deok Sun pagi-pagi agar bisa berangkat ke sekolah bareng. Perhatian Jung Hwan yang terkesan tsundere yaitu perubahan sikap yang pada awalnya dingin kemudian perlahan-lahan menunjukkan sisi hangatnya membuat penonton memilih Tim Jung Hwan karena yaa seperti drama korea pada umumnya biasanya sih kebanyakan tokoh yang awalnya benci jadi cinta ini akan berakhir bahagia bersama nantinya.

Baca Juga:  Rumah Pocong Sumi: Pengalaman Masuk Rumah Horor yang Sering Dipakai Uji Nyali

Kalau orang yang ngeship Deok Sun sama Taek adalah mereka yang terbawa suasana ke-uwu-an keduannya di separuh episode akhir. Di sini kamu akan melihat banyak momen-momen kebersamaan Deok Sun dan Taek, seperti di saat Deok Sun  harus ikut menemani Taek bertanding baduk di luar negeri dari situ terlihat perhatian Deok Sun kepada Taek mulai dari menyimpan makanan untuknya diam-diam, memberikan alas penghangat agar Taek bisa tidur nyenyak, Taek pun membalas perhatian Deok Sun dengan memberikan piala pertandingannya sebagai oleh-oleh karena Deok Sun meminta oleh-oleh barang yang berharga. Kemudian nanti kamu akan melihat adegan saat Taek diam-diam mencium Deok Sun saat sedang tertidur di kamarnya.

Titik klimaks pada drakor ini memang di episode-episode akhir yang mana tim Jung Hwan merasa dikhianati oleh drama ini karena pada akhirnya Deok Sun memilih Taek daripada Jung Hwan yang sejak awal diprediksi akan menjadi pasangan Deok Sun apalagi di beberapa episode terakhir kamu akan melihat adegan Jung Hwan menyatakan cinta pada Deok Sun yang bikin siapa pun yang ngeliat adegannya punya mixed feeling antara kesal dan kasian karena adegan nembak ini diakhiri dengan kata “bercanda” di akhir kalimatnya gara-gara Jung Hwan terlalu malu sama Deok Sun. Akhirnya Taek yang memenangkan hati Deok Sun karena Taek lebih berani mengungkapkan perasannya.

Baca Juga:  Rahasia Pak Sofyan Bisa Jadi Orang Terkaya di Rawabebek

Tim Jung Hwan sampai akhir pasti ngerasa kecewa dan nggak bisa move on dari drama ini. Sementara Tim Taek tentu saja merasa ini ending yang membuat mereka puas karena Taek memang layak untuk mendapatkan cinta Deok Sun. Hikmah dari kisah cinta segitiga ini adalah: nyatanya cinta memang tak cukup hanya dengan perbuatan, namun dia butuh diungkapkan juga.

BACA JUGA “Reply 1988” Drama Korea Terbaik yang Nunjukin Tetangga Goals atau tulisan Fanisa Putri lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.




Komentar

Comments are closed.