Biar Makan Sahur dan Buka Puasamu Mudah, Sediakan Bahan Ini di Rumah – Terminal Mojok

Biar Makan Sahur dan Buka Puasamu Mudah, Sediakan Bahan Ini di Rumah

Artikel

Fanisa Putri

Mempersiapkan menu buka puasa dan sahur terkadang menghabiskan waktu yang cukup lama, kalau di hari-hari biasa jika sedang lapar bisa langsung pesan-antar makanan dengan ojek online, berbeda dengan hari-hari di bulan ramadan. Tidak banyak restoran yang buka di jam-jam ketika sahur. Kalau buka pun, pasti antreannya memakan waktu lama. Hal itu juga berlaku saat jam-jam menjelang berbuka.

Belum lagi mayoritas restoran yang buka pada jam-jam tersebut adalah restoran cepat saji seperti McD dan KFC. Memang, mereka buka 24 jam, tapi masak bulan puasa yang tujuannya mendetox tubuh kamu dan membuatnya lebih sehat, harus jadi sebaliknya gara-gara kamu pesen makanan instan terus?

Untuk mempermudah hidup dan budget, ini bahan-bahan yang sebaiknya banyak disimpan buat stok bumbu. Bahan-bahan ini mempermudah kamu membuat menu makanan untuk sahur dan buka. Ya, daripada terus-terusan makan Indomie. Masa hari biasa sama bulan Ramadan, menu makanananmu nggak ada bedanya~

Satu: Sambal Balado

Bumbu ini adalah bumbu yang selalu langgeng sama segala jenis masakan kecuali dessert. Bahan untuk bumbu balado ini juga mudah didapat. Yang kamu butuhkan hanya cabai merah dan bawang bersaudara (merah dan putih). Tapi bisa juga ditambahkan elemen tambahan seperti tomat biar rasanya lebih segar, tapi perlu diingat kalau pakai tomat daya tahan simpannya akan lebih singkat kaya hubungan kamu sama dia (loh?).

Cara membuatnya pun mudah, cukup diblender saja semua bahan tersebut. Setelah itu kamu tumis sampai airnya menguap lalu tambahkan perasa dengan garam dan gula. Kemudian simpan dalam wadah kedap udara. Bisa kamu panaskan dengan lauk tambahan seperti teri, telor, tahu, ataupun tempe.

Dua: Bumbu Kacang

Perpaduan antara kacang, cabai, dan bawang pasti akan membuat makan kamu lebih berselera. Bumbu kacang itu sederhana tapi bikin apa aja jadi enak. Mau dicocol pakai kerupuk aja sudah enak, apalagi dicampur pakai nasi dan lauk.

Menemukan bumbu kacang sekarang pun mudah. Bumbu kacang banyak ditemui di pasar atau supermarket terdekat. Ia sudah banyak beredar bumbu kacang yang berbentuk pasta.

Baca Juga:  Jangan Beli Makanan Buka Puasa Kebanyakan, Kalau Jelas-Jelas Nggak Dihabiskan

Cara penyajian bumbu kacang pun sama seperti kalau kamu bikin mie gelas, cukup diseduh dengan air panas. Ia bisa jadi pilihan yang tepat kalau kamu suka makanan bercita rasa manis dan gurih. Bumbu kacang  bisa kamu padukan dengan sayuran rebus, sayuran mentah, kentang, ataupun pakai nasi dan kerupuk di tanggal tua.

Tiga: Bawang Goreng

Kalau bahan-bahan sebelumnya membutuhkan lebih dari satu bahan, nah kalau ini si single fighter! Kamu cukup mengiris tipis-tipis bawang merah lalu digoreng, mudah bukan? (Ala bu Sisca Soewitomo).

Bawang goreng ini bisa kamu nikmati dengan cara dimakan langsung, bisa juga dicampur dalam adonan telur dadar dan ceplok, ataupun kamu campur dengan nasi hangat. Tapi ingat, bawang goreng ini punya side effect bikin mulut bau apalagi kondisi sedang berpuasa. Ya, jangan lupa gosok gigi lebih extra aja yaa kalau habis makan pakai bawang goreng.

Empat: Bawang Putih Cincang

Bahan ini terispirasi dari video di channel YouTube milik William Gozali atau sering dipanggil Willgoz seorang content creator di bidang kuliner. Dalam videonya, dia menjelaskan bahwa bawang putih bisa disimpan dalam waktu 6 bulan! Hah? Gimana caranya? Kok dia lebih bertahan lama daripada hubungan kamu sama dia? HAHAHA.

Jadi caranya adalah dengan merendam bawang putih yang telah dicincang dalam minyak lalu disimpan dalam wadah kedap udara. Minyak yang digunakan pun ada bermacam-macam jenisnya bisa pakai minyak kedelai, minyak biji anggur (grape seed oil), minyak olive, minyak canola, minyak sayur, dan minyak jagung. Bawang putih cincang ini bisa kamu gunakan untuk bumbu masakan-masakan yang ditumis seperti capcay, nasi goreng, mie goreng tek-tek abang-abang, dan masakan lainnya.

Dengan menyimpan bawang putih cincang yang telah direndam minyak ini, jadi tidak perlu repot-repot lagi mencincang bawang yang buat tangan jadi bau dan bisa jadi lebih hemat waktu~

Dengan menyimpan stok bahan-bahan di atas, waktu yang dihabiskan untuk memasak menu buka puasa dan sahur tentunya akan lebih singkat. Nah, sisa waktunya bisa kamu gunakan untuk tadarus Alquran dan melakukan kebaikan-kebaikan lainnya, biar bulan puasamu itu tidak hanya dihabiskan buat menahan haus dan lapar saja. Toh, kalau itu sih anak SD juga bisa~

Baca Juga:  Ngatur-ngatur Orang yang Lagi Masak Itu Hal yang Paling Nyebelin Sedunia

BACA JUGA 3+1 Resep Bumbu Dasar Masakan yang Wajib Kita Tahu dan tulisan Fanisa Putri lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.

---
4


Komentar

Comments are closed.