6 Penyebab Motor Mogok di Jalan dan Solusi Memperbaikinya – Terminal Mojok

6 Penyebab Motor Mogok di Jalan dan Solusi Memperbaikinya

Featured

Avatar

Jaman sekarang sepeda motor udah jadi kendaraan yang keberadaannya menyebar luas ke seluruh pelosok nusantara. Di kota, di desa, di sawah, di pantai, bahkan di gunung juga ada. Motor yang tadinya difungsikan sebagai alat transportasi, kini mengalami perkembangan sangat pesat. Mau buat ngojol atau ngojek, bisa. Mau buat berjualan, bisa. Buat koleksi, bisa. Buat nyari cabe-cabean juga bisa.

Seiring berkembanganya sepeda motor ini, kadang fungsi motor mengalami kerja yang berlebihan. Jadinya benar-benar dieksploitasi banget. Parahnya sampai lupa kalau motor juga butuh perawatan berkala dan penggantian spare part ini-itu. Mungkin tu motor kalau punya serikat pekerja, udah demo menuntut hak ke para penunggangnya. Tapi tanpa serikat aja motor udah bisa berinisiatif buat mogok sendiri.

Mogoknya motor nggak melulu perkara abai dalam perawatannya. Bisa juga ia dipaksa melintas di medan yang nggak semestinya buat ditrabas. Ya sama kayak buruh yang digaji murah oleh kaum kapitalis tapi kerjanya sampai mati-matian. Ada banyak penyebab motor mogok. Kadang cukup rumit. Serumit UU Cilaka.

Buat kamu pengguna motor sehari-hari, nih saya sajikan 6 hal yang menyebabkan motor mogok. Lengkap dengan sebab, akibat, dan solusinya.

Penyebab Motor Mogok #1 Pengapian

Mesin motor bekerja dengan cara membakar campuran bensin dan udara di dalam ruang bakar/blok silinder. Secara prinsip motor 4 tak punya 4 langkah dalam satu siklus pembakaran bensin untuk menghasilkan tenaga gerak. Yakni: Langkah menghisap bensin dan udara, langkah kompresi, langkah kerja, dan langkah buang sisa pembakaran.

Nah, syarat terjadinya satu siklus itu adalah, ada suplai udara—bahan bakar, ada kompresi, dan ada pengapian. Sebab itu kalau motor mogok di jalan, hal yang biasa pertama kali kita cek yakni busi. Busi berfungsi untuk memercikan bunga api saat langkah kerja agar terjadi pembakaran udara dan bensin yang sudah dikompresikan oleh piston.

Kalau businya mati, otomatis mesin juga akan mati. Solusinya ganti busi. Tapi ternyata udah diganti busi tetap nggak ada pengapiannya, nih. Kalau begitu kita lanjut pengecekannya ke coil ignition yang berfungsi untuk mengubah arus tegangan rendah menjadi tegangan tinggi. Sebab kerja coil lah terjadi percikan api yang bisa loncat kayak petirnya Thor pada busi.

Gimana, masih nggak ada apinya di coil? Lanjut pengecekan ke CDI yang berfungsi untuk mengatur timing pengapian. Di dalamnya terdapat kapasitor yang menyerap, menyimpan, dan melepaskan arus listrik secara spontan. Kemudian arus listrik tersebut disalurkan ke coil.

Kalau sampai di sini masih nggak ada arus listrik, lanjutkan pengecekan pada spul. Spul berfungsi untuk menghasilkan arus listrik. Ya, kayak generator listrik gitu. Di spul umumnya ada kabel output yang fungsinya beda-beda. Yakni untuk pengapian mesin, untuk penerangan lampu, dan untuk pengisian lisrtik ke aki.

Baca Juga:  Busi Bukan Satu-satunya Penyebab Mesin Pincang dan Montir Perlu Jujur Mengatakannya

Yang perlu kita cek, ada atau tidaknya arus keluar untuk pengapian mesin. Jika sampai di sini masih tidak ada arus listriknya, bisa dipastikan spul di motor kita bermasalah. Akibatnya juga tidak ada arus listrik yang sampai ke busi. Tapi ya semoga aja, kalau motor kita mogok di jalan yang rusak cuma businya aja. Jadi nggak perlu repot-repot ngecek sampai ke spul segala, Lur~

Penyebab Motor Mogok #2 Kelistrikan

Kelistrikan merupakan syarat pendukung untuk kehidupan mesin motor kita. Kelestrikan yang umumnya kita tahu bersumber dari aki bisa jadi biang keladi motor mogok. Di beberpa jenis motor tertentu yang menganut aliran listik DC/arus searah, sangat mengandalkan listrik dari aki yang arusnya berasal dari spul lalu melewat kiprok terlebih dahulu.

Umumnya kalau aki rusak atau tidak lagi bisa menyimpan arus listrik, kerja mesin akan terkendala. Mesin akan mengalami hidup segan, mati pun tak mau. Solusinya segera ganti aki. Atau pada kasus tertentu, saat aki masih tokcer, tapi malah kiproknya yang rusak. Sehingga kiprok tidak bisa meneruskan arus listrik yang berasal dari spul ke aki. Dengan kata lain fungsi kiprok yang diibaratkan carger batre ponsel kita, nggak bisa menjalankan tugasnya lagi.

Kalau begitu motor cuma bisa hidup selama listrik di aki masih tersedia. Ya, kayak kita main Tamiya aja. Di lain kasus, motor hilang kelistrikannya akibat kabel putus. Kabel putus ini bisa karena kabelnya yang sudah tua/rapuh, bisa karena terjepit rangka mesin, dan bisa juga digigit tikus yang suka masuk ke bawah/kolong motor matic.

Penyebab Motor Mogok #3 Water Hammer

Water hammer merupakan kondisi air masuk ke dalam ruang bakar. Di beberapa kasus, water hammer terjadi akibat terjadinya kebocoran air radiator pada water jacket. Sehingga air radiator menyebrang ke dalam ruang bakar. Umumnya water hammer terjadi saat motor menerabas banjir yang ketinggiannya melebihi intake dan knalpot. Saat itulah air bisa masuk dari saluran tersebut menuju ruang bakar. Kalau hal itu terjadi mesin motor akan mati.

Baca Juga:  Review Suzuki Smash Titan Setelah 7 Tahun Pemakaian

Kalau mesin motor sudah mati, sebaiknya jangan langsung paksa dianyalakan. Solusinya cari bengkel terdekat untuk mengecek kondisi mesin motor kita. Khawatirnya kalau dipaksa akan terjadi water hammer. Sehingga yang dikompresi oleh piston, ya air tersebut. Bukan bensin dan udara. Akibatnya setang piston akan bengkok. Bisa juga piston akan bolong karena menghantam air yang tidak bisa dikompresi itu. Kalu sudah begini siapkan aja cuan buat turun mesin. Ngeriii, Lur~

Penyebab Motor Mogok #4 Overheat

Over heat atau panas berlebihan bisa bermacam-macam penyebabnya. Bisa karena volume oli mesin yang kurang dari kapasitasnya, bisa juga kondisi air radiator yang kurang, bisa karena sirkulasi air radiator yang nggak baik, kipas radiator rusak, dan juga beban angkut berlebihan pada motor yang mengakibatkan kerja piston semakin berat.

Saat terjadi over heat suhu mesin akan panas banget dari biasanya. Akibatnya piston akan mengunci, tidak bisa bergerak pada ruang bakar karena memuai. Solusinya saat terjadi overheat, kita diamkan lebih dulu kondisi mesin sampai suhu kembali normal. Kemudian melakukan pengecekan pada volume oli mesin dan air radiator. Sehabis itu baru dicoba untuk menghidupkan mesin kembali.

Penyebab Motor Mogok #5 Drive Belt

Khusus motor matic, penggantian drive belt atau v-belt secara berkala sangatlah penting. Kita sebagai pengguna motor matic musti disiplin penggantian part ini. Bisa diganti setiap 24.000 km atau setahun sekali. Pasalnya kalau drive belt sampai putus di jalan, motor jelas nggak akan mau jalan.

Biasanya mesin motor bisa mati karena drive belt yang putus melilit bagian rumah roller, sehingga poros engkol terkunci yang juga megakibatkan piston tidak bergerak. Kalau sudah begini perkara bakalan repot. Mau nggak mau musti dorong motor ke bengkel terdekat. Syukur-syukur ada sesama pengendara yang berbaik hati buat bantu dorong motor pakai kaki a.k.a stut/step.

Penyebab Motor Mogok #6 Bensin Habis

Perlu penjelasan?

BACA JUGA 4 Spare Part Motor yang Sering Hilang Saat Sedang di Parkiran atau tulisan Allan Maullana lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.

---
4


Komentar

Comments are closed.