Yuk Sama-Sama Siaga Sebelum Virus Corona Memasuki Indonesia!

Ayo kita sama-sama bersiaga, karena kita tidak tahu apakah orang-orang di sekitar kita mengidap penyakit virus corona atau tidak.

Artikel

Avatar

Munculnya virus baru yang di beri nama corona ini dikabarkan berasal dari kota Wuhan di China. Berita ini memang langsung menggemparkan publik. Tidak hanya heboh di Indonesia saja tapi juga dunia. Virus ini di kabarkan berasal dari kelelawar. Memang orang China dikenal suka makan hewan-hewan liar aneh yang bagi kita itu tidak lazim untuk dikonsumsi. Di China, mereka justru beranggapan kalau nutrisi hewan-hewan liar lebih tinggi dibandingkan hewan ternak.

Virus ini juga dikabarkan telah masuk di banyak negara termasuk negara-negara tetangga Indonesia. Banyak negara-negara luar yang sudah mem-block masuknya turis-turis dari China. Bahkan Disneyland Hongkong saja akan menutup sementara untuk mencegah penyebaran virus corona tersebut.

Untuk itu ayok kita bersiaga karena kita tidak tahu apakah orang-orang di sekitar kita mengidap penyakit virus corona atau tidak. Salah satunya dengan menyediakan 3 benda yang wajib dimiliki inii:

Satu: Masker Muka

Ini adalah benda wajib yang harus dimiliki dan dipakai setiap saat kita keluar rumah. Kalau bisa kalian beli yang N95 (bentuknya seperti corong berwarna putih). Masker N95 lebih bagus dan efektif dalam menyaring virus dan bakteri dibandingkan dengan masker bedah yang biasa kita gunakan, karena hanya dapat menangkal debu dan polusi.

Dua: Hand Sanitizer

Pembersih tangan yang sangat praktis ini juga wajib dimiliki. Terutama jika kita berada di luar dan susah untuk mencari wastafel untuk mencuci tangan. Tapi, jangan salah beli ya, beli hand sanitizer yang tidak berwarna dan tidak ada wanginya karna hand sanitizer yang seperti itu jauh lebih bagus dan efektif dalam membunuh bakteri. Jika kalian pergi ke apotek dan tiba-tiba habis maka kalian dapat berimprovisasi sendiri nih untuk membuat hand sanitizer dengan cara yang mudah dan tentu saja tetap steril, kok.

Baca Juga:  Karena Cinta, Saya Merengek Minta Hape Baru

Beli alkohol 70% di apotek, lalu beli botol semprot kosong, setelah itu bilas sedikit botol tersebut dengan alkohol yang sudah kita beli, terus masukin deh alkohol nya ke botol itu. Semprot-semprot setiap saat kita perlu. Mudah, murah, dan praktis pula.

Tiga: Disinfectant Spray (spray pembasmi kuman dan virus)

Spray ini juga termasuk benda yang penting. Kegunaannya adalah untuk membasmi kuman atau virus. Jadi kalian hanya perlu semprotkan spray ini di kamar tidur, kamar mandi, dan juga tempat kerja kalian. Kenapa di tempat kerja? Karena di situ banyak orang-orang yang tidak tinggal satu atap dengan kita, sehingga kita tidak tahu jika dia sedang sakit lah atau tiba-tiba dia bawa virus corona. Pokoknya penting banget untuk menyemprotkan spray ini. Oh ya, kalian dapat membelinya di apotek.

Mulailah membeli list-list yang sudah saya jabarkan di atas, mumpung belum terlambat untuk kita siaga. Sedikit cerita, saya sudah ke 4 apotek untuk mencari masker N95, tapi selalu habis terus bahkan masker bedah yang 3M saja stok-nya sudah semakin menipis. Di 3 apotik yang saya kunjungi, semua jenis dan merek masker sudah ludes terjual tidak tersisa satupun. Tidak hanya itu saja, hand sanitizer juga sudah habis terjual yang tersisa hanyalah hand sanitizer yang menggandung pewangi. Masker yang 3M pun saya hanya kebagian 1 bungkus yang isinya hanya 4 lembar.

Warga Jakarta bener-bener sudah bersiaga dengan melakukan berbagai perisapan. Ini merupakan hal bagus yang patut ditiru oleh kita semua. Virus itu adalah partikel yang tidak dapat di lihat melalui kasat mata makanya kita perlu melakukan berbagai persiapan agar tubuh kita terus dalam kondisi sehat. Tetap yang terpenting adalah minum air putih yang banyak agar tubuh kita terhidrasi dan segar selalu. Sekarang, cuaca sedang tidak bersahabat, tiba-tiba mendung lalu hujan kemudian tiba-tiba saja panas itulah mengapa kita harus mulai mengatur pola hidup sehat agar terhindar dari segala macam penyakit.

Baca Juga:  "The Two Popes" Adalah Film Terbaik 2019 Versi Saya

Indonesia sendiri belum ada catatan pasien yang positif terkena virus corona. Makanya saran saya, kita jangan berpergian ke negara-negara lain dahulu apalagi ke China, Hongkong, dan Makau. Indonesia sekarang adalah negara yang masih aman dari virus Corona. Jadi, marilah kita berdoa bersama agak virus tersebut tidak memasuki Indonesia.

BACA JUGA Kehebohan Virus Corona dan Virus Kebencian untuk China yang Berlabelkan Agama atau tulisan Arinda Viyanti Leony lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

---
8

Komentar

Comments are closed.