guru Archives – Terminal Mojok

Tag: guru

Artikel

Anggapan Nggak Menyenangkan yang Sering Dilontarkan kepada Anak Guru

Muhammad Iqbal Habiburrohim

Mentang-mentang saya anak guru, bukan berarti saya mewarisi atau harus mengikuti jejak mereka dan bisa seperti mereka.

Artikel

Ketika Kebijakan P3K Membuat Sarjana Pendidikan Patah Hati

Yongky Choirudin

Tamatan sarjana pendidikan di Indonesia memang sejak dulu kurang mendapatkan nasib yang baik. Posisi mereka termasuk kurang menyenangkan.

Artikel

Menguasai IT Perlu, tapi Tugas Guru Bukan Itu

Avatar

Saya tidak hendak mengatakan guru tidak perlu belajar IT. Saya hanya tidak setuju jika para guru latah menempelkan label spirit milenial.

Artikel

Tipe Guru di Sekolah Berdasarkan Mata Pelajaran yang Diampunya

Avatar

Bagi saya Matematika adalah pelajaran yang sangat menantang. Begitu pula dengan guru yang mengajarnya.

Artikel

Belajar di Masa Pandemi: Guru Lembur, Siswa Kabur

Avatar

Totalitas guru yang bahkan ada yang sampai nglembur bikin materi jadi percuma ketika tiba waktunya di kelas daring, nggak nongol siswanya.

Artikel

Bahasa Indonesia Adalah Mata Pelajaran Paling Sulit

Siti Halwah

Menanggapi gosip pelajaran Sejarah tak akan diwajibkan lagi, ada yang berseloroh: mending pelajaran Bahasa Indonesia yang dihapus. Lho?

Artikel

4 Pemandangan yang Tak Sengaja Guru Lihat saat PJJ

Avatar

Meskipun ada kalanya PJJ membuat hati jengkel, tidak sedikit kisah lucu saat kelas online sampai-sampai guru dan murid tertawa semua.

Artikel

Pandangan Guru Les yang Dicurhati Murid bahwa Guru Sekolahnya Nggak Asyik

Avatar

“Miss, ngajar di sekolahku aja dong. Guruku mbingungin,” kata murid saya suatu kali. Waduh, sebagai guru les, saya jadi gimana gitu.

Artikel

Pengalaman Nulis Ijazah yang Ribetnya Bikin Stres

Avatar

Sebagai guru, kalau saya ditanya kertas apa yang selembar tapi bikin ribet, maka jawaban saya adalah ijazah. Titik. Nggak ada yang lain.

Artikel

Selain Guru, Inilah 4 Orang yang Mesti Diberi Gelar Pahlawan Tanpa Tanda Jasa

Avatar

Kebanyakan orang membayangkan pahlawan tanpa tanda jasa adalah guru, tetapi, ada orang-orang yang sepatutnya juga diberi gelar tersebut selain guru.