Kamu Detective-Wannabe? Simak 7 Drama Korea Penyingkapan Kasus Pembunuhan Ini! – Terminal Mojok

Kamu Detective-Wannabe? Simak 7 Drama Korea Penyingkapan Kasus Pembunuhan Ini!

Artikel

Di masa pandemi ini jumlah peminat drama Korea meningkat. Memang, sih, daripada stres karena tiap hari melihat berita mengenai virus corona yang merajalela di seluruh dunia, mending dibikin seneng dengan nonton drama-drama terbaik. Di rumah saja, taat prokes, dan mood tetep dalam kondisi baik: siapa, sih, yang nggak mau?

Nggak bisa dibantah lagi kalau drama Korea selalu menampilkan tema, alur, dan karakter yang segar di setiap waktu. Peminat drama Korea pun bisa kita bedakan menjadi mereka yang nonton berdasarkan aktornya, alurnya, atau genrenya. Buat kalian yang gemar nonton drakor dengan tema pembunuhan, kalian nggak salah klik. Berikut saya kasih judul-judul drama Korea terbaik tentang pembunuhan selama 6 tahun terakhir.

#1 Train (2020)

Drama yang satu ini cukup telat buat saya saksikan. Sudah tayang sejak 2020, tapi baru sempat saya tonton tahun ini. Saya agak kagol, sih karena nggak ngikutin drama ini secara on-going dan ikut nge-hype di Twitter padahal drama ini bagus banget!

Train mengisahkan seorang detektif bernama Seo Do-won dan jaksa Han Seo-kyung dalam memecahkan misteri tabrak lari yang menyebabkan ayah Detektif Seo menjadi korban dan kasus pembunuhan ayah Jaksa Han. Di tengah upaya dalam mencari titik temu, Detektif Seo ini berjumpa dengan kereta ‘hantu’. Setelah ditelusuri, kereta ini malah membawa Detektif Seo ke dunia lain di mana ayahnya masih hidup dan yang paling mencengangkan, ia bertemu “kembarannya” dan “kembaran” Jaksa Han.

#2 Chip In (2020)

Buat kalian yang gemar nonton drama Korea yang setting tempatnya itu di tempat tinggal mewah dengan orang-orang high-class sekaligus bercita-cita menjadi detektif, kalian boleh banget mencoba nonton drama Chip In. Drama ini cuma berjumlah 8 episode, jadi kalau kalian nggak sempet atau gampang bosen nonton drama dengan episode belasan atau puluhan, Chip In bisa jadi pilihan.

Baca Juga:  Begini Rasanya Jadi Murid yang Selalu Gagal kayak Nobita

Seorang pelukis terkenal dan kaya raya bernama Yoo In-ho tiba-tiba wafat waktu ia mengumpulkan semua kerabatnya buat dateng ke rumah dan menikmati makan malam. Semua kerabat Yoo Inho yang mencakup istri pertama dan kedua, anak dari istri kedua, keponakan, saudara, sahabat, sampai ART-nya saling tuduh menuduh karena mereka semua meyakini kalau Yoo Inho dibunuh. Sembari berusaha mencari dalang pembunuhannya, para kerabat Yoo Inho ini juga sempet-sempetnya rebutan warisan. Hadehhh.

#3 The Lies Within (2019)

Soal drama dark dan misteri, sudah pasti OCN juaranya. The Lies Within ini juga termasuk ke dalam jajaran masterpiece keluaran saluran televisi kabel Korea Selatan, OCN.

Kisah bermula ketika seorang perempuan muda bernama Kim Seohee mendapatkan teror yang bertubi-tubi. Bayangin deh, ia tiba-tiba memperoleh paket yang isinya potongan tubuh dan organ manusia. Laptop yang Seohee miliki juga tiba-tiba disadap oleh orang nggak ia kenal. Seohee percaya kalau semua organ yang ia terima adalah bagian tubuh milik suaminya, Jung Sang-hun. Semua teror ini bertujuan untuk memaksa Seohee menjadi anggota DPR. Kedengarannya aneh, ya, masa seorang perempuan biasa yang lagi kebingungan nyari suaminya yang hilang malah disuruh jadi anggota DPR. Ternyata, oh, ternyata, ada alasan besar di balik teror ini. Kepo, ya? Cus langsung nonton drama ini di aplikasi N!

#4 Tunnel (2017)

Kalau membahas soal pembunuhan, rasanya kurang afdol kalau nggak masukin kasus pembunuhan berantai di Kota Hwaseong, Provinsi Gyeonggi yang kondang banget di Korea sana. Drama Tunnel mengangkat kasus yang beneran terjadi di dunia nyata ini ke dalam layar kaca, dengan tambahan bumbu-bumbu fiksi tentunya.

Baca Juga:  Drama Korea Ratingnya Turun di Stasiun TV Nasional Setelah 2 Bulan, Kok Bisa?

Park Gwang-ho merupakan seorang detektif yang berambisi banget untuk menangkap pelaku pembunuhan berantai di tahun 1986. Ia sudah hampir berhasil menemukan pembunuh yang meresahkan warga itu. Namun, waktu ia ngejar si pembunuh yang berlari ke arah terowongan, lha kok tiba-tiba Park Gwang-ho ini ada di tahun 2017. Meski mengalami gegar budaya dan khawatir sama keadaan istrinya yang masih ada di tahun 1986, Park Gwang-ho tetap keukeuh mencari si pembunuh berantai bersama detektif Kim Sunjae dan profesor psikologi kriminal Sin Jaeyi.

#5 Voice Series (2017-2021)

Drama Voice ini termasuk drama yang banyak banget peminatnya di Korea Selatan maupun dunia. Saking bagusnya cerita sekaligus respons penonton, drama ini sampai dibikin berseri. Pada 2021 ini, Voice memasuki musim keempat.

Setiap kisah, pelaku pembunuhan, bahkan detektif yang menangani kasus dalam drama ini selalu berbeda-beda. Satu hal yang sama dari drama Voice dari season 1 sampai 4 adalah eksistensi Kang Kwonjoo, seorang penanggungjawab di bagian kedaruratan call center 112. Indera pendengar Kang Kwonjoo punya kemampuan spesial yang membuat dirinya dan timnya berhasil menangkap berbagai macam penjahat. Kalau kalian berencana nonton Voice, usahakan jangan sambil makan, ya. Sebelum adanya kebijakan sensor di Korea Selatan, setiap kejadian berdarah selalu ditampilkan secara eksplisit di drama ini.

#6 Signal (2016)

Serupa dengan Tunnel, Signal juga mengadaptasikan kasus pembunuhan berantai Hwaseong ke dalam alur ceritanya. Sedikit bocoran, drama ini mendapatkan banyak penghargaan di masanya. Rating tiap episode-nya pun tinggi, lho. Yakin nggak minat nonton dramanya?

Cerita Signal, tuh, gini. Seorang profiler kriminal, Park Hae-young, berhasil memecahkan kasus penculikan setelah mengangkat panggilan dari walkie-talkie misterius yang menghubungkan dua masa yang berbeda. Orang yang melakukan panggilan lewat walkie-talkie ini adalah mentor Detektif Cha Soohyun yang sudah lama hilang, Lee Jae-han. Detektif Cha bersama Park Haeyoung akhirnya sukses menghubungkan titik-titik yang membuat mereka berhasil menyelesaikan kasus pemerkosaan dan pembunuhan di masa lalu.

Baca Juga:  Kalkulator Casio fx-991 ID PLUS, Rekomendasi Kalkulator untuk Mahasiswa

#7 The Village: Achiara’s Secret (2015)

The Village: Achiara’s Secret adalah drama yang berhasil bikin saya rajin nonton drama Korea selama 6 tahun terakhir. Meski di waktu penayangannya banyak orang mengeluh sakit kepala gara-gara drama ini yang muter ke sana ke mari, tapi drama ini patut baget buat ditonton.

Masalah mencuat waktu Han Soyoon, seorang guru pendatang yang dimutasi ke Desa Achiara nemuin rangka manusia di bukit di desa. Sebagai orang yang gampang overthinking kalau nggak berhasil menyelesaikan suatu urusan, Han Soyoon bersama polisi muda nan ganteng, Park Woojae, mencari tau alasan di balik kematian korban. Seraya menikmati sinematografi pemandangan desa yang cantik tapi juga serem, kita akan dibawa pusing tujuh keliling sebab drama ini menyajikan alur yang selalu mengejutkan di tiap episodenya.

Di masa PPKM darurat ini, kalian berencana nonton drama yang mana, Mylov?

Sumber Gambar: YouTube Korean Drama Update

BACA JUGA Begini Jadinya jika Drama Korea ‘Vincenzo’ Punya Latar Cerita Di Indonesia dan tulisan Noor Annisa Falachul Firdausi lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.



Komentar

Comments are closed.