Bukan Mantra Kunto Aji, Lagu Korea ini Bisa Menyemangati Kamu di Tahun Baru

Artikel

Avatar

Ada beberapa lagu Korea yang menurut saya sangat member semangat dengan cara yang santai. Kenapa saya katakan memberi semangat dengan santai? Karena kalimat-kalimat pada liriknya yang santai dan untuk saya itu lebih mengena. Apa aja sih lagunya? Ini dia :

1. Zion. T – No Make Up

Lagu korea pertama dari Zion. T ini seperti berbicara pada kita, khususnya perempuan, untuk tidak usah terlalu lelah mengkhawatirkan hal-hal kecil seperti penampilan. Karena kita seharusnya merasa percaya diri dengan penampilan kita yang membuat kita nyaman. Kepercayaan dirilah yang akan membuat kita menarik.

Karena kata Zion. T, You obviously don’t know, how pretty your eyes are when they smile without eyeliner”.

”Stop looking in the mirror
Don’t worry about your weight
You’re already beautiful the way you are”

2. Yesung – Eat’s OK

Lagu dari album terbaru Yesung, member Super Junior, ini juga meminta para wanita untuk tidak usah khawatir dengan berat badan. Karena saat berat badanmu bertambah pun, kamu akan tetap cute dan cantik tentunya.

Saat kamu khawatir dengan baju yang tidak cocok, itu bukan salahmu. Anggap saja itu kesalahan bajunya. Jadi makanlah apa yang kamu ingin makan, jangan sampai nahan-nahan lapar karena ingin merubah penampilan. Karena kalau kita terlalu ketat menahan diri untuk tidak makan karena ingin lebih kurus dan memiliki badan yang kurus semampai seperti model, yang akan menjadi korban adalah badan kita juga. Lemas, pucat dan pada akhirnya bisa saja sakit.

Jadi jangan lupa makan, karena kalau kita menahan-nahan lapar, nanti mas Yesung marah.

“you’re just fine

I promise

today,at night

do not starve”

3. Loco ft. Crush – Hold Me Tight

Lagu korea ini adalah lagu yang paling manjur buat saya saat saya kecapekan sepulang kantor. Suara Crush yang tidak diragukan lagi mengiringi alunan hip-hop lembut dari Loco. Liriknya yang hangat dan menenangkan sering sekali membuat lelah saya hilang.

Selain menenangkan, lirik lagu ini Hold Me Tight ini juga membuat kita seakan menjadi pemberi semangat bagi orang lain. I always gain strength because you’re there”, kata Loco.

“How was your day?
I can feel it from your voice
Someone made you upset again
Yeah, it’s all that person’s fault

I want to pat you on the head
You worked hard today as well
Let’s go somewhere this weekend
But for now, close your eyes and lean on my arm”

4. Loco ft. Chacha Malone – You Too

Iya, lagunya Loco lagi. Lagu duetnya dengan Chacha Malone yang bersuara lembut ini cocok sekali untuk orang-orang yang ingin memulai sesuatu yang baru. Untuk fresh graduate yang baru ini memulai mencari kerja, mahasiswa yang lelah mengerjakan skripsi, orang-orang yang mendapat posisi atau kantor baru dan masih merasa was-was dengan hari esok di tempat yang baru, atau orang-orang yang baru memulai usaha baru atau sesuatu yang baru. Lagu ini cocok sekali.

Baca Juga:  Cocoklogi: Adakah Relevansi Golongan Darah dengan Perilaku Tertentu Manusia?

Dari awal bait pertama Loco sudah mengatakan:

“Everyone gets nervous at first
Because you’ve never faced it
You can’t be sure
It was the same for me

But if you’re listening to this voice
If you saw me on stage
I’m becoming the me that I dreamed of”

Seperti yang sudah dikatakan, rap lembut dari Loco member kehangatan dan semangat tersendiri bagi yang mendengarkan, bahkan untuk yang belum tau arti liriknya sekalipun. Loco memang terkenal dengan lirik-liriknya yang “langsung” dan seakan mengajak kita berbicara. Saya tidak tau banyak tentang music hip-hop, tapi merasa tidak heran kalau dia adalah juara kontes Show Me The Money beberapa tahun silam.

“You’ll become the you that you dreamed of too
Even if no one recognizes the you of right now”

5. Taeyeon – I

Lagu ini sangat membantu para wanita semakin percaya diri. Suara Taeyeon yang tidak usah diragukan lagi semakin membuat semangat kita naik. Lagu ini memang bisa menjadi anthem bagi para perempuan yang sering merasa tidak bisa melakukan ini dan itu. Yang sering merasa tidak lebih baik dari orang lain. Yang selalu merasa orang lain lebih di atas kita.

“But strong girl, you know you were born to fly
Tears you’ve cried, all of the pain you’ve felt
It’s to prepare you for the day you’ll fly even higher”

6. Zion.T – Eat

Selain memberikan nasihat kepada kaum perempuan agar tidak usah khawatir dengan penampilan, Zion. T juga meminta kita semua untuk jangan lupa makan walau sesibuk dan selelah apapun. Gaya bernyanyi Zion.T yang unik juga membuat kita merasa seperti ada yang mengajak kita berbicara, ada yang mengingatkan kita makan saat kita sibuk dan kelelahan. Terimakasih Zion. T, selain Ibu Bapakku, cuma kamu yang ngingetin aku makan L

“Make sure you your meals even if you are tired, then you’ll be able to sleep better at night”

7. Gary ft. Gaeko – Lonely Night

Lagu milik Kang Gary yang biasa kita lihat sebagai anggota variety show Running Man ini memiliki lirik yang sangat menohok. Gary baik dalam lagu solonya atau pun bersama Leessang, memang memiliki ciri sendiri dengan lirik-liriknya yang “lho kok bener ya?”.

Lagu ini bercerita tentang orang yang bekerja tanpa berhenti dengan tujuan yang sebenarnya dia sendiri masih belum yakin. Bangun pagi-pagi, berangkat ke tempat kerja dengan segala rutinitas yang sama dan tidak berubah, menghadapi bos yang kadang moodnya naik turun tanpa kendali, pekerjaan yang sudah dikerjakan dengan baik namun masih juga tanpa penghargaan meski hanya sekedar ucapan you did well, pulang malam karena harus menyelesaikan pekerjaan yang tidak bisa menunggu sampai matahari terbit lagi, dan segala kebosanan lain yang kadang membuat kita terjebak dalam lingkaran yang tidak ada habisnya.

Baca Juga:  Celaka Betul Kalau Revisi UU KPK Dianggap Upaya Pelemahan

Gary berkata pada akhir lagu:

“We need to success. No, we need to be happy!!”

8. Lee Hi – Breath

Pertama kali membaca lirik lagu ini, yang saya lakukan adalah menangis. Bercerita tentang arti tarikan napas seseorang yang terkadang tidak kita mengerti. Kita tidak akan mengerti arti dari tarikan napas seseorang, entah orang tersebut sedang bahagia, sedih atau mengalami hari yang buruk. Kita tidak memiliki cara untuk mengetahuinya. Yang bisa kita lakukan adalah menjadi orang yang lebih hangat, menjadi orang yang lebih banyak menyapa dan tersenyum pada banyak orang. Karena kita tidak pernah tau bahwa sebuah senyuman atau sedikit sapa dari kita bisa menyelamatkan hari orang lain.

Though I can’t understand your breath
It’s alright I’ll hold you
You really did a good job

9. Jonghyun – End Of day

Lagu yang tepat untuk mengakhiri hari. Dari awal sampai akhir, Jonghyun mengajak kita berbicara dengan cara yang menenangkan dan menyenangkan. Kita merasa menjadi pundak untuk orang lain, juga memiliki pundak yang bisa kita sandari.

Menyenangkan saat ada pundak yang bisa menjadi tempat kita bersandar. Namun akan lebih menyenangkan saat kita bersandar, kita bisa mengulurkan tangan kita pada pemilik pundak yang kita sandari.

“You did a good job today, you worked so hard

You are my pride”

10. Okdal – Cheer Up

Lagu ini juga sangat cocok untuk mengakhiri hari setelah hari yang panjang dan melelahkan. Jarang dari kita yang menyadari bahwa kalimat “you did well today” atau “you did a great job today” bisa sangat berarti bagi seseorang. Sayangnya di Indonesia kita masih sulit menemukan kalimat yang pas untuk kalimat tersebut.

11. Jang Kiha and the Face – New Year’s Luck

Terakhir adalah lagunya Jang Kiha and the Face. Jangan hanya mengandalakan keberuntungan tahun baru, you have to do well, you have to work hard!!!

Sekian dan selamat menyambut tahun baru…

BACA JUGA Terima Kasih BTS Karena Sudah Mengenalkan Bentuk Maskulinitas Baru atau tulisan Lilis Wiyatmo lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

---
1


Komentar

Comments are closed.