4 Kesalahan Skincare Routine Para Selebgram dan YouTuber yang Harus Segera Dihentikan

Featured

Devia Anggraini

Saya adalah orang yang keranjingan nonton konten berbau kecantikan di YouTube dan Instagram, khususnya topik perawatan diri atau skincare. Kurang lebih sudah dua setengah tahun saya menjadi seorang skincare junkies. Kebanyakan pengetahuan tentang skincare yang saya dapat berasal dari artikel dan video. Tapi tentu saja saya tidak belajar ke orang biasa dong. “Guru-guru” saya adalah nama-nama besar seperti Liah Yoo dan Susan Yara dari Mixed Make Up serta beberapa YouTuber lain yang rekomendasi dan informasinya tok cer berbasis riset dan interview ke ahlinya langsung.

Namun, saya tetap senang mendengar rekomendasi skincare dari para selebgram dan YouTuber kecantikan di platform mereka. Syukur-syukur kalau skincare routinenya bukan titipan brand, alias skincare routine mereka beneran. Namun, semakin saya belajar, semakin saya sadar kalau kerap kali ada kesalahan skincare routine (yang kadang fatal) yang dilakukan oleh beberapa selebgram. Awalnya saya hanya mengernyit, tapi lama-kelamaan saya khawatir. Saya pun tertarik untuk membahasnya, sekaligus membantu meluruskan kekeliruan yang kerap terjadi di dunia per-skincare-an.

Tentu tidak perlu dijelaskan lagi, saya bukan seorang expert. Tulisan ini mungkin membantu kamu, tapi bila kamu perlu penjelasan yang lebih detail, ada baiknya kamu langsung menghubungi dokter kulit.

Hal-hal yang hampir benar

Sebagai seorang skincare junkies, saya senang sekali melihat semakin banyak orang rajin pakai sunscreen dan melakukan double cleansing, dua hal yang dulunya tidak populer. Menurut Liah Yoo, sunscreen dan double cleansing adalah dua dari tiga hal terpenting dari skincare routine yang sering orang abaikan.

Jaman saya remaja dulu, boro-boro rajin pakai sunscreen. Dulu sunscreen hanya dipakai kalau lagi mau berenang. Itu juga minta temen. Kalau temen nggak bawa atau nggak punya ya nggak pakai. Sekarang orang semakin aware tentang penggunaan sunscreen, walau banyak yang masih mengira kita perlu pakai sunscreen kalau mau keluar aja. Padahal kita masih harus pakai sunscreen di dalam rumah, sebab, sinar UVA yang bikin keriput itu ternyata bisa nembus jendela rumah.

Baca Juga:  Bersoraklah, Wahai Pemilik Rambut Keriting

Double cleansing juga. Meski masih banyak salah persepsi, orang mengira kita perlu double cleansing hanya perlu dilakukan saat mau hapus make-up. Padahal, pakai make-up atau nggak, kita tetap harus melakukan double cleansing. Double cleansing juga berfungsi untuk menghapus sunscreen. Karena kita pakai sunscreen setiap hari, double cleansingnya juga harus setiap hari.

Nah, sekarang, ayo bahas kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan selebgram dan YouTuber.

Kesalahan skincare routine #1 Tidak pakai moisturizer di malam hari

Nggak jarang saya menemukan selebgram yang dalam video night time routine-nya, setelah melakukan double cleansing dan toning, hanya ditutup dengan serum. Saya bisa paham orang tidak pakai moisturizer di pagi hari karena kita memang bisa memadukan moisturizer dengan sunscreen, walau saya sih tetap lebih suka dua-duanya. Tapi kalau malam itu beda cerita loh.

Toner dan serum biasanya digunakan untuk menghidrasi kulit atau disebut hydrator. Penggunaan pelembab yang bersifat occlusive berfungsi untuk mencegah hidrasi yang masuk agar tidak keluar lagi. Sederhananya, kalau kamu nggak pakai pelembab, hidrasi dari toner dan serum nanti akan keluar lagi dari kulit kamu, jadi sia-sia deh.

Kesalahan skincare routine #2 Tunggu kering

Saya suka ngeliat YouTuber ngipasin wajah mereka setelah pakai toner. Ternyata perilaku ini salah loh. Yang benar, seharusnya kita segera menggunakan produk selanjutnya ketika wajah masih dalam keadaan lembab. Dengan kulit yang lembab, kandungan skincare selanjutnya justru lebih mudah terserap sehingga penggunaannya lebih efektif. Paling nggak, tunggu sampai nggak terlalu basah lalu langsung tiban aja dengan moisturizer atau serum.

Kesalahan skincare routine #3 Terlalu banyak

YouTuber dan Selebgram yang sudah terkenal mungkin sudah punya banyak uang untuk nyoba berbagai jenis skincare (atau dapat dari brand). Akhirnya dalam satu rutin kadang mereka menggunakan lebih dari enam produk. Sebenarnya nggak ada yang salah sih dari menggunakan banyak skincare, selama kandungan di dalamnya nggak nabrak satu sama lain. Apalagi kalau mereka bahagia ngelakuinnya. Kita perlu ingat skincare itu perawatan diri. Prinsipnya, merawat diri harus menyenangkan, jadi selama mereka senang it’s okay.

Baca Juga:  Menanggapi Lamanya Waktu yang Dibutuhkan Wanita Saat Berdandan

Masalahnya, mungkin banyak orang baru mulai skincare jadi mengira kalau skincare harus seribet itu. Jadi kalau kalian pernah bertanya-tanya, jawabannya tidak ya, skincare tidak perlu ribet dan banyak. Dasarnya kita cuma butuh empat produk: dua untuk double cleansing, satu moisturizer, dan satu sunscreen. Udah. Sisanya itu cuma pelengkap.

Kesalahan skincare routine #4 Nempelin aplikator serum ke wajah

For the sake of video, nempelin aplikator serum ke wajah terlihat keren dibanding netesin serumnya ke tangan, tapi ternyata cara ini salah. Pipet aplikator serum itu juga harus dijaga kebersihannya. Kalau nempel ke wajah, ada potensi penyebaran bakteri dan sebagainya. Karena itu, mulai sekarang diganti ya. Serum yang mau dipakai lebih baik ditetesin aja ke tangan, lalu digosok sebentar dan langsung ditap-tap ke wajah kita, jadi lebih bersih deh.

Nah itu dia empat kesalahan yang saya harap orang-orang, khususnya selebgram dan YouTuber, berhenti lakukan. Mungkin teman-teman ada yang berpikir, kalau salah kok wajah mereka tetap bagus-bagus aja ya? Saya nggak tahu jawabannya. Menurut teori yang saya pelajari dari surfing sana-sini di internet, empat hal yang biasa selebgram dan YouTuber lakukan itu kurang tepat. Siapa tahu dengan memperbaiki sedikit lagi kesalahan itu, wajah mereka makin glowing lagi kayak lampu LED 18 watt.

BACA JUGA Wajah Nggak Akan Buluk Selama di Rumah kalau Kamu Melakukan ini dan tulisan Devia Anggraini lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.

---
59


Komentar

Comments are closed.