MOJOK.CO Daftar kado ulang tahun untuk cowok ini disusun biar para cewek nggak melakukan kesalahan paling umum saat ngasih kado ke cowok.

Kesalahan pertama, membeli kado yang mengikuti selera cewek. Mentang-mentang si cewek suka boneka, cowoknya dibelikan boneka. Ujung-ujungnya teddy bear segede gaban itu malah jadi bantal cadangan.

Kesalahan kedua, membelikan kado yang tidak aplikatif. Akui saja, gara-gara pola didik, kebanyakan cowok nggak begitu peduli sama hal-hal bersifat dekoratif, kayak bola kaca isi air yang ada patung sama kertas terang dipotong kecil-kecil sama kadang ada musiknya–itu namanya apaan sih?

Aslinya kado ulang tahun buat cowok itu simpel, tapi karena simpel, malah jadi rumit. Bayangkan punya pacar atau suami yang sama selama sepuluh tahun. Masak kemeja lagi, jam tangan lagi, hoodie lagi. Mau beliin Nintendo Switch juga males, nanti dianya malah asyik nge-game dan lupa cuddling. Tapi kalau nanya langsung, orangnya malah ngelunjak minta Yamaha YZF-R1. Udah nggak usah kamu googling, itu motor harganya Rp500 juta. 

Setelah meneliti Suzuran vs Housen, eh, Kongres PAN kemarin, Mojok Institute melakukan penelitian ringan yang bertujuan untuk membantu memecahkan problem para cewek ini. Penelitian ini mengambil banyak sampel, seperti nanya-nanya ke teman kos, pacar, pacar temen, temen pacar, dan juga pengalaman pribadi. Tingkat validitasnya tidak perlu dipertanyakan, lha kalau pemerintah saja tidak bisa memberikan info valid kepada rakyatnya, kenapa harus repot-repot menanyakan keabsahan penelitian soal kado ulang tahun untuk cowok? Mending ngapain kek.

Kado ulang tahun untuk cowok #1 Celana dalam

Memang susah mendeteksi apakah kadomu bakal dipakai atau tidak karena tidak baik juga si cowok pamer celana dalam di depan umum. Tapi seperti kata Agus Mulyadi, celana dalam adalah indikator kesuksesan. Jadi untuk memberi sensasi kesuksesan, belikan celana dalam sebagai kado untuk cowok. Kalau cowokmu belum sukses, ya setidaknya nanti dia termotivasi untuk bekerja lebih keras agar sempaknya lebih variatif dan mahal.

Baca juga:  Nggak Segera Ditembak Gebetan, Padahal Udah PDKT Dua Tahun

Biar rada mbois, bolehlah kasih celana dalam Crocodile. Bajet yang diperlukan sekitar Rp100-150 ribu per buah.

Kado ulang tahun untuk cowok #2 Botol stainless untuk minuman panas 

Saya punya teman yang di awal kuliah S-2 kaget kalau kantinnya mahal-mahal. Karena mahalnya harga kopi mengancam kelangsungan studi, akhirnya dia beli botol minum stainless steel dan selalu mengisinya dengan kopi sebelum berangkat ke kampus. Berkaca dari pengalaman ini, kalian bisa tuh beli botol minum stainless yang yoi buat cowok kalian sebagai kado.

Botol minum itu akan berguna apalagi jika temanmu suka bepergian. Temanmu bisa stay hydrated di setiap waktu dan saya yakin barang itu akan digunakan terus. Tapi kasih tahu dia, jangan pakai botolnya untuk nyampur ciu, baunya susah hilang.

Peringatan: Stainless ya, jangan Tupperware. Sudah kondang legenda hubungan pelik antara cowok dan merek peralatan makan dari plastik ini.

Rekomendasi: botol minum merek Thermos atau keluarannya Starbucks mayan cihuy.

Kado ulang tahun untuk cowok #3 Jaket, sweater, hoodie

Oke, ini klise, tapi nyatanya emang sangat kepake. Pakaian luar seperti jaket, sweater, hoodie, atau rompi sekalian adalah penyelamat ketika kaos yang tersisa di lemari tinggal kaos buluk atau kaos partai. Jadi, memberikan jaket sebagai kado adalah langkah yang tepat. Kaos boleh gambar Amien Rais, tapi jaket tetap setil dan mbois.

Masalahnya, ketika mau pilih jenis dan model pakaian luar ini, kalian mesti agak mikir. Nggak semua cowok cocok pake jaket intel sebagaimana nggak semua cowok suka dengan hoodie tanpa resleting itu.

Baca juga:  5 Alasan Cowok Tidak Mengangkat Telepon dari Ceweknya

Kado ulang tahun untuk cowok #4 Tas kecil 

Tas kecil atau tas pinggang bisa jadi kado ulang tahun yang tepat untuk cowok. Ketika keluar, cowok biasanya membawa barang berupa dompet, hape, charger, headset, dan rokok. Koreknya? Punya temen, bisa dibawa pulang. Karena barang yang cuma sedikit, membawa tas besar malah terkesan ribet.

Tas kecil bisa menampung banyak benda lebih dari yang terlihat. Setidaknya, barang-barang tersebut berada di tempat yang aman dan tetap praktis dibawa ke mana-mana.  Beberapa merek yang direkomendasikan adalah Visval, Hush Puppies, Fossil, dan Balenciaga. Haaa Balenciaga gundulmu.

Kado ulang tahun untuk cowok #5 Pewangi ruangan elektrik

Cowok yang hidupnya bersih itu banyak, yang remuk juga lebih banyak. Nah, karena kamar yang wangi adalah selangkah menuju kesuksesan, maka memberi kado pewangi ruangan adalah langkah yang tepat. Sepertinya tidak ada yang akan menolak kado ini atau tidak menggunakannya. Justru kado ini akan amat diapresiasi oleh si penerima karena kamar wangi itu menaikkan mood pemilik kamar.

Jangan salah, kado pewangi ruangan bukan barang murah lho. Coba cek aja harga diffuser di Shopee. Harganya bisa 500 ribu. Itu belum essential oil-nya. Itu belum kalau essential oil-nya Young Living.

Satu lagi alasan kenapa pewangi ruangan itu kado yang relevan. Logika cowok masalah barang itu kadang mengsle, pewangi kamar harga 40 ribu dianggap kemahalan, tapi beli Gundam harga jutaan nggak pake mikir dua kali.

Peringatan: ngasih kado pewangi ruangan atau parfum punya efek sama, bisa dikira lagi ngatain kalo di doi bau.

BACA JUGA Baku-Hantam dan Saling Lempar Kursi dalam Kongres PAN Layak Diapresiasi dan artikel menarik lainnya di POJOKAN.