• 9
    Shares

MOJOK.CO Setelah heboh dengan Secreto Site yang muncul link-nya di bio Instagram hampir semua orang, kini beberapa pengguna Instagram tengah berada di dalam tren selanjutnya, yaitu kuis Buddy Meter.

Beberapa pekan lalu, Instagram Story rasanya dipenuhi dengan link yang didapat dari Secreto Site, sebuah situs sejenis Sarahah, yang memungkinkan seseorang menulis kesan dan pesan untuk orang lain secara anonim. Yang membuat Secreto Site dan penggunanya populer kala itu adalah kebiasaan orang-orang yang dengan bangganya membagikan tangkapan layar kolom Secreto-nya lewat Instagram Story, yang menjadikan Secreto Site miliknya tidak secret-secret amat.

Kini, muncul tren baru yang diawali kembali dari Instagram Story: kuis Buddy Meter. Belum familiar? Tenang, ini adalah artikel antisipasi agar kelak kamu tidak terkejut saat dibanjiri link dari Buddy Meter yang sekarang mulai banyak dibagikan.

Tapi pertama-tama, apa sih kuis Buddy Meter itu???

Ditengarai sebagai situs kuis sederhana di internet, Buddy Meter menyajikan cara praktis untuk siapa saja membuat kuis tentang dirinya sendiri.

Ya, ya, ya, kamu tidak salah baca: kuis tentang dirimu sendiri.

Mula-mula, kamu bisa masuk ke www.buddymeter.com, isi nama dan negara, lalu kamu bisa langsung membuat 10 pertanyaan ALL ABOUT YOURSELF~

Buddy Meter menyediakan template pertanyaan untuk kamu pilih jawabannya, tapi kamu juga memiliki kesempatan untuk menulis pertanyaanmu sendiri. Jadi, alih-alih memilih pertanyaan “If XXX (namamu) meets a genie, what would be XXX’s wish?”, kamu bisa menulis pertanyaan norak semacam “Siapa nama biasku di BTS yang merupakan calon suamiku??? Xixixixi~”

Selepas kuis dibuat, link-nya langsung bisa dibagikan di mana saja. Sama polanya dengan tren Secreto Site, link Buddy Meter bisa disebarkan melalui Instagram maupun status WhatsApp.

Baca juga:  Stiker Ask Me a Question Instagram Story dan Ribut-Ribut Netizen

Sialnya, kuis Buddy Meter ini kok malah dijadikan tolok ukur nilai persahabatan, which is not so cool!!!

Ya bayangin aja kamu ikutan kuis Buddy Meter temenmu (karena disuruh) dan ternyata pertanyaan-pertanyaannya njelimet dan nggak kamu ngerti, terus temenmu ngambek… Is that even fair? Lagian nih, ya, apakah semua nilai-nilai persahabatan sudah terkandung pada Buddy Meter sampai-sampai banyak orang yang baper mengetahui sahabatnya cuma dapet nilai 3???

Kehebohan kuis Buddy Meter  yang bikin geleng-geleng kepala ini tak cuma dirasakan segelintir orang saja. Lewat Twitter, media sosial tempat curahan hati masyarakat dunia, netijen-netijen pun mulai berkeluh kesah.

Mulai dari yang kebingungan membuat pertanyaan seputar diri sendiri…

@triWTS: Tadi nyoba bikin buddymeter trus w kayak yg ngeblank asli. Padahal ini kuis tentang diri sendiri ya, lah w ga tau mau bikin apa. Sebegitu ga ngertinya w sama diri w sendiri?

…menyadari bahwa dirinya tidak begitu dipahami orang lain…

@benahmr: Kuis buddymeter menunjukkan bahwa orang terdekat pun belum tentu kenal diri kita wkwk

…susah move on dari platform zaman Majapahit…

@jeffreysantio: buat yg ga tau buddymeter, dulu jaman friendster ada yg namanya truefriendtest

…sampai mereka-mereka yang putus asa dan memilih main plesetan.

@handokotjung: Rame-rame ingin punya skor Buddy Meter tinggi padahal yang dinilai Allah adalah skor tinggi dalam Buddy Pekerti.

Baca juga:  Berhasil Menang Giveaway Itu Juga Butuh Perjuangan, Sayang!

@senorjoey: Rame-rame ingin punya skor Buddy Meter tinggi padahal Buddy Doremi saja santai nilainya cuma 1, 2, atau 3.

Sesungguhnya, pertanyaan saya cuma satu aja: emang kenapa gitu kalau skor Buddy Meter temen kamu teh jelek??? Emang data diri situ ada di Wikipedia yang bisa diakses siapa aja??? Please, deh!