CqeE5PjjuKI

[MOJOK.CO]Berbincang dengan Marzuki Mohammad, alias Kill The DJ, alias Mas Juki, perihal perjalanan kariernya dan dunia rapper serta hip-hop di Indonesia.

Tokoh hip-hop Indonesia, Marzuki Mohammad, atau dikenal juga sebagai Kill The DJ, merupakan pendiri Jogja Hip Hop Foundation (JHF) yang telah berkiprah hingga ke luar negeri, termasuk New York dan San Fransisco. Selama perjalanannya dengan JHF, ia telah melahirkan album berjudul Poetry Battle, yaitu kompilasi musisi hip-hop.

Tak hanya hip hop, ia juga menggawangi terbentuknya Libertaria, duo dangdut elektronika bersama Balance. Melalui “kendaraan” ini, ia turut menyumbangkan sebuah single berjudul Ora Minggir Tabrak yang ditampilkan dalam soundtrack film Ada Apa dengan Cinta 2.

Mas Marzuki, sekarang sedang repot apa, Mas?
Repot apa, ya? Banyak hal baru yang pengin dibikin di luar kebiasaan. Dulu, (aku) pernah jadi desainer, perupa, pernah pameran di luar negeri, macem-macem, ketika seni rupa belum seramai ini. Tapi, ketika sudah bisa membawa karya ke luar negeri kok ada titik tertentu di mana saya pengin mencoba hal yang lain, lalu bikin Jogja Hiphop foundation. Udah bosen, bikin Libertaria. Terus, ya, sekarang lagi sibuk merancang tour diving ke titik spot diving di Indonesia.

Berarti salah juga nih kalau teman-teman menganggap Mas Marzuki hanya rapper saja?
Ya… Bener juga sih, toh orang tahu dari media saja, ya.

Baca juga:  Netizen Heboh, Inilah Macam Netizen di Indonesia

Tepatnya malah serabutan ya?
Iya. Karyawan! Orang yang sibuk berkarya namanya karyawan~

Sebagai musisi, Mas Juki sepertinya termasuk yang responsif pada isu-isu yang ada?
Ya, tentu saja. Saya bukan politisi, tapi setiap orang kan subyek politik, jadi penting untuk menyuarakan. Sepertinya sudah bawaan lahir bahwa saya ingin selalu “ngomong”.

Lalu, menanggapi banyaknya rapper di Indonesia sekarang ini, apa tanggapan Mas Juki?
Hmm…

Jawaban Mas Juki di atas masih mampu membuat kami terus berdiskusi hingga puas rasanya bersua sang musisi. Sebagai seorang “karyawan”, ia memang terus menunjukkan kelasnya sendiri: berkarya dan tidak berhenti mencoba hal yang baru.

Mau tahu alasan kami mengaguminya lebih lanjut? Tonton dulu sampai habis, mylov~