fbpx

MOJOK.COWindows 7 sudah ketinggalan jaman, tapi 4 jenis orang ini akan tetap menggunakannya meskipun di masa depan, itu menjadi tindakan kriminal.

Mulai hari ini, selasa, 14 Januari 2020, Microsoft secara resmi menghentikan layanan untuk pengguna sistem operasi Windows 7. OS-nya memang masih bisa dipakai, tapi, pengguna tidak akan lagi mendapatkan layanan teknis seperti dukungan pembaruan perangkat hingga perbaikan keamanan yang berdampak pada si pengguna rentan menjadi target serangan virus dan malware.

Keputusan untuk menghentikan update pada Windows 7 dilakukan karena bagi Microsoft, Windows ini sudah sangat jadul. Sudah lewat 10 tahun sejak awal OS ini dirilis di tahun 2009. Maka dari itu, Microsoft minta para penggunanya untuk segera update ke OS terbaru yakni Windows X jika masih ingin mendapatkan layanan yang maksimal.

Windows 7 bisa dibilang sebagai salah satu OS paling sukses pada masanya. Ya wajar sih, Windows 7 ini bisa dibilang paling simpel dan gampang digunakan, khususnya bagi orang-orang yang saat itu masih gaptek, yang kalau kepencet tombol off nggak sengaja, ngerasa udah ngerusak komputernya.

Saya sendiri sempat menjadi pengguna OS ini ketika saya masih SMP, itu sekitar tahun 2009-2010, tentu dengan versi bajakan (emang ada yah yang dulu pakai Windows nggak bajakan?) lengkap dengan dua antivirus: Avira, yang berisik banget kalo nemu virus, dan Smadav yang suka nongol dan ngasih peringatan tiap mau download dari 4shared. Ah iya, jangan lupakan Winamp dan Windows Media Player yang kalau dipakai nonton film, nama file .mp4 dan file subtitle di Notepad harus disamain dulu baru kebaca sama sistemnya. Wkwk.

Tapi setelah SMA saya beralih ke Windows 8 karena tampilannya lebih lucu dan modern, apalagi kalau lihat iklan yang ikonik banget dengan lagu Lenka. Tentu saja lagi-lagi pakai versi bajakan modal minta diinstalin temen dengan bayar 20 ribu.

Baca juga:  Tahukah Kamu, Tablet Akan Segera Punah Karena Lima Alasan Ini

Setelah bertahun-tahun berlalu, sekarang saya sudah pakai Windows X, tapi sekarang asli (songong) dan saya kira semua orang juga sudah pakai OS yang sama.

Maksud saya, hellooow, kita nih sudah masuk era digital 4.0, disruptive media, post truth, dan crony capitalism, masak masih pakai Windows 7??

Eh ternyata perkiraan saya ini salah! Pengguna Windows 7 ternyata masih banyak. Bahkan, dari data yang dituliskan Tempo, 26% orang masih menggunakan Windows 7 sebagai sistem operasi komputer mereka. Angka 26% itu banyak lho. Artinya, 1 dari 4 orang pemakai OS Microsoft masih setia dengan OS yang sudah tua ini.

Kira-kira, orang macam apa sih yang masih pakai Windows 7 sebagainya OS-nya?

Dari hasil riset dadakan saya, setidaknya ada empat jenis manusia yang masih, dan malah akan terus menggunakan Windows 7 ini meskipun di masa depan menggunakan OS ini adalah sebuah bentuk tindakan kriminal.

Siapa saja mereka?

Dosen

Dari hasil observasi yang saya lakukan selama kuliah, semua dosen masih menggunakan Windows 7. Jika saya cermati, alasan kenapa mereka setia dengan OS ini adalah karena mereka suka sekali dengan Office 2007.

Apa hubungannya dengan Office 2007?

Ya karena dengan Office 2007, mereka bisa bikin puluhan slide polos PPT yang isinya cuma poin-poin atau malah tulisan full dari makalah atau buku yang jadi referensi tanpa harus terdistraksi dengan fitur background, motion, dan animation yang jauh lebih menarik di versi Office yang lebih update dari sebelumnya.

Buat apa bikin slide PPT menarik jika bisa bikin yang supermembosankan dan dengannya dosen jadi bisa melihat seberapa besar kesungguhan mahasiswa dalam menyimak materi yang disampaikanya? Hem???

Warnet dan Tukang print-printan

Betul, warnet dan tukang print-printan tentu lebih suka dengan Windows 7 karena menyesuaikan dengan print jadul yang mereka punya Windows 7 bisa dibilang tidak lemot dan jarang nge-crash sehingga mereka tidak merasa perlu untuk meng-upgrade sistem operasi komputernya.

Baca juga:  Tahukah Kamu, Tablet Akan Segera Punah Karena Lima Alasan Ini

Hal ini tentu saja menyebalkan karena sebagai pengguna OS yang update, kita tak jarang lupa menyimpan file tugas kita dengan versi Office yang harus diturunkan terlebih dahulu untuk bisa dibaca oleh office 2007. Sering kali ketika kita lupa, kita akan dihadapkan dengan tugas yang sebelumnya diketik rapi dengan sepenuh hati mendadak berantakan nggak karu-karuan. MAMAM.

Kalau sudah seperti itu, saat terburu waktu, mampus lah kita harus perbaiki dulu tugasnya memberinya spasi satu per satu. Huhuhu kasihan deh lu.

Pegawai Kantor Kelurahan

Pengguna Windows 7 akan mudah ditemukan di sini. Kantor tempat berkumpulnya para PNS senior yang kalau bikin surat keterangan bisa sangat lama karena mereka ngetiknya pakai 11 jari alias hanya menggunakan kedua jari telunjuknya saja.

PNS senior di kantor kelurahan tentu tidak butuh update Windows X karena komputer yang mereka gunakan cuma mereka pakai untuk main Zuma saja.

Mahasiswa UIN

Sebagai kaum proletar, saya berani menjamin kalau Mahasiswa UIN masih jadi pengguna setia OS ini. Alasan utama kenapa mereka nggak update ke Windows terbaru karena bagi mereka apalah arti OS, yang penting bisa ngerjain tugas udah bahagia.

Tapi sebenarnya sih, alasan yang lebih utamanya lagi, ya tentu saja karena mereka punyanya Windows 7 versi bajakan yang nggak bisa di-upgrade jadi versi yang lebih tinggi hehehe. Tapi nggak apa-apa, menggunakan Windows 7 adalah bentuk kesederhanaan dan tawaduk. Lagian juga buat apa OS terbaru kalau akhlak kamu jelek gitu.

BACA JUGA Derita Anak IT, Kuliah Mahal Cuma Buat Disuruh Servis Laptop dan artikel menarik lainnya di POJOKAN.



Tirto.ID
Loading...

No more articles