MOJOK.CONiat memancing awalnya sebagai hiburan, tapi kalau nggak dapat-dapat ikan ya bisa bikin frustrasi. Tapi jangan salahkan dirimu dulu. Coba cari penyebab kenapa mancingnya belum berhasil.

Kalau melihat acara realitas “Mancing Mania” di televisi, rasanya kok gampang sekali ya memancing ikan-ikan segede monster. Namun, pemancing amatir mungkin pernah merasakan ini, dalam kenyataannya memancing tidak selalu semantap itu. Kadang ada momen kita tak mendapat seekor ikan pun. Jangankan ikan tuna raksasa, ikan sepat satu aja susah sekali dikail.

Kalau sudah begitu, memancing yang niatnya menghilangkan stres malah bikin makin stres.

Saya sendiri pernah mancing di sungai dekat rumah. Sudah banyak umpan ditawarkan, tak ada ikan yang mau menyambar. Sampai saya frustrasi dan akhirnya uninstall Harvest Moon dari hape. Mancing di gim simulasi pun nyatanya susah banget, gimana di kehidupan nyata?

Sebenarnya, ada beberapa alasan kenapa mancing tak pernah dapat. Mojok Insitute mencoba bikin kompilasi daftarnya.

Mancing ikan tapi tak pernah dapat? Mungkin karena kurang Sabar

Tidak ada batasan waktu yang spesifik untuk pemancing, kapan ia boleh mengeluh mengapa tidak dapat-dapat ikan. Namun, kalau pemancing belum semenit duduk di tempat mancing, tapi udah ngeluh, berarti ia kurang sabar.

Cobalah lebih sabar lagi dan tunggu. Sebagai motivasi selama mancing, ingatlah Atta Halilintar dan Deddy Corbuzier. Jadikan mereka sebagai bahan kontemplasi. YouTuber yang doyan clikcbait dengan umpan berupa judul wow dan thumbnail bombastis aja bisa dapat jutaan penonton, masa kamu mancing satu ikan beneran aja nggak bisa?

Baca juga:  Pemancing Biasa Mencari Ikan, Pemancing Sejati Mencari Kesabaran

Sebab, kamu perlu ingat ini: Belum ada riset yang membuktikan mancing ikan lebih susah daripada mancing manusia.

Mancing ikan tapi tak pernah dapat? Mungkin kamu mancing di Bikini Bottom

Kalau kamu merasa umpan sudah disambar ikan, tapi begitu pancingan ditarik, kamu tidak mendapatkan apa-apa, fix kamu mancing di laut yang di bawahnya adalah Bikini Bottom.

Di salah satu episode SpongeBob SquarePants, SpongeBob dan Patrick sengaja mengerjai para manusia yang mancing di daerah Bikini Bottom. Dua sahabat itu iseng menarik-narik kail supaya pemancing merespons dengan menarik pancingan. Namun, ternyata mereka hanya ingin main-main. Begitu pancingan terangkat, mereka terjun bebas sambil tertawa terbahak-bahak. Kurang ajar, dikira laut itu wahana Jatim Park?

Sementara itu, di permukaan laut, pemancing kebingungan kenapa umpannya jadi zonk, lalu mengumpat dengan setulus hati.

Jika menemukan momen serupa, ingatlah episode SpongeBob yang ini. Solusinya, cari tempat pemancingan lain. Daripada kena PHP ikan, mending cari yang pasti-pasti aja: mancing di gelas yang jelas-jelas ada ikan cupangnya.

Mancing ikan tapi tak pernah dapat? Mungkin kamu titisan Benyamin

Dari film Benyamin Biang Kerok versi reborn, kita tahu bahwa Reza Rahadian bukanlah titisan Benyamin Sueb. Ketika kamu mancing berharap dapat ikan kakap atau tongkol, tapi malah dapatnya sepatu boots, barangkali kamulah titisan Benyamin.

Baca juga:  Pemancing Biasa Mencari Ikan, Pemancing Sejati Mencari Kesabaran

Di film Benyamin Tukang Ngibul, Benyamin harus berurusan dengan sepatu boots pembawa sial yang didapatnya dari memancing di sungai yang deras arusnya. Kalau kamu mengalami nasib yang sama, perlakukanlah sepatu boots itu dengan baik seperti kawan lama.

Jangan dibuang sembarangan, takut masuk ke gerobak tukang bakso, lalu mantul kena kepala abangnya. Jangan dikubur juga, takut jadi fitnah.

Mending mancing lagi, siapa tahu dapat sepatu sebelahnya biar pas sepasang.

BACA JUGA Pemancing Biasa Mencari Ikan, Pemancing Sejati Mencari Kesabaran atau artikel nggak berfaedah lainnya di rubrik POJOKAN.



Tirto.ID
Loading...

No more articles