MOJOK.COWaktu dulu sempat ketindihan dan didatangi Mbak Kunti, bukannya baca Ayat Kursi, aku malah nyanyi lagunya Twice yang “Fancy”.

Aku tuh anaknya nggak religius sama sekali. Jadi kalau dihadapkan dengan situasi yang bersinggungan dengan makhluk halus, instead of baca doa, aku lebih suka mengalihkan perhatian ke hal lain biar nggak takut. Makanya waktu dulu sempat didatangi mba-mba Kunti, bukannya baca Ayat Kursi, aku malah nyanyi lagunya Twice yang “Fancy”.

Semua dimulai sekitar enam tahun lalu ketika aku sering banget ngalamin tindihan atau reprep. Layaknya kebanyakan orang ketika ketindihan, aku juga sering diperlihatkan visual-visual makhluk yang nyeremin, mulai dari tuyul, mba-mba rambut item panjang kayak Sadako, genderuwo, sampe yang paling serem aku pernah ketindihan badanku dililit ular berukuran raksasa yang mirip anaconda gitu!

Karena kesel sering banget ketindihan, aku mencoba buat cari cara agar bisa keluar dari kondisi ketindihan dengan lebih cepat. Dari situ aku mengambil konsep mantra Riddikulus dari Harry Potter and The Prisoner of Azkaban.

Mantra ini dilontarkan untuk mengubah Boggarts, si makhluk yang bisa memvisualkan dirinya menjadi hal yang paling menakutkan, menjadi sesuatu yang kocak. Nah aku ingin menerapkan konsep itu kalau lagi ketindihan. Aku berpikir, kira-kira bisa nggak ya aku mencoba mengubah vibes yang serem menjadi lebih cheerfull atau lucu gitu kalau lagi ketindihan.

Akhirnya, datang tuh hari di mana aku ketindihan lagi. Kali ini lumayan serem, aku diperlihatkan mahluk tinggi besar berbulu berwarna hitam! Kalau ketindihan aku selalu panik dan seluruh badanku berasa seperti kesemutan. Dalam kondisi yang ketakutan dan badan goyang-goyang heboh berusaha gerak, aku mencoba buat berpikir tenang. Gimana ya ini biar jadi ga serem. Aku mencoba ngebayangin makhluk itu pakai kostum JKT48 biar jadi lebih imut, tapi tetep nggak ngaruh, aku masih merasa ketindihan dan ketakutan.

Apa nyanyi aja ya? Pikirku waktu itu. Walau badan nggak bisa gerak, aku masih bisa sedikit menggerakkan mulutku. Aku pun mencoba menyanyi dan entah kenapa yang keluar dari mulutku adalah lagunya Cinta Laura yang berjudul “Shoot Me”. Dengan mulut yang susah dibuka aku berusaha melontarkan liriknya dengan suara kencang dan nada centil”

“SSSHOOT MMME, SSSHOOT MME, JJJ-JADIKAN KEKASIHMU, SSAY YOU, LLlOVE ME, LOVE ME, LLOVE ME, LLOVE MEE, YOU BABY!”

Nggak kusangka, it worked! Visual abang-abang tinggi hitam berbulu itu pun hilang dan aku terbangun dari ketindihan dengan kondisi normal. Seneng banget akhirnya aku menemukan solusi dari kasus ketindihan ini.

Mulai saat itu, tiap ketindihan, aku selalu menyanyi, dari mulai lagunya Cinta Laura, JKT48, SNSD sampai lagunya Twice. Pokoknya lagu-lagu yang centil atau ceria agar vibes seremnya bisa hilang. Terus aku sempet kepikiran kalau ini dipraktikkan ke kondisi di mana aku didatengin makhluk halus beneran masih ngaruh nggak, ya?

Aku bukan anak indigo, tapi aku punya beberapa sahabat yang dianugerahi kemampuan itu. Suatu hari aku lagi makan bareng salah satu sahabat. Kondisi tempat makannya ramai dan di luar cuaca juga cerah nggak ada serem-serem sama sekali.

Tapi aku ini emang suka banget ngobrolin cerita horor, makanya aku minta sahabat aku buat cerita pengalaman seremnya. Awalnya dia cerita santai sambil makan, kita pun masih bisa ketawa-tawa. Tiba-tiba dia nunduk, mukanya berubah jadi pucat dan berhenti makan.

“Eh kenapa lo?” Tanyaku dengan nada panik. Dia menjawab lirih.

“Duh ada mba-mba ngedatengin kita nih, dia kepancing gara-gara kita ngobrolin yang mistis-mistis, vibes-nya ngga enak banget.”

Dari yang sahabat aku deskripsikan si “mba-mba” ini ternyata adalah Mbak Kunti yang suka nongkrong di seberang tempat makan. Kalau kata dia, kita memang harus hati-hati kalau lagi ngomongin mereka. Karena sama aja kayak manusia, kalau lagi digosipin kan pasti bisa kesel dan ngedatengin orang yang lagi ngomongin.

Kita pun jadi hening, masalahnya sahabatku ini masih pucat ketakutan gitu mukanya. Lalu aku tanya “Emang si mbaknya lagi di mana?”

Sahabatku menjawab dengan tegas “DI BELAKANG GUE PERSIS!” Lah ya aku jadi ikut pucet gara-gara dia ngomong gitu. Dia yang biasa lihat aja ampe ketakutan gimana aku. Tiba-tiba aku ingat, ini tuh mirip kondisi kalau lagi ketindihan. Diem, nggak bisa gerak saking ketakutannya. Akhirnya aku bilang ke dia.

“Yaudah kita nyanyi aja yuk, GEOGI NEO I FANCY YOU, AMUNA WONHAJI ANHA, HEY I LOVE YOU!”  

Kulontarkan lirik reff lagu “Fancy” dari Twice dengan lantang lengkap menggunakan gerakan tarian tangan yang centil ke arah belakang sahabatku di mana si Mbak Kunti itu berdiri.

Belum juga aku lanjut ke bait kedua tiba-tiba sahabatku tertawa. Aku pikir karena melihat tingkahku yang menyanyikan lagu K-pop di depan makhluk astral, ternyata alasan tertawanya cukup mengejutkan.

“Mbaknya tiba-tiba ilang abis lo nyanyi, terus sebelum ngilang dia kayak ngeluh ke lo ‘dasar aneh’ gitu hahahaha kocak banget!”

Wah, ternyata ngaruh juga ya cara ini ketika didatangi makhluk halus beneran, nggak cuma pas ketindihan aja. Mungkin ada yang mau praktekin juga nyanyi lagu “Fancy”-nya Twice ketika ketakutan didatangi Mbak Kunti, tapi ingat jangan cuma nyanyi, joget pake gerakan tangan juga ya!

BACA JUGA Kuntilanak Hijau Itu Menari Sambil Tersenyum, Salah Satu Penghuni Kos Dibawa Pergi dan Tak Kembali Lagi dan kisah seram-seram lucu di rubrik MALAM JUMAT.

Baca juga:  Kata Cinta Laura Keluarga Jadi Tempat Paling Aman, Bukannya Paling Rawan?