[MOJOK.CO] “Move on, gampang di mulut, susah di hati.”

Perihal move on dari mantan sebenarnya adalah urusan kuat-kuatan kita untuk membiasakan diri dengan ketiadaan. Yang biasanya dibangunin, dianterin sarapan, disuapin pas lagi sakit, atau diikuti ke mana pun, sekarang sudah tiada. Hanya kekosongan yang akan menemani hari-harimu yang sangat biasa. Kenapa biasa? Jangan kebanyakan diambil hati deh film-film yang kalian tonton. Kalian nggak bakal menyerupai kisah fiktif tersebut.

Putus cinta memanglah sangat menyebalkan, mengecewakan, dan kadang menggembirakan. Proses adaptasi menuju kebahagiaan kembali terkadang tak semudah kisah heroik Papa menghilang dari kejaran KPK. Untuk melalui kesunyian membutuhkan waktu, bisa cepat bisa lama.

Nah, untuk melalui itu semua, mari kita simak beberapa tips yang mudah-mudahan dapat membantu kalian menuju kewarasan kembali. Here we go….

1. Habiskan Kesedihanmu

Kunci  melakukan hal ini adalah dengan menyendiri. Silakan introspeksi diri sehabis-habisnya. Bukannya bermaksud untuk mengucilkan diri dari pergaulan, tapi memang nyatanya kita butuh introspeksi sendirian. Putarlah lagu-lagu kesayangan kalian untuk menghabiskan kesedihanmu. Ya kalau kata people jaman now, ini waktunya me time.

Bila perlu menangis, menangislah. Jangan ditahan. Tapi, jangan sampai lupa makan, biar energi yang terbuang bersama air mata tetap terjaga. Atau jika kalian butuh beribadah, silakan. Pasrahkan diri pada yang kuasa semoga bisa melewati cobaan ini.

Atau kalian bisa coba untuk mandi shower. Beberapa penelitian bilang, mandi shower sangatlah bisa membuat mood jadi lebih baik. Tapi, jangan terlalu lama nyower, bisa-bisa kulit kalian mengkeret kayak Pedoyo.

Namun, sebaiknya menyendiri jangan dilakukan terlalu lama, paling lama seminggu. Kenapa? Karena kita makhluk sosial yang tidak bisa hidup seorang diri.

BACA JUGA:  Surat Curhat yang Tidak Dibalas oleh Agus Mulyadi

2. Berkumpul dengan Teman

Setelah selesai menghabiskan kesendirian, ini saatnya untuk bersosialisasi kembali. Berkumpul bersama teman terkadang akan menemukan hal yang tak terduga. Ceritakanlah pada mereka tentang putusnya hubungan kalian. Ya paling mentok dirundung habis-habisan, tapi tak apa anggaplah rundungan itu sebagai kalimat penyemangat.

Terkadang temanmu menggunakan perundungan sebagai bahan nasihat, yah syukur-syukur disuapin bubur biar doyan makan. Namun, yang patut diingat di sini adalah jika bawaannya pengin marah-marah, lebih baik pamit pulang. Ketimbang teman kalian yang jadi sasaran kemarahan. Yah, janganlah.

Berkumpul bersama teman bisa memberi energi positif untuk melupakan segala kesedihan yang ada. Jangan malah menghindari teman-temanmu. Jangan malu, cheer up, bray.

3. Curhat

Terkadang kita perlu mencurahkan apa saja yang telah terjadi kepada orang lain. Nyatanya curhat dapat mengurangi beberapa beban kehidupan yang telah terjadi, terutama kesedihanmu itu. Tapi, yang patut ingat adalah pandai-pandai memilih teman curhat. Kenali orang-orang terdekatmu. Karena hal ini sangat membantu kebutuhanmu. Jika kalian butuh kata-kata bijak, curhatlah pada si A yang memang memiliki kapasitas untuk itu atau jika kalian ingin dihibur curhatlah pada si B yang humoris.

Ya kali aja pengin curhat ke Mojok, diperbolehkan lho. Kalau dimuat, tak cuma petuah yang didapat, kalian juga bisa dapat bingkisan keren dari Mojok Store pula. Menggiurkan, bukan?

Tapi ingat, jangan curhat ke Kak Seto, nanti cuma dilihatin aja, terus disleding kepalanya.

4. Menyibukkan Diri

Alihkan kesedihanmu dengan melakukan hal yang bermanfaat dan bisa bikin sibuk. Kalau kalian masih mahasiswa, kerjakanlah skripsi, sampai bab 8 kalau perlu. Jika kalian pekerja pabrik, ambilah semua jatah lembur yang ada. Atau jika kalian freelancer mintalah sepuluh proyek dengan deadline supermepet. Insyaallah itu akan membuat kalian lupa dengan mantan. Tapi jangan sampai lupa diri, bisa dianggap amnesia soalnya.

BACA JUGA:  Membersihkan Layar Hape dengan Pasta Gigi, Kenapa Tidak?

Tidak mudah memang untuk move on. Terkadang butuh waktu yang panjang, tapi tak apa anggap saja hal ini sebagai pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari. Jika kalian bisa melewati hal ini, maka kejadian-kejadian di masa depan bisa terlewati dengan mudah.

Yang patut diingat adalah jangan keburu-buru untuk mencari pacar baru.

Karena yang ada kalian akan menyakiti pasangan kalian dengan harapan-harapan menjadikan pacar baru kalian seperti sang mantan yang sudah pergi ke pelaminan.

Habiskan dulu perasaanmu dengan mantan. Kemudian buka hati dan lembaran baru.

Komentar
Add Friend
No more articles