[MOJOK.CO] “Drama Korea terbaik bikin bahagia, nggak percaya? Ayo Coba!

Di penghujung 2017 untuk ikut menyemarakan berkibarnya drakor di Indonesia, Mojok Institue melakukan riset terhadap drakor yang paling hits di tahun 2017. Metode risetnya menggunakan pendekatan pilu yang melewati suatu proses sub-sesenggukan dengan menimbang sebuah konsensus alami oleh ribuan sel kulit mati yang didapatkan melalui sisa-sisa komedo para harabochi menggunakan teori Jeabongchim anak buahnya Jaecheondaeseong.

Tentu saja daftar ini tidak merepresentasikan populasi. Kalian boleh kok merekomendasikan tontonan favorit kalian sepanjang 2017 ini. Setelah melalui proses yang cukup melelahkan tersebut akhirnya didapatlah 7 Drama Korea terbaik paling hits. Apa saja kah itu? Lihat sendiri saja di bawah ini.

Jangan lupa, klik like, share, dan daebak!

Goblin: The Lonely and Great God

Di awal 2017, tidak afdol rasanya jika kita menyepelekan Goblin: The Lonely and Great God. Sebagai salah satu Drama Korea terbaik versi mojok, tayangan ini ber-genre fantasi romansa yang ditayangkan oleh tvN ini berdurasi hingga 16 episode. Dimulai sejak 2 Desember 2016 hingga 21 Januari 2017.

Drakor ini mengisahkan tentang kisah asmara seorang panglima perang era Goryeo Kim Shin (Gong Yoo) yang dikutuk menjadi dokkaebi (goblin) dan Ji Eun Tak (Kim Go Eun) seorang pemudi kiwari yang hidupnya sangat miskin. Kim Shin yang merupakan makhluk abadi memiliki pedang tak kasat mata yang hanya bisa dicabut oleh pengantin goblin agar dirinya bisa terbebas dari kutukan tersebut dan mati dengan tenang. Takdir sudah ditentukan, Eun Tak lah pengantinnya.

Selain kedua tokoh utama, ada dua tokoh sidekick lainnya yang sangat memengaruhi jalannya cerita. Adalah Sunny (Yoo In Na) dan Malaikat Pencabut Nyawa (Lee Dong Wook).

Yang membuat drakor ini digemari adalah komposisi pemeran utamanya yang begitu aduhai dan setting waktu lampau-kekinian yang dibuka sedikit demi sedikit sehingga bikin penonton tambah penasaran. Sedangkan cerita besarnya masih seperti kebanyakan drakor lainnya; cewek miskin disukai cowok kaya raya yang bingung memilih mati atau cintanya.

Strong Woman Do Bong-Soon

Berkisah tentang Do Bong Soon (Park Bo Young) seorang perempuan imut yang memiliki kekuatan super layaknya Supergirl. Ia berprofesi sebagai bodyguard di salah satu perusahaan video game kenamaan karena kekuatannya, dan bertemu dengan Ahn Min Hyuk (Park Hyung Sik). Ya kemudian benih-benih asmara timbul di antara keduanya setelah melalui banyak proses bersama. Meski sebenanrnya Min Hyuk merupakan pemeran alternatif setelah In Gook Do (Ji Soo) yang disukai oleh Bong Soon sejak masih sekolah.

Sudah bisa ditebak bukan kalau drakor ini menyuguhkan drama cinta segitiga yang harusnya simpel tapi terlihat njlimet selama drama ini berlangsung. Yah kalian bakal dibuat geregetan melihat sikap Gook Do yang telat peka atau Min Hyuk yang terlalu berlebihan kepada Bong Soon.

Drakor bergenre fantasi action yang dibubuhi romansa dan thriller ini ditayangkan sebanyak 16 episode oleh JTBC. Pertama kali tayang pada 24 Februari hingga 15 April 2017.

Strong Woman Do Bong-Soon digemari karena tak hanya menyuguhkan kisah percintaan yang digabungkan dengan unsur thriller yang tidak biasa. Selain itu akting Park Bo Young yang begitu mantap sangatlah memuaskan para penontonnya.

Tunnel

BACA JUGA:  Diejek Tak Peduli Palestina, Fans Jonghyun Kumpulkan Donasi 200 juta

Bagi kalian yang menyukai serial bergenre kriminal berbau action harusnya tidak boleh melewatkan drakor yang satu ini. Tunnel diangkat dari kisah nyata dari pembunuhan berantai di daerah Hwaseon yang berlangsung selama 5 tahun (1986-1991). Alasan lain mengapa kami menganggap serial ini sebagai drama Korea terbaik, karena ia bisa menampilkan wajah serius dunia hukum dengan kemasan populer.

Berkisah tentang seorang detektif bernama Park Kwang Ho (Choi Jin Hyuk) yang menyintas waktu ke tahun 2017 setelah melewati terowongan misterius (sebelumnya dirinya berada pada 1986). Di masa kini, Park Kwang Ho bekerja sama dengan Kim Sun Jae (Yoon Hyun Min) dan Shin Jae Yi (Le Yoo Young) yang merupakan detektif dan psikolog dan kriminal untuk menangkap penjahat pembunuhan berantai tersebut.

Sebetulnya sudah ada drakor yang mengangkat kisah pembunuhan berantai di Hwaseong, yaitu Gap Dong (2014) dan Signal (2016). Meski demikian, Tunnel tetap tetap menjadi drakor yang lumayan hits di tahun 2017 karena ceritanya yang berbeda dari kedua drakor pendahulunya dan karena plot-twist yang disajikan oleh drakor besutan Shin Yong Whee dan Nam Ki Hoon.

Drakor yang berlangsung dari 25 Maret hingga 21 Mei 2017 ini lebih fokus kepada detektif Kwang Ho yang harus menemukan pembunuhnya di tahun 2017 agar bisa kembali ke masa lalu di mana ia seharusnya berada.

Because This Is My First Life

Mengapa ini jadi drama Korea terbaik versi kami? Hmm, mungkin karena banyak kru Mojok yang belum menikah, drama ini menghadirkan betapa rumitnya kehidupan itu. Berkisah tentang tiga pasangan dewasa yang baru saja menginjak kepala tiga. Ketiga pasangan ini sedang dilanda problema pernikahan.

Pasangan pertama, Nam See Hee (Lee Min Ki) dan Yoon Ji Ho (Jung So Min) yang hidup dengan kondisi ekonomi pas-pasan. Dan ujung-ujungnya menikah karena masalah ekonomi. Duh malah spoiler.

Pasangan kedua adalah Woo So Ji (ESOM) dan Ma Sang Goo (Park Byung Eun). So Ji memiliki gaya hidup liberal ala-ala yang keras kepala, sedangkan Sang Goo merupakan pria romantis yang sangat wise.

Pasangan ketiga, Yang Ho Rang (Kim Ga Eun) dan Sim Won Seok (Kim Min Suk). Pasangan yang satu ini sudah pacaran selama tujuh tahun dan tinggal se-atap. Ho Rang sendiri merupakan perempuan dengan tipikal perempuan yang seperti digambarkan kebanyakan orang. Manja, feminim, dan sudah ngebet menikah. Sedangkan pacarnya, si Won Seok merupakan pekerja start up yang kehilangan relationship goal semenjak melamar Ho Rang.

Sebenarnya banyak cibiran kepada Because This Is My First Life karena pemerannya bukan pemeran utama lelakinya tidak sesuai ekspektasi penonton. Namun seiring berjalannya episode, drakor ini memiliki rating yang cukup tinggi. Justru karena pemeran lelakinya yang nggak zonk-zonk banget.

Bagi kalian yang memiliki kekhawatiran seputar usia dan pernikahan, disarankan untuk menonton drakor yang ditayangkan oleh tvN. Begitu banyak hikmah yang bisa dipetik seusai menyelesaikan kisah ini. Seperti bagaimana seharusnya menghadapi suatu permasalahan ekonomi, ideologi, dan amorologi.

Drama ini berjumlah 16 episode dan sudah tamat pada 28 November 2017 lalu. Pokoknya jangan sampai lewatkan kisah yang sangat gue banget ini.

Avenger Social Club

BACA JUGA:  Drama Korea dan Hallyu Mengubah Pandangan Hidup Saya

Drama ini berkisah tentang ahjumma-ahjumma yang ingin melakukan balas dendam kepada orang-orang yang pernah mengganggu mereka. Kim Jung Hye (Lee Yo Won), Hong Dong Hee (Ra Mi Ran), dan Lee Mi Sook (Myung Se Bin) awalnya adalah rekan kerja yang kemudian menjadi sahabat dekat karena persoalan serupa dan membuat Bokja Club.

Meski terkesan jahat, balas dendam yang mereka berikan tidaklah sesadis yang kalian pikir. Malahan drakor ini lebih banyak komedi lucunya, sehingga jalan ceritanya nggak terlampau berat untuk diikuti. Sebenarnya drakor ini merupakan adaptasi dari web komik Buam-dong Boksooja Soshyeolkeurub goresan Sajatokki.

Drakor yang berjumlah 12 episode ini berlangsung dari 11 Oktober hingga 16 November 2017. Dan yang membuat drama ini begitu digemari karena tingkah polah emak-emak yang sangat lucu dan tak boleh dilewatkan.

Chicago Typewriter

Drama yang berkisah tentang Han See Jo (Yoon Ah In) penulis best seller yang melakukan perjalanan waktu di masa penjajahan Jepang karena kekuatan mistis mesin ketik yang berasal dari Chicago. Mesin ketik tersebut memilih Han See Jo, Jeon Seol (Lim Soo Jung), dan Yoo Jin Oh (Goo Kyung Pyo) karena mereka merupakan reinkarnasi dari temannya yang menjadi tandem untuk menuliskan tentang kemerdekaan pada era penjajahan. Kalau dilihat-lihat drama ini tidak jauh beda dengan Goblin atau The Legend of Blue Sea. Ya menyangkutpautkan reinkarnasi sebagai plot besarnya.

Meski agak berat untuk diikuti, drama ini tetaplah menarik untuk ditonton hingga tuntas. Banyak pelajaran-pelajaran tentang nasionalisme yang bisa kita dapat ketika menonton drama ini.

Drama 16 episode ini menjadi begitu digemari karena kisahnya yang mirip-mirip Goblin itu membuat para penggemar drakor belum bisa move on. Makanya banyak orang mencari pelarian ke Chicago Typewriter. Meski demikian, secara keseluruhan drama ini patut ditonton dan patut menjadi salah satu yang paling hits di tahun 2017.

Stranger (Secret Forest)

Bagi kalian yang suka nonton film yang agak berat, nggak boleh melewatkan drakor yang satu ini. Hal ini karena Stranger mengisahkan tentang Hwang Shi Mok (Cho Seung Wo) seorang jaksa yang kehilangan emosinya karena operasi otak yang pernah dilakukannya saat masih kecil. Saat menangani kasus pembunuhan, Shi Mok dipertemukan dengan Han Yeo Jin (Bae Doo Na). Karena kondisi Shi Mok yang tidak bisa merasakan emosi, ia kemudian menjadi seorang jaksa berkepala dingin yang dibenci oleh rekan kejaksaan lainnya yang suka korupsi.

Stranger memiliki rating yang sangat bagus di Korea sana, akan tetapi di Indonesia ratingnya tidak bagus-bagus amat. Ada beberapa alasan mengapa drama Korea terbaik versi kami ini kurang populer di Indonesia. Ada yang bilang karena jalan ceritanya terlampau berat dan kudu mikir membuat kebanyakan penggemar drakor ogah nonton serial ini, tapi ini tentu stereotipe yang salah. Kami percaya sih Stranger kurang populer karena masih belum kenal aja, coba kalo udah kenal, pasti sayang.

Inilah drama Korea terbaik versi penulis Mojok. Apakah kalian ada rekomendasi yang lain? Yuk saling berbagi!

Komentar
Add Friend
No more articles