ilustrasi Xavier dan Uncle Roger Menggambarkan 'Kemarahan' Orang Asia yang Otentik di Internet mojok.co
ilustrasi Xavier dan Uncle Roger Menggambarkan 'Kemarahan' Orang Asia yang Otentik di Internet mojok.co

Xavier dan Uncle Roger Menggambarkan ‘Kemarahan’ Orang Asia yang Otentik di Internet

MOJOK.CO – Meski internet berisi beragam manusia dari berbagai etnis, sebagai orang Asia kita perlu sepakat bahwa Xavier dan Uncle Roger adalah representasi Asia yang otentik.

Kehidupan orang Asia itu keras, Bung. Tapi, kayaknya media atau dunia hiburan kurang cukup memberikan gambaran yang epik soal masyarakat-masyarakat Asia, termasuk Indonesia. Jika Anda berjalan-jalan di dunia maya, coba tengok sosok Xavier Uncle dan Uncle Roger. Kedua paman-paman ini punya konten yang layak jadi gambaran emosi orang-orang Asia. Baik itu soal budayanya, soal bagaimana orang barat sok paling tahu cara bikin nasi, dan soal bitter truth yang kayaknya cuma mengakar di asia.

Saya ingat banget bagaimana Xavier Uncle nyindir fenomena mati lampu di Asia. Orang Asia kalau di rumahnya mati lampu, yang dicek keadaan rumah tetangga dulu. Kalau sama-sama mati, berarti emang PLN lagi pemadaman. Kalau tetangga nggak mati lampu juga, berarti sekring bermasalah atau listriknya anjlok. Ini adalah sebuah satire epik buat menggambarkan kehidupan di negara-negara dunia ketiga. Hal sesepele ini mungkin nggak pernah kepikiran sama sekali di kepala kita. Tapi, inilah yang terjadi di sebagian negara-negara berkembang d Asia. Distribusi listrik saja masih bermasalah dan nggak merata.

Xavier Uncle sebenarnya adalah sebuah akun gimik di Twitter yang terkenal dengan meme dan jokes “nakal”. Sosok di profile picture Xavier dikenal dengan nama Pakalu Papito yang sudah punya jutaan pengikut di Instagram dan pertama kali meledak di Twitter pada 2013 setelah ngetwit “hello twiter i am single”. Pakalu Papito adalah sosok meme yang digambarkan sebagai seorang petugas kasir berkebangsaan India dengan muka lempeng. Sebenarnya di balik akun gimik ini, kita nggak tahu siapa adminnya. Namun, sering banget ada kesalahpahaman bahwa Xavier Uncle benar-benar orang India yang sosoknya ada di foto.


Belakangan Xavier juga pernah ngetwit dan menyinggung soal kuntilanak. “Indonesians , please release your Kuntilanak and all kinds of ghost to my country. Paman is too tired of the government”. Twit ini langsung jadi bahan berita di media mainstream bahwa seorang berkebangsaan India minta dikirimin kuntilanak buat mengatasi pandemi. Tapi, sebenarnya ada nggak sih yang curiga kalau jangan-jangan admin Xavier Uncle ini orang Indonesia yang lagi nyindir negaranya sendiri? Wah, nggak ada yang tahu namanya juga akun gimik, kalau adminnya muncul, ya nggak asyik.

Berbeda dengan Xavier Uncle, Uncle Roger adalah tokoh fiksi buatan Nigel Ng yang diperankan oleh dirinya sendiri. Nigel Ng sendiri adalah seorang komedian asal Malaysia yang punya darah keturunan China dan saat ini tnggal di UK.

Uncle Roger hadir sebagai sosok yang ngeselin yang selalu pakai polo shirt oranye dan cara ngomong bahasa Inggrisnya medok China banget. Ia terkenal berkat konten marah-marahnya saat melihat konten bule masak nasi goreng telur. Kebanyakan orang Asia memang bakal mudah sekali tersinggung kalau makanan-makanannya “dipermainkan”. Makanan, bagi orang Asia adalah sebuah berkah dan ketika ada bule luar Asia yang memperlakukan makanan dengan sembarangan, tentu rasanya nyesek. Lha bayangin aja masak nasi goreng, tapi menanak nasinya aneh-aneh banget, air tajinnya disaring dan nasi setengah matangnya dicuci. Gimana nggak mengundang caci maki?

Uncle Roger juga layak dinobatkan jadi duta micin dunia karena ia menggambarkan bagaimana tergantungnya orang-orang Asia terhadap micin. Ia sampai pernah nyindir kalau masakan Eropa sering terasa hambar karena nggak kenal teknologi micin. Udah kayak ibu-ibu di Indonesia aja kan, loyalis micin banget.

Kedua akun ini, baik Xavier Uncle dan Uncle Roger memang kerap kali bikin konten yang ofensif, sedikit rese, dan jahil. Tapi, keduanya praktis bisa jadi representasi orang-orang Asia. Bahkan sesekali twit dari Xavier Uncle juga mencerahkan umat lo. Ia pernah mengomentari sebuah foto saat seorang cewek kulit putih menghibur dirinya karena belum menikah di usia 30 tahun. Tentu itu bukan masalah bagi cewek kulit putih, coba deh kalau si cewek orang Asia. Mungkin udah ditanya kapan nikah sampai kuping bernanah.

Meski riuh dengan jokes dan komedi, Xavier Uncle dan Uncle Roger adalah pejuang jiwa-jiwa nelangsa Asia. Mereka seolah-olah membungkus ironi dengan tawa biar makin banyak lagi orang yang sadar kayak apa kehidupan sosial di negara dunia ketiga. Bule Eropa dan Amerika mah, nggak relate!

BACA JUGA Mengingat Kembali 15 Meme Lawas yang Dulu Menghadirkan Tawa atau artikel AJENG RIZKA lainnya.