sensus penduduk 2020 santai di kantor tips karyawan startup kerja keras overtime lembur hiburan mojok.co
santai di kantor tips karyawan startup kerja keras overtime lembur hiburan mojok.co

Siasat Agar Bisa Santai-santai di Kantor tanpa Merasa Berdosa

MOJOK.COMeski sering mengaku kerja sesuai passion, kalau sudah waktunya jenuh ya jenuh aja. Tidak jarang keinginan untuk santai-santai di kantor pun muncul. Tapi adakah siasat jitu agar bisa santai tanpa merasa berdosa? Jawabannya: Ada.

Otak yang sudah mendidih itu perlu didinginkan. Percayalah, kepala akan meledak kalau terus-terusan buat memikirkan kerjaan. Ada saatnya kalian menuruti godaan untuk chill, minum es, ngopi, ditambah kuaci dan udud-udud. Membayangkannya saja sudah relaks, bukan?

Tapi sebagai manusia yang punya id, ego, dan superego, ada kalanya kita merasa bersalah santai-santai di kantor yang kita lakukan. Ya iyalah, masih jam kerja kok maunya istirahat. Itu mah namanya curang.

Artikel ini cuma ditujukan buat anak kantoran yang kantornya udah kelewatan. Kayak, sering ngasih lembur tanpa upah atau atasan berulang kali memberi tugas di luar jam kerja. Tips di sini makin legitimate buat dipraktikkin ketika dua alasan tadi dikombinasikan dengan limpahan tugas-tugas di luar job desk. Anggap saja tindakan di bawah ini termasuk bentuk protes diam-diam.


Siasat pertama, matikan listrik kantor diam-diam.

Semenjak penemuan listrik, manusia semakin manja. Ketergantungan dengan listrik ini kini sudah jadi pemakluman umat. Makanya, kita manfaatkan keadaan ini baik-baik. Mematikan lapu bakal melumpuhkan aktivitas, minimal orang-orang termasuk supervisor kalian bakal memperbolehkan kalian leha-leha.

Perlu diingat, mematikan listrik diam-diam butuh keahlian. Jangan sampai berbunyi, atau nanti dianggap njeglek dan bakal dicek sama office manager. Buat wacana seola listrik yang mati ini adalah hasil pemadaman bergilir. Sebab, protes dan memaksa PLN segera menyalakan lampu kembali adalah sebuah utopia.

Baca juga:  Mantan dan Perlakuan Baik

Siasat kedua, kacaukan sinyal wi-fi kantor.

Setelah sedikit ngobrol dengan beberapa hacker low profile saya berhasil dapat kesimpulan kalau beberapa benda elektronik sepert rice cooker dan microwave bisa mengacaukan sinyal wifi. Letakkan kedua benda sakti andalan ibu rumah tangga ini di sebelah router wifi, niscaya….

Agar siasat ini berjalan lancar, mintalah salah satu teman untuk mengakses salah satu web yang telah diblokir Kominfo, biar yang muncul tulisan bad request. Di saat bersamaan, dengan suara mantap dan lantang, berteriaklah, “Wadoooh, sinyal wi-fi bikin kerjaan kelar tahun depan nih!” Lalu beranjak dari kursimu dan segera ngacir beli jajan. Maka saat kembali semua orang, sudah kipas-kipas sambil main UNO.

Siasat ketiga, sewa grup perkusi Malioboro.

Sebelum bekerja mampirlah ke Malioboro. Lha, kalau kantormu di Jakarta ya naik pesawatlah! Lalu sewalah grup perkusi satu grup full team. Bilang pada mereka untuk main di kantor kalian antara habis Zuhur sampai Asar, karena berdasarkan bisikan syetan jam-jam ini rawan godaan bersantai di kantor. Setelah mereka datang suasana jadi riuh dan ceria.

Yakinlah, tidak ada yang akan bisa konsentrasi kerja mendengar suara perkusi. Yang ada, justru pada auto goyang. Semua senang, kerjaan pun jadi urusan belakangan.

Siasat keempat, datangkan Nicholas Saputra.

Perlu berapa kali lagi sih saya tegaskan kalau: Tidak ada yang bisa menolak pesona Mas Nicho. Kalau nggak percaya mbok dibuktikan sendiri. Selamat mencoba ya klean para pejuang santai~

Baca juga:  Kata Siapa Kerja di Start Up itu Seru?

BACA JUGA Debat Mencuci Pembalut VS Buang Langsung adalah Hasil Konspirasi Turun Temurun atau artikel lainnya di POJOKAN.