ilustrasi Mendambakan Pasangan kayak Oppa Korea Itu Sejauh yang Bisa Diimpikan Cewek Single mojok.co
ilustrasi Mendambakan Pasangan kayak Oppa Korea Itu Sejauh yang Bisa Diimpikan Cewek Single mojok.co

Mendambakan Pasangan kayak Oppa Korea Itu Sejauh yang Bisa Diimpikan Cewek Single

MOJOK.CO – Apa salahnya sih mendambakan pasangan kayak oppa Korea? Mbok biarin aja, ini sejauh impian baik yang bisa dipunyai cewek single.

Nggak cuma K-Pop, industri hiburan Korea Selatan juga nyabang dengan baik di K-Drama. Drama Korea sebenarnya punya damage yang nggak jauh beda karena menghadirkan aktor dan aktris yang visualnya kinclong kaya pualam. Berkat cerita-cerita romantis yang penuh mimpi, drama Korea juga sukses bikin cewek-cewek single di muka bumi mendambakan pasangan yang komuk dan sikapnya selembut oppa Korea.

Buat yang belum paham, “oppa” itu sebenarnya sebutan cewek-cewek di Korea ke cowok yang lebih tua dari mereka. Mirip kayak “abang” dan “mas-mas” kalau di Indonesia. Bedanya, istilah “oppa Korea” menjelma jadi konsep yang secara utuh menggambarkan cowok idaman, tampan, romantis, dan peduli sama penampilan. Pokoknya cowok Korea kayak yang di drama deh.

Mendambakan sosok oppa Korea sebenarnya bukan hal aneh. Industri hiburan Korea memang secara sengaja mempromosikan bagaimana laki-laki modern, metroseksual, dan melankolis adalah yang diinginkan banyak perempuan. Berkat drama Korea, standar ketampanan dan standar idaman orang perlahan bergeser dari tipe maskulin, oily, dan brewokan. Kebanyakan oppa juga digambarkan sebagai tipe cowok romantis yang juga punya banyak inisiatif. Yang beginian di dunia nyata memang langka.


Kita bisa lihat bagaimana aktor Lee Min-ho sering ditampilkan dalam drama. Si cowok tinggi dengan wajah luar biasa tampan ini tampak gagah banget dengan baju-baju mahal. Penampilannya juga lengkap dengan kendaraan mewah dan rambut yang layak jadi duta sampo laen. Meski kadang cuek-cuek tsundere, tapi perasaan cinta yang dimiliki Lee Min-ho tampak begitu dalam. Sering kali drama juga menampilkan adegan Lee Min-ho yang gagah berani gelut sama penjahat, melindungi gadis yang dicintai dengan penuh cinta. Sudah begitu, ia juga punya line dialog yang selalu bikin tenang. Aktor lain yang perannya sering kayak Lee Min-ho adalah Song Joong-ki, mereka punya klasifikasi yang hampir sama. Alfa man yang super keren.

Beda lagi dengan aktor Kang Ha-neul dan Park Seo-joon. Dalam drama, mereka kerap menampilkan karakter kocak, tipe cowok humoris yang walau pekerjaannya nggak semapan Lee Min-ho, tapi tetap layak digandeng. Kang Ha-neul dalam drama When the Camellia Blooms hanyalah seorang polisi yang sama sekali nggak keren. Tapi, dia selalu punya banyak energi buat ngelawak dan menghibur cewek idamannya. Bahkan dengan kemampuannya yang terbatas, Kang Ha-neul memerankan oppa Korea yang bisa mencintai tanpa batas. Mampus nggak lu. Tentu saja dengan bonus ketampanan dan tubuh tinggi Kang Ha-neul, semua beres. Hal ini juga berlaku buat Park Seo-joon di drama Fight for My Way.

Mimpi yang begitu indah soal karakter laki-laki dalam pertunjukan drama ternyata ditolak mentah-mentah sama cewek asli Korea. Dalam wawancara yang dilakukan oleh kanal Asian Boss, beberapa cewek Korea memang mengidolakan aktor seperti Gong Yoo. Tipikal oppa Korea matang dan dewasa yang gantengnya nyaris abadi. Namun, mereka nggak setuju kalau kebanyakan cowok asli Korea itu kayak yang ada di drama. Justru bagi mereka, tokoh cowok dalam drama adalah gambaran utopis. Aslinya cowok Korea tidak setinggi rata-rata aktor dalam drama. Bahkan nggak semua cowok Korea itu tipe yang suka berdandan dan perawatan wajah, ada juga cowok yang jerawatan di Korea. Ya iyalah! Cowok Korea Selatan pada umumnya mungkin cuek, tapi nggak tsundere juga, nggak selembut kata-kata Lee Min-ho kalau sedang merayu cewek.

Meski begitu, tetap nggak salah dong mendambakan pasangan yang kayak oppa Korea (dalam drama), apalagi buat cewek-cewek single yang selama ini cuma bisa sebatas bermimpi dan berkhayal. Yang salah itu, ketika ada cewek nggak single yang memaksa pasangannya untuk bersikap kayak Lee Min-ho, Kang Ha-neul, Park Seo-jun, Song Joong-ki, dkk.. Itu mah selain nggak bersyukur juga terlalu menuntut.

Konsep oppa Korea yang kelihatan begitu indah itu dilirik sebagai peluang bisnis bagi beberapa pihak. Di Korea Selatan, kalian bisa “menyewa” oppa-oppa seharian. Oppa ini adalah cowok Korea yang bakal menemanimu jalan-jalan keliling kota dan menikmati waktu bersama. Mirip kayak tour guide yang layanannya dielaborasikan bersama blind date. Layanan ini bukan seputar ranjang kok, intinya ya cuma menemani kalian untuk berwisata daripada sendirian. Oppa yang kalian sewa juga bakal bersikap lembut selayaknya tokoh-tokoh drakor. Menarik bukan?

Kalau kalian menemukan cewek-cewek yang girang sama orang Korea, sudahlah, biarin aja. Biarkan orang-orang berbahagia dengan cara mereka. Fan service hiburan Korea Selatan itu nggak pernah main-main. Jika mendambakan oppa Korea adalah sejauh yang bisa dilakukan cewek single, ya sudah, berbahagialah. Itu bukan hal yang aneh selama obsesi kalian nggak ngawur.

BACA JUGA Menyelami Fangirling Oppa-Oppa Korea dari Mata Sang Pacar dan tulisan AJENG RIZKA lainnya.