ilustrasi Cowok Memang Lebih Suka Cewek Natural, tapi... yang Kayak Sherina dan Artis Korea mojok.co
ilustrasi Cowok Memang Lebih Suka Cewek Natural, tapi... yang Kayak Sherina dan Artis Korea mojok.co

Cowok Memang Lebih Suka Cewek Natural, tapi… yang Kayak Sherina dan Artis Korea

MOJOK.CO – Emangnya cewek natural itu bener-bener “polosan”? Nggak tahu aja ada style “makeup no makeup” dan skincare adalah barang wajib.

Saya berani suwer kalau hampir sebagian besar cewek-cewek bosan dengan rayuan bertema pujian “cewek natural” dari cowok-cowok buaya. Kebanyakan bunyinya begini, “Aku tuh lebih suka kamu yang cantiknya natural, nggak kayak (sebut nama saingan) yang dempulnya itu lho… lebih tebel dari UMR Karawang.” Atau puji-puji ini bisa juga dialamatkan ke artis yang mereka suka. “Lah, mending Sherina, mending Maudy Ayunda, Pevita Pearce, dan teman-temannya daripada (sebut nama artis atau beauty vlogger) yang baru cantik setelah pakai makeup.”

Hey, kawan-kawanku kaum Adam yang begitu kami kagumi, kalian pikir Sherina, Maudy Ayunda, dan Pevita Pearce itu keluar rumah cuma cuci muka pakai lemak unta? Ya nggak dong.

Cewek natural yang kalian lihat bukanlah cewek tanpa makeup sama sekali

Sebagian cowok mungkin belum tahu sebuah aliran makeup yang dipopulerkan industri hiburan Korea Selatan, aliran kepercayaan yang jauh lebih sulit dilakukan daripada aliran konvensional. Ya, style “makeup no makeup”. 


Maksudnya gimana sih makeup kok no makeup?

Ya awalnya saya juga bingung. Tapi, ternyata aliran berdandan ini jauh lebih rumit dan salah sedikit bisa bikin wajah kelihatan wagu, nah kalau berhasil, bisa bikin cewek lebih cakep meski kelihatan natural banget. Makeup no makeup tidak selalu menggunakan bahan dempul yang minim atau goresan yang tipis. Pemilihan shade atau warna dasar foundationnya juga perlu diatur dengan baik, sebisa mungkin ngikutin warna kulit. Tetap pakai eyeliner dan pakai alis, kalau perlu pakai browcara dan pakai blush on dengan warna yang cocok. Kelihatannya merona karena malu, padahal ya karena polesan kosmetik. Selain kosmetik, aplikasi style “makeup no makeup” juga perlu diperhatikan betul. Ada puluhan jenis brush atau kuas makeup yang harus digunakan dengan tepat. Yang tebal, yang tipis, yang bisa meng-countur, atau yang tipis kayak kipas. Pusing kan, Wak?

Mungkin sebagian cowok bakal mikir, ngapain pakai makeup kalau hasilnya kayak no makeup? Ribet lah.

Begini, saya jelaskan pelan-pelan. Cewek kalau nggak makeup-an memang ada yang kelihatan langsung cantik, beruntunglah orang-orang ini. Tapi, lebih banyak cewek yang bangun tidur mukanya bengep, bibirnya gelap, bekas jerawatnya semrawut, alisnya kayak hutan gundul. Untuk itu mereka perlu menyiasati hal ini, biar lebih sedap dipandang. Apa salahnya dipermak sedikit. Dan, kadang kala cewek-cewek nih juga pengin kelihatan natural, penguin kelihatan manis, dan adem dipandang aja. Nggak usah kelihatan outstanding dan cetar dengan lipstik warna merah atau blush on bling bling duarrr. Wong cuma mau jalan-jalan ke mal kok pakai makeup kondangan.

Jadi, “cewek natural” yang cantik kayak Yu-Nabi di drakor Neverthless atau modelan Sherina, Maudy Ayunda, Pevita Pearce begitu belum pasti sama sekali nggak pakai polesan. 

Di balik wajah polosan yang menentramkan ada harga skincare yang membagongkan

Beberapa kali, kawan-kawan pernah muji saya yang bangun tidur kok kulitnya bisa glowing. Sambil terbang karena dipuji, saya juga mikir, “Sial, pantesan serum Korea yang kemarin itu mahal banget, efeknya bisa langsung bikin terbang gini.” Sebulan kemudian saya berhenti pakai skincare mahal tersebut, ya… jelas karena bokek, Bos. Lalu ibu saya sendiri bilang kenapa kok kulit saya mendadak berubah kusam. Sungguh bangsat kapitalisme skincare ini. 

Mbok yakin, sekelas Sherina, Maudy Ayunda, dan Pevita Pearce juga pasti pakai skincare yang jauh lebih mahal dan lebih ngefek. Urutan pakai skincare saja nggak sederhana kok. Setidaknya bisa sampai 10 langkah dari awal pakai micellar water, toner, ampule sampai sunscreen. Itu belum makeup-nya lho.

Ini bukan cuma soal makeup dan skincare, tapi juga perawatan

Sungguh kompleks lika-liku cewek. Kalau pengin agak cakepan memang perlu usaha yang agak keras juga. Bagi mereka yang modal kulitnya udah bagus, pakai masker kunyit saja bisa kinclong, benar-benar tipe cewek natural yang beruntung. Tapi, yang begini sudah langka. Kebanyakan, ya, perlu merogoh kocek lumayan dalam buat merawat ini dan itu.

Salon dan klinik kecantikan jadi tujuan cewek-cewek yang juga pengin kelihatan tetap natural, tetap segar walau nggak usah capek-capek memulas alis. Nggak ada salahnya dengan ini asal duit yang dipakai buat nyalon duit halal. Mulai dari yang sederhana kayak keritingin bulu mata, cabutin komedo, sampai yang kompleks kayak tanam benang, botox, dan terapi sinar. Modal makin banyak, maka bisa makin kiclong~

Buat cowok-cowok yang masih kekeuh lebih suka cewek natural mendingan diuraikan lagi deh maksudnya yang natural ini yang kayak apa. Masalahnya definisi cantik natural aja penjelasan singkatnya bisa satu judul artikel begini, saya juga ikutan pusing. Tapi yang jelas, jangan ge-er dulu ya buat cowok-cowok. Cewek ingin terlihat cantik natural juga tujuannya nggak melulu buat kalian kok. Bebas dong mau natural atau menor.

BACA JUGA Tara Basro dan Sandra Dewi Nikah di Umur 30-an itu Sah. Rakyat Jelata bakal Susah dan tulisan AJENG RIZKA lainnya.