Kebanyakan orang menyebut tempe yang digoreng dengan tepung sebagai mendoan. Namun, belum tentu tempe goreng yang dimaksud itu termasuk dalam jenis mendoan. Dalam tata bahasa ngapak Banyumasan, ‘mendoan’ berasal dari kata ‘mendo’, yang artinya tempe berbalut tepung yang digoreng setengah matang atau lembek. Selain dimakan dengan nyigit cabai rawit hijau, mendoan juga cocok disajikan dengan sambal kecap, baik sebagai camilan biasa maupun lauk pauk yang dibadog bersama nasi.

Mendoan berbeda dengan tempe goreng tepung atau biasa disebut tempe kemul. Jika mendoan digoreng dalam sewajan minyak goreng yang hampir penuh hingga setengah matang, maka tempe kemul digoreng sampai benar-benar matang dengan minyak goreng secukupnya. Ukuran tempe mendoan bisa lebih besar dua sampai tiga kali tempe kemul. Jenis tempe yang digunakan untuk membuat mendoan biasanya diiris tipis-tipis dan dibungkus dengan daun pisang. Satu ikat daun pisang atau disebut juga dengan tempe buntel biasanya terdiri dari 4-5 mendoan mentah. Jika Anda penasaran, sesekali datanglah ke daerah penjual tempe mendoan asli di daerah Sawangan, Purwokerto, kemudian bandingkan dengan tempe kemul yang banyak dijual di daerah Wonosobo.

Di Kebumen, kampung halaman saya yang berjarak 85 kilometer dari Purwokerto, sebenarnya juga tidak banyak yang menjual tempe goreng yang benar-benar ‘mendo’. Tiga tempat favorit mendoan di kota Kebumen yang saya suka adalah mendoan kaki lima depan toserba Rita Pasaraya, mendoan kaki lima di depan Bank BCA, dan mendoan di warung kopi depan SMA Negeri 1 Kebumen.

Untuk warung yang saya sebut terakhir, kini sudah raib entah kemana. Selain karena tempatnya diurug untuk renovasi bangunan SMA, emperannya juga sudah disulap menjadi sentra kuliner kota Kebumen. Dulu, warung itu sering jadi langganan saya jajan sekolah sewaktu SMA. Rupa tempe mendoan anget yang habis ditiriskan dari penggorengan dan cocolan saus berwarna merah muda selalu membuat siapa saja menelan ludah.

Warung kopi depan SMA itu hanya punya tempat duduk sebayang bambu sebagai tempat nongkrong yang strategis. Lokasinya berada di pinggir jalan raya, dinaungi sebuah pohon besar, diapit oleh dua sekolah, terletak di pojokan alun-alun, sekaligus tempat mangkal beberapa tukang becak. Warung itulah yang sahih untuk melepas lelah dengan segelas kopi, es teh, atau kopi susu. Tempat yang paling nyaman untuk menunggu waktu les, sambil berbagi tawa dan kisah kawan-kawan yang suka mbajug. Tak jarang kami harus sembunyi-sembunyi beli mendoan karena tidak diperbolehkan membeli jajanan, apalagi sambil merokok, oleh penguasa sekolah pada saat jam pelajaran/istirahat . “Mak, nyong tuku mendoane, sing anget ya…” adalah kalimat yang terlontar dari beberapa teman yang sedang memesan mendoan melalui bilik tembok sekolah.

Semakin jauh dari tempat asal mendoan, semakin sulit tempe yang benar-benar ‘mendo’ diperoleh. Kala rindu kampung halaman menggoda, saya sungguh kesulitan menemukan warung yang menjual mendoan di Jogja misalnya, tempat saya kuliah. Dua warung yang menjual tempe yang dimasak mendekati tempe mendoan asli yaitu mendoan ‘Maning’ di Jalan Colombo atau mendoan di Warung Inyong. Kendati ditemui warung makan yang menyebut mendoan di daftar menu makanannya, tempe yang dihidangkan seringkali bukan termasuk tempe mendoan. Orang asli Banyumasan tentu akan mudah mengenali mana mendoan dan mana yang bukan.

Yang jelas, apapun dan dimana pun, yakinlah bahwa jenis olahan tempe dari tempe goreng biasa, tempe kemul, tempe mendoan, keripik tempe, kering tempe, sambal tempe, hingga oseng kacang panjang tempe semangit, merupakan hasil olahan tempe karya anak bangsa. Keaslian berbagai macam olahan tempe yang demikian haruslah dirayakan bangsa ini sesuai dengan adabnya. Tempe goreng harus dimakan ketika masih hangat. Keripik tempe harus digoreng dalam keadaan garing, renyah, dan kaya rempah. Sambal tempe harus disandingkan dengan sayur bobor atau sayur bening bayam untuk mencapai puncak kenikmatan.

Maka dari itu, saya termasuk yang tidak setuju dengan istilah ‘mental tempe’ yang dicetuskan oleh Bapak Proklamator RI. Sebuah istilah yang digunakan untuk menyebut mental lembek dan tak punya harga diri. Namun, rasanya istilah tersebut sudah terlanjur kadaluarsa. Buktinya, masyarakat Indonesia sudah bisa memberdayakan tempe secara kreatif ke dalam berbagai purwarupa olahan. Jangan salah, meskipun bahan baku kedelai Indonesia juga diimpor dari beberapa negara, tetapi olahan tempe Indonesia telah layak ekspor hingga ke India, Amerika Serikat, dan Eropa. Olahan tempe di luar negeri sana sudah sah menjadi makanan alternatif bagi para vegetarian.

Seandainya Bung Kusno Sosrodihardjo alias Bung Karno itu masih hidup, saya ingin mengajak beliau nongkrong di tepian Waduk Sempor. Jamuan makan tempe mendoan jumbo (panjang 30 cm, lebar 15 cm) dan air cengkir kelapa hijau–yang konon adalah minuman favoritnya—siap dihidangkan untuk menemani pertemuan kami.

Kami akan membuat sebuah perjanjian untuk merevisi ungkapan “Jangan menjadi bangsa tempe” menjadi “Jadilah bangsa tempe yang berkeadilan”. Salah satu klausul yang dihasilkan adalah tempe harus diangkat derajatnya, seadil-adilnya, menjadi makanan nasional yang berhasil go international dalam bentuk mendoan seperti halnya ayam goreng dengan KFC-nya, kentang goreng dengan french fries-nya, atau daging sapi dengan steak-nya.

  • Wibowo Budi Utomo

    Salam kenal,

    Terima kasih telah mengangkat (lagi) sekaligus meluruskan legenda mendowan yang tersohor itu. Di tanah kelahiran saya, Cilacap, mendowan telah menjelma menjadi lauk “wajib” dalam setiap menu sarapan bersama kompatriotnya, ‘jangan’, yang artinya tumis2an, khususnya ‘jangan’ gendot atau genjer. Dan tiba-tiba saya menjadi lapar…

  • Muzaqi Maulana

    deneng rika nggawe nyong mbrebes idu kiye? Kebumen’e pundi kang? kula Kutowinangun

    • Abdulhamid

      Halo,

      Jika Anda membutuhkan pinjaman mendesak?

      * Sangat cepat dan mendesak transfer ke rekening bank Anda.
      * Pelunasan dimulai enam bulan setelah Anda mengumpulkan uang ke rekening bank Anda.
      * Suku bunga rendah 3%
      * Payback jangka panjang (1-30 tahun) durasi.
      * Persyaratan pinjaman Fleksibel dan pembayaran bulanan.

      Hubungi perusahaan pinjaman hukum dan berlisensi berwenang untuk memberikan bantuan keuangan ke negara manapun. Untuk informasi lebih lanjut dan aplikasi pinjaman sekarang menghubungi melalui e-mail: [email protected]

      Formulir Aplikasi Kredit ..

      Nama Lengkap:
      Jenis kelamin:
      negara:
      kota:
      pekerjaan:
      Pendapatan bulanan:
      Jumlah pinjaman yang dibutuhkan:
      Durasi Pinjaman:
      Telepon genggam:

      Mr Abdulhamid…

  • kasamago

    mendoan pancen ngapak.. langka sing madani, beda wilayah wis beda wujud, rasa lan aroma
    gak nyangka mendoan mlebu mojok

  • Hendrawan Aprillia Ashari

    Kuwe anu warung mendoane sebelah ngendi sejane ? diapit dua sekolah pinggir dalan berarti antara SMA 1 Kebumen karo STM Taman Karya apa ?. Nek SMP 2 tuli mburine SMA 1 mbok ?. Mbiyen kayane iya yah ngarep SMA 1 ana wit asem gede2 mbuh papat mbuh telu.
    Lah wis lawas banget nyong ora dolan ngonoh, nek balik kebumen ben palingan mur mangan soto nang ngarep toko gombong, kuwe lah tugu lawet.

  • Bimo Endro Satrio

    iya, jaman sekarang bikin tempe udah ga harus diinjak injak lagi to? hehehhe

  • mari menginternasional kan tempe

    • ariean rachmat

      udah menginternasional sejak lama mba. denger2 hak paten nya malah dimiliki Jepang 🙁

  • Abdulhamid

    Halo,

    Jika Anda membutuhkan pinjaman mendesak?

    * Sangat cepat dan mendesak transfer ke rekening bank Anda.
    * Pelunasan dimulai enam bulan setelah Anda mengumpulkan uang ke rekening bank Anda.
    * Suku bunga rendah 3%
    * Payback jangka panjang (1-30 tahun) durasi.
    * Persyaratan pinjaman Fleksibel dan pembayaran bulanan.

    Hubungi perusahaan pinjaman hukum dan berlisensi berwenang untuk memberikan bantuan keuangan ke negara manapun. Untuk informasi lebih lanjut dan aplikasi pinjaman sekarang menghubungi melalui e-mail: [email protected]

    Formulir Aplikasi Kredit ..

    Nama Lengkap:
    Jenis kelamin:
    negara:
    kota:
    pekerjaan:
    Pendapatan bulanan:
    Jumlah pinjaman yang dibutuhkan:
    Durasi Pinjaman:
    Telepon genggam:

    Mr Abdulhamid

  • ameenaazharboulos

    di emperan superindo babarsari (jogja) juga ada yang jual tempe yg “mendo”.. kemasan masih diikat daun pisang. Pembeli silahkan beli mentahan atau mau digoreng di tempat. Monggo.

  • priescalia

    Kalo dilihat dari scene “sembunyi2 beli mendoan” nya, sepertinya mas Aditya Rizki ini lebih besar kemungkinan muridnya pak Basir, ketimbang murid dari sekolah yang sebelahnya? Ya kan ya dong? karena kalo murid sekolah sebelah sungguh bebas merdeka mau menikmati mendoan langsung di warung kopinya. Iri ngeliat mereka bisa ambil dan pilih sendiri mendoan yang mereka suka, menuang cocolan saos merah muda sebanyak mereka mau. Btw, kalo lagi kangen mendoan yang cukup otentik, di jogja ada kok mendoan bikinan anak bangsa ngapak asli, mendoan dhemit, di deket beringin concat sama di deket jembatan pogung jalan monjali. ada sambel kecapnya pula

  • ariean rachmat

    bahas mendoan jadi inget purwokerto. di sana setiap warung makan mendoan tidak pernah absen, pasti selalu ada dan ukuran nya besar2 (gak kaya di Jkt yg entah kenapa “didiskon” 20%) dan bener2 basah (warning:bahaya kolestrol sih), paling enak makan mendo pake cabe rawit hijau dan teh anget, sambil menikmati hujan di Purwokerto.

  • Mrs Cassey

    Mengakhiri kekhawatiran keuangan Anda

    Saya mrs cassey dari Rocksprings Wyoimg. rekan-rekan saya dan saya baru saja menerima pinjaman

    $ 10.000 dari Weissert Finance Home. Saran saya pergi ke Anda di luar sana yang

    secara finansial saham, tidak ada akses ke pinjaman bank atau nilai kredit Anda rendah,

    menghubunginya melalui email: [email protected]

  • Mitch Oregan

    Halo Setiap Satu, nama saya wanita Jane alice dari Indonesia, dan saya bekerja dengan bersatu bangsa kompensasi, dan kami telah mendengar dan juga membuat pinjaman dari perusahaan pinjaman, saya cepat ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan seluruh Indonesia yang mencari pinjaman di internet sangat berhati-hati untuk tidak jatuh di tangan scammers dan fraudstars, ada banyak lender kredit palsu di sini di internet dan beberapa dari mereka adalah asli dan nyata, aku ingin meluncur kesaksian tentang bagaimana Tuhan menuntun saya untuk pemberi pinjaman dan Pinjaman nyata genue telah mengubah hidup saya dari rumput rahmat, setelah saya telah tertipu oleh beberapa pemberi pinjaman kredit di sini di internt, saya kehilangan banyak uang untuk membayar biaya pendaftaran, isurance, pajak, dan setelah pembayaran saya masih tidak mendapatkan saya pinjaman. Setelah berbulan-bulan mencoba untuk mendapatkan pinjaman di internet dan jumlah scammed kali uang tanpa mendapatkan pinjaman dari perusahaan mereka sehingga saya menjadi begitu putus asa dalam mendapatkan pinjaman dari online genue kredit pemberi pinjaman yang tidak akan meningkatkan rasa sakit saya, jadi saya memutuskan untuk menghubungi seorang teman saya yang baru-baru mendapat pinjaman online, kita membahas kesimpulan kita tentang masalah dan dia bercerita tentang seorang wanita yang disebut Mr Dangote yang merupakan CEO dari Dangote Pinjaman Perusahaan. Jadi saya diterapkan untuk jumlah pinjaman (Rp400,000,000) dengan tingkat bunga rendah 1,5%, tidak merawat usia saya, karena saya mengatakan kepadanya apa yang saya ingin menggunakan uang itu untuk membangun bisnis dan pinjaman saya disetujui dengan mudah tanpa stres dan semua persiapan dilakukan pada transfer kredit dan dalam waktu kurang dari 24 jam setelah pendaftaran pinjaman, sudah disimpan ke bank dan mimpi saya datang melalui. Jadi saya ingin saran yang membutuhkan genue panggilan pinjaman cepat sekarang email di [email protected]. dia tidak tahu bahwa aku melakukan ini. Saya berdoa agar Tuhan memberkati dia untuk hal-hal baik yang telah dilakukan dalam hidup saya. Anda juga dapat menghubungi saya di [email protected] hari yang indah lebih info..

  • cak tar roti tawar

    ,,,,,,,,,,,…… yang DIBADOG bersama nasi,… gemana klo di ganti …. yang di UNTAL bersama nasi.. ( yang di dahar )

  • nur janah

    wah pada bae seneng mendoan kebumen,.. boleh dong berbagi kreasi dan resep mendoan http://resepjossmakanan.blogspot.com/2015/12/tempe-mendoan-kebumen-paling-enak.html nksih

  • Mendoan Kebumen
  • Rani Suryana

    Akhirnya ada pemberi pinjaman kredit benar dalam internet. Halo semua, jika Anda berada di sini untuk mencari pinjaman maka Anda harus menghubungi Obi Esther saja karena dia adalah satu-satunya yang nyata dan benar pemberi pinjaman kredit di sini bahwa tidak akan mengambil uang Anda dan melarikan diri. Perusahaan pinjaman lainnya di sini adalah semua palsu, mereka hanya setelah uang kita. Mereka akan mati dalam sakit besar.

    Anda harus sangat berhati-hati sehingga Anda tidak akan jatuh korban scammers ini.

    Hubungi Obi Esther sekarang jika Anda perlu pinjaman nyata untuk hanya 2 tingkat% tanpa agunan,

    Email mereka [email protected]

    jika Anda ingin informasi lebih lanjut tentang Obi Esther, Anda bisa menghubungi saya di email saya di [email protected]

    Tuhan memberkati kalian semua

  • AlyasaaDaburah

    Halo. Anda membutuhkan pinjaman untuk membayar tagihan Anda? Apakah Anda secara finansial turun dan Anda perlu beberapa menyenangkan untuk bisnis Anda kunjungi kami di [email protected], kami dapat membantu dalam memecahkan masalah keuangan Anda.

    GLORY TO ALLAH

  • AlyasaaDaburah

    Halo semua, yayasan dana global, adalah pemberian pinjaman yayasan yang dibentuk untuk membantu Anda memecahkan masalah keuangan Anda, bisnis Anda menerjang mendanai, membayar tagihan Anda. semua yang kita butuhkan dari Anda adalah beberapa informasi tentang Anda, dan tingkat bunga 2%. sehingga kunjungi kami di yayasan dana global [email protected]

  • Bunda Fadilah

    Ini adalah pengumuman untuk masyarakat umum. Saya Fadilah dari Surabaya, Indonesia dan saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan / mendidik masyarakat umum tentang mendapatkan pinjaman online.

    Satu-satunya perusahaan Anda bisa online pinjaman adalah Dubril Badan Kredit.

    Saya menghubungi Dubril Badan Pinjaman ketika saya membutuhkan pinjaman mendesak dan saya ditawari pinjaman pada tingkat bunga 2%.

    Hubungi Dubril Badan Kredit melalui email di [email protected].

    Jika Anda memerlukan bantuan atau informasi tentang bagaimana untuk pergi tentang proses pinjaman, silahkan hubungi saya melalui email saya [email protected].

    Tuhan memberkati Anda.

  • dylan yon

    Pak Nasir Ali benar tentang UMAT PERUSAHAAN PINJAMAN.

    Perusahaan telah membantu teman-teman saya dan saya untuk memperluas bisnis pertanian kita dengan memberikan kita PINJAMAN.

    Nama saya Dylan dan aku seorang petani di sini di JAKARTA.

    Saya telah bertemu beberapa pemberi pinjaman kredit asli dan Umat Pinjaman Keuangan adalah PERUSAHAAN PINJAMAN TERPERCAYA.

    Mereka memberikan pinjaman mendesak tanpa bunga & tidak ada jaminan yang diperlukan, mengajukan proposal ke email perusahaan mereka sekarang: ([email protected])

    Alhamdulillahi untuk pinjaman untuk membeli ternak yang mereka dikirim kepada saya hari ini.

  • febian joan

    Borang permohonan pinjaman
    Santiago Saya Presiden, Ketua Pegawai Eksekutif / Pengasas syarikat frank queens, dan kami
    Di sini untuk membantu menyelesaikan masalah kewangan, dan selamat datang
    Syarikat ini menawarkan kadar faedah 3%.

    Syarikat ini tidak meminta pelanggan membuat bayaran kerana
    Syarikat kami bertanggungjawab untuk butiran insurans, cukai dan gaji
    Anugerah, yang mengikut undang-undang pemindahan, jadi jika
    Kami memerlukan kredit anda, dan anda mahu keluar dari keadaan ini
    Pinjaman dan hantar kepada kami supaya kami tidak dapat memproses produk
    Pada masa yang sama.

    Isi dan pulangkan

    Nama: ……………………. …..
    Nama …………….. ……… ….
    Tidak: …………………….. …….
    Kelahiran. ………………….. ……
    Tempat lahir: ……………… …… ……
    Hubungi: ………………….. …….
    Ia adalah tugasnya: … ……………. ………………
    Pendapatan: ……… ……… …………..
    Alamat rumah: ………………….
    Telefon: …. ……. …………………..
    Bandar: ……………… ……. ……………
    ZIP …………………….. ……………..
    Jawatan: …………………… …… ………..
    Negara: …………………. …………… ……..
    Jumlah pinjaman: …………………….. …….
    Masa kredit … ……………….. …………….
    Objektif kredit: …………….. ………….. ………..
    Alamat emel: ……………. …… …………….
    Sebelum ini digunakan? ………………….. ..
    Alamat e-mel syarikat kami [email protected]
    Isi dan hantar permohonan pinjaman dari atas, jadi kami tidak tahu
    Pemprosesan pinjaman. Terima kasih kerana pemahaman dan pemilihan syarikat anda.

    Tuan FRANK QUEENS
    (Pengurus) nombor WhatsApp +2349057770649

No more articles